Борщевик Сосновского — растение или убийца?

Источник материала:  
18.08.2019 13:53 — Разное

Борщевик Сосновского — растение или убийца?

Борщевик Сосновского – это ядовитое растение, получившее широкое распространение на территории Белоруссии, России и других стран.

Такое растение представляет опасность для человека прежде всего из-за свойств своего сока – при попадании на кожу он вызывает сильные и долго заживающие химические ожоги. В составе сока — эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. При сильных поражениях возможна госпитализация пострадавшего или даже смерть. Но остерегаться стоит не только не только непосредственного контакта с данным растением, дополнительную угрозу представляют также его запах и пыльца

Дикорастущий борщевик очень активно размножается и чрезвычайно живуч, является многолетним растением.

Специалисты предупреждают, что трогать борщевик без специальной защиты нельзя – можно получите сильные ожоги!

Как вывели борщевик Сосновского?

Борщевики разных видов давно росли на территории современной России, всего известно несколько десятков разновидностей. В частности, борщевик сибирский и его более распространенный в европейской части России сородич – борщевик обыкновенный. Эти виды не ядовиты, а даже полезны и частично съедобны. Раньше из них делали борщ, собственно отсюда и происхождение слова борщевик. С распространением свеклы борщевик покинул это первое блюдо.

Встречаются и безопасные разновидности борщевика:

  • Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.
  • Борщевик сибирский (или пикан) – растет как в Сибири, так и в европейской части России. Высота до двух метров. Внешний вид отличают по следующим признакам — цветки желтые и желто-зеленые, а ствол покрыт волосками. Используется в лекарственных целях и в пищу.
  • Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.
  • Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.
  • Болиголов – другое ядовитое растение, представляющее опасность для человека. Страшен не ожогами, а его яд содержит вещество, медленно парализующее нервную систему и останавливающее дыхание.
  • Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.
  • Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.
  • Борщевик шерстистый (или сладкий) – произрастает на дальнем Востоке. Высотой 1,5-2 метра. Стебель и листья густо усыпаны волосками. За это он и получил своё название.

Немного из истории.

История появления ядовитого борщевика в России начинается в 40-е годы XX века. По поручению Сталина (вероятно, поэтому уже в наше время борщевик получил название «Месть Сталина»), перед ботаниками и агрономами Советского Союза была поставлена задача – придумать неприхотливую сельскохозяйственную культуру, которая решит вопрос прокорма скота. Откуда же взялся борщевик Сосновского? Его нашли на Кавказе – гигантское растение ростом до 3 метров казалось идеальным претендентом на роль главного силоса страны.

У борщевика Сосновского была только одна небольшая проблема, не дававшая ему самостоятельно распространиться за пределы родины. Для того чтобы взойти — его семена должны были длительное время отлежаться в грунте при низких температурах. Этот механизм позволял ему начинать расти не после первой оттепели, а уже после всех морозов, которые могут погубить молодое растение в Кавказских горах, где поздние заморозки не редкость.

Но человеческое старание, культивирование быстро ликвидировали данный недостаток, и так появился борщевик, каким мы его знаем сейчас. Его завезли во все уголки необъятной страны. И действительно, нельзя поспорить с преимуществами борщевика – при его неприхотливости он даёт колоссальное количество зеленной массы и способен с легкостью выполнить свою задачу по обеспечению скота кормом. Сталин, а потом и Хрущев активно поддерживали его выращивание и распространение.

Но оказалось, что это растение имеет и массу недостатков:

  • коровы, которые питаются борщевиком, дают молоко с привкусом;
  • чрезвычайно ядовитый сок растения;
  • легко дичает и вытесняет другие растения;

С перестройкой в СССР, когда сельское хозяйство стало приходить в упадок, борщевик начал неконтролируемую экспансию, а с приходом 90-х годов и полного запустения в аграрном секторе — перешел в активное наступление, и его распространение сменило масштаб с проблемы на катастрофу. Если в советском союзе борщевик считался полезной культурой, то сейчас официально считается вредителем и сорняком.

География произрастания борщевика Сосновского чрезвычайно обширна, он растет в Беларуси, Украине, Польше, Германии, по всей центральной и северной России, активно наступает на Урал и надежно обосновался в Коми.

Благодаря своей неприхотливости борщевик можно встретить в самых разных местах. Вы можете его обнаружить на своем дачном участке в саду или огороде, в деревнях, вдоль дорог и на полях. Его повсеместное засилье имеет характер катастрофы.

Всего к настоящему времени по результатам инвентаризации и научных исследований в Республике Беларусь выявлено и закартировано 4529 мест произрастания борщевика Сосновского, общая площадь произрастания которых составляет 2924,08 га. Они распределяются неравномерно. Имеется несколько центров концентрации растения. Наиболее подвержены экспансии Витебская и Минская области, на долю которых приходится 72,7 % и 12,5 %, соответственно.

Распространение борщевика приводит к частичной или полной деформации естественных фитоценозов. Наблюдается активное проникновение борщевика и под полог леса, где он вытесняет растения травянистого и кустарничкого яруса. Так, в ряде мест Дзержинского и Браславского районов борщевик Сосновского уже стал доминантом в отдельных лесных растительных сообществах. Причина – морфологические и биологические особенности, высокая аллелопатическая активность борщевика в отношении других видов дикорастущих растений. Высокие стебли и огромные листья позволяют им захватить лучшие места в борьбе за солнечный свет. В местах произрастания борщевиков, около 80 % света поглощается ими, в связи с чем нарушается биологическое равновесие в агробиоценозах, резко уменьшается численность других видов растений. Особую опасность борщевик Сосновского представляет для пойменных земель, являющихся источником естественных кормов. При расселении борщевика Сосновского в пойменно-луговой фитоценоз происходит полная его деформация, уменьшение видового разнообразия.

Отмечаются места, где численность взрослых растений доходит до 10 — 15 штук на 1 м2. При такой плотности борщевика земли становятся непригодны для использования и опасны для здоровья людей.

Для того чтобы избавиться от борщевика – нужно принимать решительные и систематические меры.

Методы борьбы с борщевиком Cосновского:

1. Скашивание борщевика
2. Выкапывание растения целиком
3. Укрывание пленкой, мульчирование
4 .Выжигание борщевика
5. Гербициды
6.Вспахивание

Начиная борьбу с борщевиком необходимо помнить, что размножается растение только семенами, не давая корневой поросли.

Каждое растение дает до 20 тысяч семян, которые легко разносятся по большой территории, а попав в землю семена, сохраняют свою всхожесть до 5–10 лет.

Семена борщевика, находясь в почве, выделяют особые эфирные масла, препятствующие произрастанию других культур.

Очень быстрый рост – за сутки может прибавить до 10 см в высоту.

Опыляется как с помощью насекомых, так и самостоятельно.

Не боится морозов и легко их переносит.

Если скосить борщевик с уже начавшими своё формирование семенами, то они дозреют на срезанных зонтиках. И если их оставить на участке, то данный покос окажется бесполезным.

Без проблем восстанавливается после скашивания. Вырастает из маленького отростка или спящих в земле почек.

Что нельзя делать, уничтожая места произрастания борщевика?

Нельзя оставлять скошенные растения, брошенными на месте. Генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ — достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена.

Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. В противном случае это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.

Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.

В настоящее время борьба с борщевиком стала проблемой мирового масштаба. Согласно Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 575, проникновение в окружающую среду инвазивных видов животных и растений признано одной из угроз национальной безопасности в экологической сфере.

Перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, а также порядок проведения мероприятий по регулированию их распространения и численности, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1002 «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений». Из 6 видов инвазивных растений, установленных указанным постановлением, борщевик Сосновского относится к агрессивным чужеродным инвазивным видам растений, наносящим существенный экономический ущерб стране и оказывающим негативное воздействие на здоровье людей.

Какая ответственность грозит за невыполнение мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского?

В соответствии с абзацами 14 и 23 части третьей статьи 18 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» охрана объектов растительного мира обеспечивается путем регулирования распространения и численности инвазивных растений и установления ответственности юридических лиц и граждан за нарушение законодательства Республики Беларусь об охране и использовании растительного мира. Пользователи земельных участков или водных объектов в области обращения с объектами растительного мира обязаны осуществлять в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь, работы по регулированию распространения и численности указанных растений (абзац 10 части первой статьи 9 Закона).

Нарушение законодательства Республики Беларусь об охране и использовании растительного мира влечет ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь (абзац второй статьи 74 Закона).

 

(Visited 3 times, 3 visits today)

←Более 70% белорусских школ получили паспорта готовности к новому учебному году

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика