В Минске открыли эко-кофейню: без пластика и одноразовой тары
В Минске заработала новая эко-кофейня Tiden, где нет пластиковых трубочек, одноразовых стаканов, а за кофе с собой здесь дают скидку. Об этом сообщает TUT.by.
Кофейню по адресу Киселева, 23 открыла пара из Минска Алена Маркина и Сергей Сороко. Они придерживаются концепции zero waste — «ноль отходов». Молодые люди попали на лекцию к основателю движения — и нашли новый подход к бизнесу. Готовясь к запуску точки общепита, молодые дали вторую многим вещам: стулья и столы, которым по 50 лет, отреставривровали, технику перевезли со старого места, светильники 60-х забрали у знакомых.
В Tiden проводят лекции и кинопоказы на тему безотходного стиля жизни. Бариста предупреждает гостей, что кофе готовят только на месте. В этом месте нет контейнеров для десертов — посетители забирают еду в собственной таре. Со слов Алены, возможно, в скором времени владельцы введут залоговую стоимость за возврат посуды за два рубля. Например, в Чехии такая идея пользуется популярностью.
Весь мусор сортируют для переработки. Тем, кто приходит со своей кружкой, скидывают 15% цены на кофе — американо за 2,5 рубля вместо трех. Вместо пластика — многоразовые трубочки из металла. В меню включили веганские десерты: зефир, банановый кекс, морковный торт. Стоят от 2 до 4,5 рубля.
В помещении стоит стеллаж с сухим шампунем, мылом, трубочками, экологичными кружками, мешочками. Хозяевам удалось договориться об оборотной таре вместо пакетов с поставщиками. А те, кто привозит десерты, моют тару и снова доставляют в ней в Tiden новые сладости.