В среднем в районе 6 краж в месяц
Самыми распространенными преступлениями, по-прежнему, являются преступления против собственности, а именно – хищения. По статистике большинство краж совершают не работающие и не учащиеся граждане, имеющие судимость или в состоянии алкогольного опьянения.
На территории района за первое полугодие 2019 года совершено 33 кражи. 12 – из жилищ (в области – 203), 23 – в сельской местности. Из садовых домиков и дач – две. Одна – из автомобиля. Семь краж – в общественных местах. Пять совершены в состоянии алкогольного опьянения, столько же – лицами, имеющими судимость. Большинство хищений совершены в выходные и праздничные дни, преимущественно в ночное время. К слову, из числа совершенных краж – 8 – воровство велосипедов.
Чаще всего велосипеды похищались из подъездов многоквартирных домов, с улицы, а также с частных подворий. Нередко именно игнорирование гражданами «противоугонных» мер, оставление велосипедов без присмотра, приводит к кражам.
Чтобы ваш железного друга не увели, следуйте элементарным правилам:
не оставляйте велосипеды в местах общего пользования (в том числе в подъездах) без присмотра;
если вы все же планируете оставить на некоторое время велосипед без присмотра в общественном месте,
с целью исключения возможности его передвижения заранее возьмите с собой специальный пристегивающий замок для крепления велосипеда к стационарным предметам либо деревьям;
ни под каким предлогом не давайте незнакомым людям пользоваться вашим велосипедом; запишите номер рамы велосипеда (обычно он выбит на раме под сиденьем или внизу под втулкой) и оформите все документы при покупке велосипеда. Если нет номера, сделайте гравировку с любым текстом под рамой велосипеда.
Если же вы стали жертвой преступления – по возможности постарайтесь запомнить особые приметы преступника, по которым милиция быстрее сможет организовать поиск и незамедлительно сообщите о случившемся по телефону «102».
!!!
Районный отдел внутренних дел напоминает: непосредственное участие граждан в защите своего имущества препятствует созданию благоприятных условий для совершения злоумышленниками своих противоправных и низменных деяний.