Страх и ненависть в огороде: что делать, если вас атаковали кабачки
Только пережили сезон клубники, разделались с несколькими десятками килограммов поречки, как созрели кабачки. Обычно они вырастают крупными и тяжелыми. Пока соберешь, пока довезешь до дома, даже смотреть уже на них не хочется. А тут еще и родственники-соседи-друзья парочку подкинут (отказываться ведь нельзя, обидятся). И вот вы ловите себя на том, что сидите на собственной кухне уставшие, обложенные кабачками, и чувствуете, как потихоньку накрывает паника. Спокойствие. Interfax.by расскажет, как вкусно и полезно расправиться с кабачковым нашествием.
Ананасовый компот из кабачков
Ингредиенты:
- Алыча – 0,5 кг;
- Спелые кабачки – 3 шт.;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Гвоздика – 4 шт.
Закрывать кабачки будем в трехлитровой банке. Ее заранее необходимо простерилизовать. На дно банки кладем гвоздику и наполняем ее "по плечики" алычой с ломтиками кабачков, которые мы предварительно очистили от кожуры и семян.
Заливаем все крутым кипятком. Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю и добавляем в нее сахар. Доводим до кипения. Заливаем сироп в банку и сразу же закрываем ее. До полного охлаждения закутаем банку полотенцем или одеялом. Через несколько месяцев кабачки напитаются сиропом с соком алычи и станут по вкусу, как настоящие ананасы.
Кабачковая пицца
Ингредиенты:
- Средние кабачки - 2 шт.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Укроп - 1 пучок;
- Петрушка - 1 пучок;
- Зеленый лук - 1 пучок;
- Мука - 5 столовых ложек;
- Соль – ½ ч.л.;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Сливочное масло - 50 гр.;
- Панировочные сухари - 2 ст.л.;
- Куриная грудка - 1 шт.;
- Помидор - 1 шт.;
- Твердый сыр - 100 гр.
Моем и трем кабачки на крупной тёрке. Отжимаем мякоть от влаги. Смешаем с яйцом и мелкорубленой зеленью. Добавляем муку. Солим и перчим. Смазываем форму для запекания сливочным маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем кабачковое тесто, толщина примерно 1 см. Сверху выкладываем предварительно сваренное куриное филе и ломтики помидора. Посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.
Итальянский омлет - фриттата
Ингредиенты:
- Средний кабачок – 1 шт.;
- Болгарский перец - 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Зелень - 1 пучок;
- Оливковое масло - 2 ст.л.;
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- Яйца - 4 шт.;
- Молоко - ½ стакана.
Очищаем кабачок от семян и кожуры, нарезаем тонкой соломкой. То же самое делаем и с перцем. Нарезаем лук мелкими кубиками, мелко рубим зелень. Обжариваем на оливковом масле лук. Как только он станет мягким, добавляем кабачки. Тушим под крышкой 2-3 минуты. Взбиваем яйца с молоком, добавляем зелень и перец, заливаем кабачки. Жарим омлет на медленном огне, либо отправляем на 15-20 минут в духовку.
Маринованные кабачки
Ингредиенты:
- Средние кабачки – 2 шт.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Укроп – 1 пучок;
- Черный молотый перец - ½ ч.л.;
- Красный перец - ½ ч.л.;
- 9% -ный уксус – 2 ст.л.;
- Оливковое масло - 6 ст.л.;
- Мед - 2 ст.л..
Кабачки промываем и нарезаем тонкими ломтиками, очень тонкими, чтобы просвечивались. Засыпаем солью и оставляем на 20–30 минут. Смешиваем измельченный чеснок, укроп, перцы, уксус, оливковое масло и мед. Сливаем из засоленных кабачков сок, и смешаем с маринадом. Убираем в холодильник на на 2–3 часа, а лучше на ночь.
Хрустящие кабачковые палочки
Ингредиенты:
- Кабачок - 1 шт.;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Соль - 1 ч.л.;
- Сушеный чеснок - 1 ч.л.;
- Парика - ½ ч.л.;
- Панировочные сухари - 3 ст.л.
Очищаем кабачок от кожуры и нарезаем брусками в 1 см. Масло смешиваем с солью и специями, маринуем в смеси кабачки 20-30 минут. Обсыпаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень. Запекаем до золотистой корочки 15-20 минут при 200 °С.
Кабачковая икра
Ингредиенты
- Кабачки - 3 кг.;
- Морковь - 1,5 кг.;
- Растительное масло - 1,5 стакана;
- Томатная паста - 1,5 стакана;
- Лук - 750 гр.;
- Сахар - 7,5 ст.л.;
- Вода - 3/4 стакана;ъ
- Соль - 3 ст.л.
Нарезаем помытые и очищенные овощи мелкими кубиками и брусочками, а морковь трем на крупной терке. Выкладываем овощи в кастрюлю, вливаем воду и ставим на средний огонь, тушим до готовности примерно 30-40 минут. Снимаем овощи и откидываем их на дуршлаг, даем стечь соку. Взбиваем блендером до однородности. Массу выкладываем обратно в кастрюлю, добавляем томатную пасту, сахар, соль – все, что у вас осталось. Перемешиваем, на среднем огне доводим до кипения и через 10-15 минут снимаем с огня. Перекладываем икру в простерилизованные банки и закрываем крышками. Остужаем икру в перевернутых банках и убираем в прохладное место.
Кабачки по-азиатски
Ингредиенты:
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Соевый соус - 4 ст.л.;
- Лук - 1 шт.;
- Соль - ½ ч.л.;
- Молотый имбирь - ½ ч.л.;
- Кабачки - 2 шт.;
- Подсолнечное масло - 2 ст.л.;
- Чеснок - 5 зубчиков.
Разводим крахмал в небольшом количестве воды, добавляем соевый соус, соль, имбирь и мелко рубленный лук. Помытые кабачки нарезаем кубиками толщиной не больше 1 см. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Полу готовые кабачки заливаем полученной заправкой. Оставляем томиться под крышкой 5-7 мину. Добавляем измельченный чеснок, снимаем с огня и даем немного постоять. Такие кабачки отлично сочетаются с рисом.
Говорят, что если поделиться этими рецептами с окружающими, подбрасывать кабачки вам перестанут.