Опасные консервы. Как распознать ботулизм
Хозяйки уже начали делать новую партию заготовок на зиму. А это значит, что необходимо срочно заняться ликвидацией всего того, что осталось с прошлогодних консерваций. Помните, что с такими продуктами нужно быть аккуратнее, потому что есть опасность заразиться ботулизмом. Interfax.by рассказывает, что это такое, какие симптомы отравления и что делать, чтобы не заболеть.
Что такое ботулизм
Пищевой ботулизм – это интоксикация, которая обычно происходит в результате употребления зараженных продуктов.
По данным ВОЗ, ботулизм довольно редкое заболевание, однако показатели смертности высокие (5-10% случаев), если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение. Ботулизм не передается от человека к человеку. Его невозможно обнаружить, так как он не изменяет вкус и внешний вид пищи.
C. botulinum - бактерия, которая может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления.
Симптомы ботулизма
Понять, что вы заразились ботулизмом, получится не сразу, первые симптомы обычно проявляются через час-два после того, как съедена зараженная пища. Но так бывает очень редко, обычно болезнь проявляется через 12-24 часов, а иногда и через 3-5 дней.
Одними из первых симптомов ботулизма будут:
- Сильная утомляемость;
- Слабость;
- Головокружение;
- Возможны тошнота, рвота и вздутие живота.
Потом вы можете обнаружить, что не можете читать текст, так как затуманено зрение. Появляется сухость во рту и проблемы с глотанием, а также речью.
Прогрессирование болезни выражается:
- Слабостью в шее и руках;
- Поражением дыхательных мышц и мышцы нижней части тела.
При ботулизме не повышается температура и не происходит потеря сознания.
Профилактика ботулизма
Уберечься от пищевого ботулизма можно, если соблюдать несколько простых правил:
- Чистота тары, продуктов, рук, воды;
- Тщательная тепловая обработка;
- Разделение готовых и сырых продуктов (например, не резать на одной доске сырое мясо и овощи);
- Хранение продуктов при безопасной температуре (3–6 °С с отбраковкой банок, у которых вздуваются крышки и мутнеет содержимое);
- Консервирование овощей (огурцы, зеленый горошек и др.), не содержащих естественной кислоты, только с ее добавлением;
- Заготовка грибов только путем маринования и соления с добавлением уксусной кислоты и без использования герметических крышек.
Будьте особенно осторожны с консервами домашнего приготовления, лучше всего перед употреблением, прокипятить их 10-15 минут. Само собой очень рискованно покупать консервированную продукцию домашнего приготовления на рынках.
Если у вас возникли какие-то сомнения по поводу качества продуктов - лучше и вовсе их не есть.
Лечение ботулизма
Как только вы у себя обнаружили хоть один признак ботулизма, немедленно обращайтесь к врачу. Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах.
После постановки диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин, что снижает показатели смертности.
В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики, как правило, не требуются.
Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью, к тому же были зарегистрированы неблагоприятные реакции.
Иногда ботулизм принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.