Новый трудовой кодекс. Кого коснутся изменения?

Источник материала:  
16.08.2019 07:25 — Разное
Новый трудовой кодекс. Кого коснутся изменения?
Повар – рабочий, шеф-повар – служащий. © / Фото из открытых источников

«АиФ» разбирается в вопросе с Еленой КОРНУШЕНКО, адвокатом адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь и партнёры ЭсБиЭйч».

– Изменения в ТК – самые масштабные за 20 лет. Они затронули практически все главы и большинство статей кодекса.

– Чем это вызвано?

– Даже бегло оценив направление перемен, можно говорить о системном изменении регулирования трудовых правоотношений. И это только начало, поскольку они продиктованы практикой, складывающейся не только во взаимоотношениях нанимателя и работника, но и в связи с изменениями экономических отношений в целом.

За 20 лет произошли серьезные перемены в трудовых правоотношениях – человеческий капитал, как говорят экономисты, стал все больше влиять на создание продукции, товаров, услуг. Работник почувствовал свою значимость, стал требовать индивидуального отношения к себе. Он все чаще обращается в судебные органы или в иные инстанции за разрешением конфликтов.

– Изменения в ТК это учитывают?

– Да, например, изменения, о которых мы говорим, начинаются с внесения в ст. 1 ТК нового термина «должность служащего». ТК определяет ее как род трудовой деятельности в соответствии со служебным положением, должностными обязанностями, определенными на основании Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) либо иных актов законодательства.

В свою очередь, профессия рабочего, согласно ст. 1 ТК, – это род трудовой деятельности, требующий знаний и навыков по определенной совокупности работ, регламентированных Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС). И далее по тексту ТК внесены изменения во множество статей, где четко требуется разграничение рабочих и служащих.

Это имеет практическое значение. Например, ЕТКС определяет требования к должности повара. А в ЕКСД содержится квалификационная характеристика должности шеф-повар (это уже позиция служащего). Повар, конечно, может великолепно готовить, но предоставить клиенту блюдо «от шефа» может только заведение, в котором работает шеф-повар, оформленный должным образом. Согласно ЕКСД у него свои функциональные обязанности, отличные от того, чем занимается повар.

В случае спора

– Ранее требования ЕКСД и ЕКТС тоже соблюдались, но теперь определения дает ТК – это кодифицированный закон, который имеет большую юридическую силу. При возникновении любых споров нормы Трудового кодекса могут стать определяющими.

Также ТК четко говорит: нельзя называться, как захочется, то есть, в рассматриваемом случае, нельзя вводить потребителя в заблуждение. Это важно, ведь привлечение клиентов – задача общая и для работника, и для нанимателя, возникший здесь конфликт может затронуть многих.

– Квалификацию нужно подтверждать?

– Подтверждать квалификацию документально требовалось и ранее, но теперь это понятие расширено, в него включено не только признание освоенных знаний и умений, но и полученный опыт, необходимый для осуществления трудовой деятельности и подтвержденный установленными законодательством видами документов. Ранее речь шла только о подготовке. При этом, как подтверждать опыт документально, ТК не указывает.

Изменения вступят в законную силу 28.01.2020 г. Думаю, и к этому сроку, и позже будут приняты нормативные акты, уточняющие и разъясняющие нормы ТК с изменениями.

Например, потребуются разъяснения для нормы ст. 26 ТК, согласно которой наниматель при приеме на работу гражданина вправе запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы. Она выдается в течение пяти календарных дней со дня получения соответствующего запроса.

Возникают вопросы: с каких именно мест – последнего или по выбору нового нанимателя – представляется характеристика? Или с любого? А может, со всех? А если один из предыдущих нанимателей откажется (положит запрос «под сукно»)?

– Кому в обязательном порядке вы рекомендуете ознакомиться с новшествами?

– Это должны сделать как работники, так и наниматели. Первые должны, прежде всего, знать свои права и обязанности, правила перевода, перемещения, увольнения, материальной и дисциплинарной ответственности, оплаты труда, предоставления отпусков и пр.

Наниматель, помимо знания функций работника, и, конечно, своих прав и обязанностей, должен быть в курсе того, как трудовые отношения на его предприятии или в организации связаны с иными сферами экономики, социальной жизни. Здесь огромную роль играют локальные правовые акты, которые нужно привести в соответствие с нормативными требованиями к моменту начала действия изменений в ТК. Своевременно нужно ознакомить с ними работника.

ТК – это систематизированный документ, он взаимосвязан с иными нормативными актами. В том числе, казалось бы, имеющими мало общего с Трудовым кодексом. Так, вводится понятие «одинокий родитель». Кодекс понимает под ним мать (отца), не состоящую в браке и воспитывающую несовершеннолетнего ребенка в случае, когда другой родитель умер, лишен родительских прав, признан недееспособным, объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим.

Также под одиноким родителем ТК понимает мать, не состоящую в браке и воспитывающую несовершеннолетнего ребенка, сведения об отце которого внесены в запись акта о рождении ребенка по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения; усыновителя (удочерителя), не состоящего в браке и воспитывающего несовершеннолетнего ребенка. Этот термин необходим для решения регулируемых ТК вопросов, касающихся детей и их работающих взрослых.

Вводятся и гарантии, например, не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя в связи с сокращением численности или штата работников с одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте от 3­х до 14­ти лет (ребенка-инвалида – до 18 лет).

Льготы

– Изменения касаются льгот работников?

– Да. Например, запрещается привлекать к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, в ночное время, выходные дни и направлять в служебную командировку беременных женщин. Сейчас действует правило, согласно которому запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет.

– Как на изменениях в ТК сказалось развитие информационных технологий?

– Напрямую, например, по работе дистанционно. Согласно ст. 307-1 ТК дистанционной работой считается работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий.

Только следует помнить: и при использовании в трудовых правоотношениях IT-технологий выполнение требований законодательства, в том числе к оформлению документов, обязательно.

←Вокруг света вместе с «АиФ». Счастливый человек из Агадира

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика