Как и зачем ощелачивать организм
Ощелачивание организма – это постепенно набирающая в кругах приверженцев ЗОЖ тема. Считается, что для поддержания здоровья необходимо сохранять свой кислотно-щелочной баланс примерно на уровне 7,36 рН. Interfax.by разбирался, действительно ли нужно всеми силами стараться ощелачивать организм, и как это вообще сделать.
Чем опасна повышенная кислотность
Немецкий ученый Отто Варбург получил Нобелевскую премию за открытие того факта, что клетки рака погибают в щелочной среде, богатой кислородом. Но не надо думать, что все так просто - высокая кислотность и нехватка кислорода – причина возникновения онкологии. Более того, сам Варбург считал, что в первую очередь рак возникает из-за токсинов. Однако все-таки его открытие наталкивает на мысль о том, что ощелачивание организма - неплохой способ защитить свое здоровье.
Кстати, у повышенной кислотности есть еще достаточно других неприятных "побочек":
- Снижается активность здоровых ферментов;
- Ухудшается иммунитет, организму становится все труднее бороться с простудами и вирусами;
- Снижается плотность костей, так как для защелачивания нужен кальций и если его недостаточно извне, организм берет из костей;
- Нарушается процесс выведение воды: появляются отеки;
- В принципе снижается активность, так как организм при повышенной кислотности начинает тратить много сил и полезных веществ на защелачивание.
Что провоцирует закисление организма
Даже если вы введете в свой рацион максимум продуктов, способствующих ощелачиванию организма, это не сработает. К вопросу необходимо подходить комплексно, есть категория продуктов, которые способствуют закислению, и если от них не отказаться (или не свести до минимума потребление), то никаких изменений в лучшую сторону вы не увидите. К продуктам-"вредителям" относятся:
- Сахар, сладости;
- шоколад, какао-бобы;
- чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;
- газировка, пакетированые соки, сокосодержащие сладкие напитки;
- в большей степени красное мясо, в меньшей, но тоже ощутимо - курица, рыба, яйца;
- сыр;
- пастеризованное молоко и молочные продукты;
- дрожжевые мучные изделия;
- зерновые крупы (в том числе особенно кукуруза, цельный неочищенный рис);
- продукты с консервантами;
- спортивное питание;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты;
- сахарозаменители;
- сухофрукты (так как в большинстве своем их вымачивают в сахарном сиропе).
Также к закислению приводят: стресс, плохой сон, курение, чрезмерные физические нагрузки, недостаток движения также вреден.
Как ощелачивать организм
С закислением разобрались. Теперь об ощелачивании.
Постарайтесь начинать свое утро со стакана воды с лимоном.
Употребляйте как можно больше ощелачивающих продуктов: огурцы (и другие ярко-зеленые овощи), стебли сельдерея, авокадо, чеснок, петрушку, шпинат, различные проростки, натуральную морскую и гималайскую соль, кокосовую воду, базилик, кориандр, баклажан, морковь, редис, свеклу, болгарский перец, фенхель, помидоры, имбирь, куркуму, все виды салата и рукколу, зелень, лимоны и лаймы, киноа, бобовые, семена чиа. Не настолько эффективны, но тоже полезны в ощелачивании: миндальное молоко и миндаль, спаржа, цветная капуста, молодой картофель, кокос, гранаты, грейпфруты, шиповник, оливки и оливковое масло, масло авокадо, льняное масло и кокосовое масло, чечевица и нут, репчатый лук, краснокочанная капуста, тыква, кунжут.
Из напитков отдавайте предпочтение воде, травяному чаю без кофеина, зеленым смузи, овощным зеленым сокам
Попробуйте ввести в рацион биодобавки такие, как зелёные порошки трав: высушенные и растёртые побеги пшеницы, ячменя и люцерны; водоросли: хлорелла, спирулина, фукус; биодобавки магния, кальция и цинка. Но не забудьте перед этим посетить врача и сдать анализы, ведь переизбыток каких-то веществ порой может быть даже опаснее недостатка.
Рецепты ощелачивающих блюд
Не стоит бояться внушительного списка "запрещенных" продуктов, из того, что можно и нужно есть, легко составить вкусные блюда.
Зеленый шейк
Ингредиенты:
- 1 большой Стебель сельдерея – 1 шт.;
- Лимон с кожурой – 0,5 шт.;
- Корень имбиря – 2-4 см;
- Шпинат – 100 гр.;
- Авокадо – 0,5 шт.;
- Вода – 400 мл.;
- Семена чиа – 1 ст.л.
Все взбиваем в блендере до однородной массы.
Гуакамоле с помидорами
Ингредиенты:
- Авокадо - 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Зеленый лук – от 3 перьев;
- Кинза – 0,5 пучка;
- Сок лимона – от 0,5 фрукта;
- Морская соль
Разминаем авокадо вилкой. Помидоры, лук, кинзу мелко порезать и добавить к авокадо, полить лимонным соком, посолить. Перемешать.
Салат с нутом
Ингредиенты:
- Листовой салат - 100 гр.;
- Шпинат - 50 гр.;
- Помидоры - 2 шт.;
- Проростки из любых зерен — 50 гр.;
- Нут - 250 гр.;
- Петрушка - 1 пучок;
- Сок лимона – 0,5 фрукта;
- Оливковое масло;
- Морская соль.
Отвариваем предварительно замоченный на ночь нут. Салат тщательно промойте, порежьте или порвите. Мелко нарежьте помидоры и петрушку. Все смешайте, заправьте маслом и лимонным соком, посолите по вкусу.
Чечевица с овощами
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица - 250 гр.;
- Лук порей - 1 стебель;
- Белокочанная капуста - 1 небольшая;
- Петрушка - 1 пучок;
- Сухой базилик - 1 ст.л.;
- Оливковое масло - 3 ст.л.;
- Яблочный уксус - 2 ст.л.;
- Морская соль.
Отварите чечевицу с добавлением базилика. Лук, капусту и петрушку мелко покрошите. Смешайте с чечевицей и заправьте уксусом, оливковым маслом, посолите.
Теплый салат с фасолью и шпинатом
Ингредиенты:
- Фасоль (можно консервированную) - 400 гр.;
- Морковь - 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Брокколи – 1 кочан;
- Шпинат – 100 гр.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Оливковое масло — 5 ст.л.;
- Морская соль.
Отварите предварительно замоченную на ночь фасоль. Если у вас консервиврованная, то ничего с ней делать не надо. Мелко нашинкуйте чеснок, добавьте к нему порезанные овощи. Все слегка обжарьте на оливковом масле. За минуту до готовности добавьте шпинат и хорошо всё перемешайте. Снимите с огня и выложите овощи в глубокое блюдо, добавьте фасоль. Заправьте оставшимся маслом посолите.