«Я против йогурта с фруктом на перекус». Какие «ссобойки» готовят тренеры
Диетологи и тренеры постоянно твердят о том, что спортивная форма зависит от правильного питания, а приемы пищи не стоит пропускать даже на работе. GO.TUT.BY попросил фитнес-специалистов показать свои ссобойки и рассказать, как они их готовят.
«У меня три приема пищи»
— Я готовлю еду с вечера на следующий день. Жду, пока все остынет, взвешиваю и раскладываю по контейнерам. Делаю все под запись, — рассказывает фитнес-тренер Роман Дубатовка. — Всего у меня три приема пищи. При этом я стараюсь есть больше овощей, с собой всегда два контейнера: в одном — основное блюдо, во втором — сезонные овощи. И я против перекуса типа «кофе с булочкой» или «йогурт с фруктом». Такого приема пищи хватает максимум на час, а дальше снова голод. Я за нормальный обед, чтобы потом мозг смог продолжить работать, а не думал только о еде.
«Даже шаурму можно сделать без вреда для фигуры»
— Очень важно иметь универсальный набор продуктов, из которых можно быстро приготовить ссобойку, — утверждает фитнес-тренер Анна Бурвель. — Я же люблю брать не только простые блюда. Если есть время на готовку, то это могут быть фаршированные перцы, голубцы, плов, но приготовленные на хороших компонентах в рамках правильного питания. Даже шаурму можно сделать без вреда для фигуры, если задаться целью.
«Закупаюсь продуктами раз в неделю»
— Для того чтобы держать себя в форме, нужно максимально сократить время на готовку и устранить соблазны наесться запрещенки, — делится фитнес-тренер Евгений Патенко. — Поэтому раз в неделю я закупаюсь нужными продуктами и сразу заготавливаю мясо и рыбу, чтобы тратить минимум времени на готовку каждый день. Если на повестке курица — мариную ее в специях или кефире, чтобы мясо было нежнее, сразу на два-три дня. А приготовленную еду ношу в специальной сумке-холодильнике. Подогреть можно везде, например, на работе или заправке, было бы желание.
«Важно все плотно упаковать»
— В плане практичности больше всего люблю брать цельные фрукты, овощи и мясо, — рассказывает фитнес-тренер Анастасия Довнарович. — Самые же нелюбимые в носке продукты — яйца и салаты: первые источают не самый приятный аромат при открытии контейнера, вторые — пускают воду. Что касается носки ссобойки, то важно упаковать все плотно. Мало приятного, когда ты приходишь на работу, а из-за собственной ошибки содержимое контейнера растеклось по сумке.
«Сначала набираю белок и жиры, а на оставшуюся калорийность углеводы»
— Самый важный момент для хорошего самочувствия и физической формы — разнообразный рацион. Но нужно помнить, что каждый продукт имеет свою ценность, — говорит фитнес-тренер Евгений Москалев. — Свой рацион я рассчитываю в специальной программе. Сначала набираю определенное количество белка и жиров, а на оставшуюся калорийность рассчитываю углеводы. Если отслеживать эти моменты, не придется отказываться от вкусностей.
«Вместо сахара — сахарозаменитель»
— Обычно я готовлю простую еду: крупы, куриное филе, рыбу, салаты, но если позволяет время, то и фитнес-выпечку, — рассказывает фитнес-тренер Алиса Петлицкая. — Чтобы сделать блюдо полезнее, я заменяю ингредиенты. Например, пшеничную муку высшего сорта — цельнозерновой. Чтобы снизить калорийность, добавляю вместо сахара сахарозаменитель, вместо сметаны — греческий йогурт. Также жарю на антипригарной сковороде без масла. И могу сказать однозначно: к правильному питанию привыкаешь, и со временем перестает хотеться есть что-то вредное, а вкус натуральных продуктов становится ярче.
«Стараюсь брать удобное и вкусное»
— Я давно отстранилась от ссобоек типа «куриное филе с огурцами». По опыту такое питание ведет к срывам, — говорит трехкратная чемпионка Беларуси по фитнес-бикини Инна Новачук. — Поэтому всегда стараюсь брать что-то удобное и вкусное: оладьи, кексы, запеканки. На самом деле времени на фитнес-выпечку уходит примерно столько же, сколько и готовку обычных блюд. Нужно просто сделать смесь, положить в формочку и поставить в духовку или микроволновку.
«Стоит выбирать контейнеры, куда еда войдет впритык»
— Еду всегда советую готовить заранее хотя бы на несколько дней. Сложными блюдами заниматься на выходных, а простыми с вечера, — говорит фитнес-тренер Наталья Королева. — Если нужно следить за фигурой и соблюдать суточный калораж, то стоит выбирать контейнеры, в которых еда войдет впритык: так не будет соблазна доложить туда что-то еще. Более того, выбирать нужно такие боксы, из которых приятно есть. А еду выкладывать так, чтобы блюдо выглядело ничуть не хуже, чем в ресторане. И самое важное — мыть контейнеры сразу после обеда, чтобы им потом не нужно было отмокать два дня.