Правда, что фитнес-торты без сахара и пшеничной муки не вредят фигуре
Правда ли, что фитнес-кейки полезнее своих традиционных собратьев на муке и сахаре, и стоит ли «вестись» на модные зож-тренды? Спросили у врача диетолога-эндокринолога Ольги Авчинниковой.
Чем фитнес-торты полезнее традиционных?
- они содержат намного меньше калорий (иногда в разы)
- в их составе нет маргарина (а это источник вредных трансжиров, опасных для сосудов и предрасполагающих к набору веса)
- как правило, в фитнес-кейках пшеничная мука высшего сорта (лишенная оболочки и, соответственно, бедная витаминами группы В, минералами и клетчаткой) заменяется на пшеничную цельнозерновую муку или отруби
А то, что в них не содержится сахар, это плюс?
— В фитнес-тортах сахар часто заменяется на интенсивные подсластители (например, стевию либо сукралозу). Подсластители не считаются канцерогенными или токсичными, однако в ряде недавних исследований они показали своё негативное влияние на кишечную микрофлору. Кроме того, в исследовании, напечатанном в майском номере журнала The American Journal of Clinical Nutrition, прием стевии даже приводил к набору веса в исследуемой группе, а не к его снижению.
Так все-таки это хорошая альтернатива стандартным тортам?
— Я знаю примеры фитнес-десертов с хорошим составом и низкой калорийностью. Зож-торты часто не уступают по вкусовым характеристикам традиционным аналогам, — отмечает диетолог. — Правда, надо иметь в виду, что и стоят фитнес-кейки, как правило, дороже.
В качестве альтернативы тортам можно также покупать другие полезные сладости. Например, курагу или чернослив в шоколаде, пастилу, в состав которой входит лишь яблочное пюре, яичный белок, пектин и никакого сахара.