«Я против йогурта с фруктом на перекус». Какие «ссобойки» готовят тренеры

Источник материала:  
29.08.2019 11:48 — Разное

Диетологи и тренеры постоянно твердят о том, что спортивная форма зависит от правильного питания, а приемы пищи не стоит пропускать даже на работе. GO.TUT.BY попросил фитнес-специалистов показать свои ссобойки и рассказать, как они их готовят.

«У меня три приема пищи»

Фото: из личного архива. Роман Дубатовка

— Я готовлю еду с вечера на следующий день. Жду, пока все остынет, взвешиваю и раскладываю по контейнерам. Делаю все под запись, — рассказывает фитнес-тренер Роман Дубатовка. — Всего у меня три приема пищи. При этом я стараюсь есть больше овощей, с собой всегда два контейнера: в одном — основное блюдо, во втором — сезонные овощи. И я против перекуса типа «кофе с булочкой» или «йогурт с фруктом». Такого приема пищи хватает максимум на час, а дальше снова голод. Я за нормальный обед, чтобы потом мозг смог продолжить работать, а не думал только о еде.


Фото: из личного архива. Отварной рис с куриными котлетами, помидор, огурец, перец.

«Даже шаурму можно сделать без вреда для фигуры»

Фото: из личного архива. Анна Бурвель

— Очень важно иметь универсальный набор продуктов, из которых можно быстро приготовить ссобойку, — утверждает фитнес-тренер Анна Бурвель. — Я же люблю брать не только простые блюда. Если есть время на готовку, то это могут быть фаршированные перцы, голубцы, плов, но приготовленные на хороших компонентах в рамках правильного питания. Даже шаурму можно сделать без вреда для фигуры, если задаться целью.


Фото: из личного архива. Запеченная говядина с сыром, сметаной, морковью и луком, помидорами черри и зеленью, гречневая каша, салат с огурцами, помидорами, кукурузой и сыром, сырой арахис, арбуз, масло сливочное для заправки.

«Закупаюсь продуктами раз в неделю»

Фото: из личного архива. Евгений Патенко

— Для того чтобы держать себя в форме, нужно максимально сократить время на готовку и устранить соблазны наесться запрещенки, — делится фитнес-тренер Евгений Патенко. — Поэтому раз в неделю я закупаюсь нужными продуктами и сразу заготавливаю мясо и рыбу, чтобы тратить минимум времени на готовку каждый день. Если на повестке курица — мариную ее в специях или кефире, чтобы мясо было нежнее, сразу на два-три дня. А приготовленную еду ношу в специальной сумке-холодильнике. Подогреть можно везде, например, на работе или заправке, было бы желание.


Фото: из личного архива. Сырники с орехами и черносливом, жареное куриное филе с огурцом, отварной рис и гречневая каша, запеченный стейк лосося, грейпфрут.

«Важно все плотно упаковать»

Фото: из личного архива. Анастасия Довнарович

— В плане практичности больше всего люблю брать цельные фрукты, овощи и мясо, — рассказывает фитнес-тренер Анастасия Довнарович. — Самые же нелюбимые в носке продукты — яйца и салаты: первые источают не самый приятный аромат при открытии контейнера, вторые — пускают воду. Что касается носки ссобойки, то важно упаковать все плотно. Мало приятного, когда ты приходишь на работу, а из-за собственной ошибки содержимое контейнера растеклось по сумке.


Фото: из личного архива. Отварная гречневая каша с запеченным куриным филе, овощной салат с творожным сыром, три отварных яйца, банан и фисташки.

«Сначала набираю белок и жиры, а на оставшуюся калорийность углеводы»

Фото: из личного архива. Евгений Москалев

— Самый важный момент для хорошего самочувствия и физической формы — разнообразный рацион. Но нужно помнить, что каждый продукт имеет свою ценность, — говорит фитнес-тренер Евгений Москалев. — Свой рацион я рассчитываю в специальной программе. Сначала набираю определенное количество белка и жиров, а на оставшуюся калорийность рассчитываю углеводы. Если отслеживать эти моменты, не придется отказываться от вкусностей.


Фото: из личного архива. Бутерброды из овсяного хлеба со слабосолёной форелью и авокадо, овощной салат с курицей и брынзой, стейк форели с томлеными томатами, бананы, нектарины.

«Вместо сахара — сахарозаменитель»

Фото: из личного архива. Алиса Петлицкая

— Обычно я готовлю простую еду: крупы, куриное филе, рыбу, салаты, но если позволяет время, то и фитнес-выпечку, — рассказывает фитнес-тренер Алиса Петлицкая. — Чтобы сделать блюдо полезнее, я заменяю ингредиенты. Например, пшеничную муку высшего сорта — цельнозерновой. Чтобы снизить калорийность, добавляю вместо сахара сахарозаменитель, вместо сметаны — греческий йогурт. Также жарю на антипригарной сковороде без масла. И могу сказать однозначно: к правильному питанию привыкаешь, и со временем перестает хотеться есть что-то вредное, а вкус натуральных продуктов становится ярче.


Фото: из личного архива. Блин из овсянки с абрикосом, нектарином и черной смородиной, запеченное куриное филе в специях с огурцом и гречневой кашей, творог с абрикосом и нектарином, салат из помидора, огурца с сыром фета и маслинами.

«Стараюсь брать удобное и вкусное»

Фото: из личного архива. Инна Новачук

— Я давно отстранилась от ссобоек типа «куриное филе с огурцами». По опыту такое питание ведет к срывам, — говорит трехкратная чемпионка Беларуси по фитнес-бикини Инна Новачук. — Поэтому всегда стараюсь брать что-то удобное и вкусное: оладьи, кексы, запеканки. На самом деле времени на фитнес-выпечку уходит примерно столько же, сколько и готовку обычных блюд. Нужно просто сделать смесь, положить в формочку и поставить в духовку или микроволновку.


Фото: из личного архива. Протеиновые кексы с ягодами, греческий йогурт, грецкие орехи, половина авокадо и банана, голубика.

«Стоит выбирать контейнеры, куда еда войдет впритык»

Фото: из личного архива. Наталья Королева

— Еду всегда советую готовить заранее хотя бы на несколько дней. Сложными блюдами заниматься на выходных, а простыми с вечера, — говорит фитнес-тренер Наталья Королева. — Если нужно следить за фигурой и соблюдать суточный калораж, то стоит выбирать контейнеры, в которых еда войдет впритык: так не будет соблазна доложить туда что-то еще. Более того, выбирать нужно такие боксы, из которых приятно есть. А еду выкладывать так, чтобы блюдо выглядело ничуть не хуже, чем в ресторане. И самое важное — мыть контейнеры сразу после обеда, чтобы им потом не нужно было отмокать два дня.


Фото: из личного архива. Рис с морковью, куркумой и запеченной индейкой, помидор, перец, отварная брокколи, йогурт без наполнителя, курага, персик.

←В Могилеве двое парней угнали и сожгли «жигули»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика