Интересуйтесь своими детьми, пока ими не заинтересовались в ИДН
Майор милиции Александр Журанюк возглавляет инспекцию по делам несовершеннолетних РОВД с 2013-го, сюда пришел инспектором 16 лет назад. О том, чтобы стать милиционером, задумался будучи студентом филологического факультета БрГУ им. Пушкина. Работая с детьми, на практике вникал в их проблемы, видел, как подростки спиваются задолго до совершеннолетия. Неравнодушие и желание повлиять на жизни и воспитание подростков подтолкнули его к работе в ИДН.
Накануне профессионального праздника поговорили с Александром Ивановичем и узнали, с какими проблемами сегодня ведет борьбу инспекция по делам несовершеннолетних.
– Ситуация с подростковым алкоголизмом меняется в лучшую сторону, – отметил мой собеседник. – Если в 2003-2005 годах только за нахождение несовершеннолетних в пьяном виде составлялось по 200 протоколов в год, сегодня эта цифра уменьшилась в пять раз (38 – по итогам 2018-го). Что касается уголовных преступлений, раньше – более 50 случаев в год, в прошлом году – 7, а в текущем направлено в суд одно уголовное дело, еще два возбуждены.
– Что, по-вашему, толкает детей на такой образ жизни?
– Незанятость, отсутствие нормального досуга и увлечений. Большая ответственность за это лежит и на родителях. Если они интересуются жизнью своего ребенка, знают, чем он занимается, кто его друзья, риск того, что ребенок совершит противоправное деяние, минимален. В прошлом году основной процент преступлений, совершенных подростками, – кражи имущества из пустующих домов. Дети воровали в поисках дополнительного заработка. Шли на преступления, думая, что раз в доме никто не живет, значит, это никому не нужно и некому будет наказать. Родители же, видя, что ребенок принес тот же металлолом, даже не интересуются – откуда? И вот находятся хозяева, пишут заявления в милицию, а итог известен.
В качестве безответственного отношения к своему ребенку приведу еще один прошлогодний пример. Юноша по решению суда находился под домашним арестом, то есть не имел права покидать дом с 21.00 до 6.00 утра. Но этим правилам он не подчинялся, а родители на это закрывали глаза. Подростку выносились предупреждения, которые он игнорировал. В итоге против него было возбуждено еще одно уголовное дело за уклонение от отбытия наказания. Юношу направили в места лишения свободы. Именно попустительское отношение родителей привело к таким последствиям.
– Сколько несовершеннолетних состоит на учете инспекции?
– С 2017 года такого понятия уже не существует. Есть категория подростков, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. Сегодня таких несовершеннолетних в нашем районе – 34. Большинство из них живут в Высоком. Это объясняется наличием там колледжа. В ГСПТК учатся ребята не только из нашего района, вдали от родителей, без их контроля, они чувствуют свободу и часто неправильно интерпретируют свою независимость.
– Как вы работаете с такими детьми?
– Выясняем образ жизни подростка. Знакомимся с характеристикой, беседуем с родителями и педагогами, друзьями, изучаем персональные страницы в социальных сетях. Совместно с учреждениями образования организуем досуг подростка во внеурочное время. За теми, кто отказывается посещать кружки и секции, у нас особый контроль.
– Кроме распития алкогольных напитков, краж и мелкого хулиганства, какими еще бывают подростковые преступления?
– Как ни странно, на втором месте (после пьянства) – нарушение подростками правил дорожного движения. Чаще всего, особенно в летний период, несовершеннолетние садятся за руль, не имея права управления. Редко в таких случаях дело ограничивается одним протоколом. Начинаются гонки с сотрудниками ГАИ, и при этом совершаются дополнительные правонарушения – нарушение скоростного режима, правил маневрирования, создание аварийной обстановки и так далее. Собирается целый букет.
В прошлом году был случай, когда мама подарила своему несовершеннолетнему сыну дорогой спортивный мотоцикл. Естественно, парень не имел водительских прав. Требованию ГАИ остановиться не подчинился и нажал на педаль газа. В итоге, на скорости 186 километров в час он мчался по населенному пункту, подвергая опасности не только себя, но и других. Сотрудники ГАИ составили на него 6 протоколов. Мама заплатила штраф – 32 базовых. Подарок пришлось продать.
С проблемой распространения наркотиков мы простились в 2015 году, надеюсь – навсегда. Тоже уделяем значительное внимание профилактике по этому вопросу, проводим рейды. Приводим примеры ответственности. За распространение – от 8 лет лишения свободы, без права на амнистию. Эта цифра пугает подростков больше всего.
Нами также проводится профилактическая работа по вопросу распространения порнографии. Подростки часто не понимают, что это – противоправные деяния. И мы им объясняем, чем это чревато. В районе, к слову, несовершеннолетние за такие преступления не привлекались в то время, как взрослые – да. Это касается и других преступлений, совершаемых через интернет.
– Среди неблагополучных подростков есть девочки?
– Да. Причем их количество от общего – большое, порядка 30%. Привлекаются, в основном, за употребление спиртных напитков, попадая в плохие компании.
– Опасный возраст?
– 16-17 лет. Редко дети до 13 лет совершают правонарушения, их у нас – 4.
– Самый малолетний преступник за время вашей службы?
– Сейчас установлен возрастной предел, ответственность наступает с 10 лет. Раньше этих ограничений не было. Однажды пришлось составлять протокол на родителей 5-летнего ребенка. Мальчик случайно разбил соседям окно. Взрослые не смогли договориться и вызвали милицию.
– А курьезные ситуации бывали? Когда, к примеру, вас просили принять участие в воспитании отбившегося от рук проказника?
– Был случай. На поведение 6-классника жаловались учителя. Когда мы встретились с его мамой, та решила, что к ребенку придираются. В итоге, через два года утром мне позвонила эта самая мама с просьбой помочь отправить ребенка в школу, куда тот наотрез отказывался идти. Пришлось ехать, будить и отправлять его на уроки… Это пример того, как излишняя гиперопека выливается в то, что уже родителей приходится защищать от детей.
– Кто еще работает в составе инспекции?
– Выявлением малолетних хулиганов и неблагополучных семей занимаются участковые инспекторы ИДН Андрей Човжик и Павел Алпатов. С неблагополучными семьями работает старший инспектор Ольга Горина. Мы все ей в этом помогаем. Когда появляются первые тревожные звонки, пытаемся ограничиться беседами и наставлениями. Иногда достаточно этих мер. Но не всегда. Следующий этап – признание детей, находящимися в социально-опасном положении. Составляется индивидуальный план для работы с такими семьями. Контролируются все аспекты жизни членов семьи, трудоустройство родителей, условия жизни детей, наличие необходимой мебели, одежды и продуктов питания. Но есть и такие родители, на которых никакие меры не действуют. Тогда детей из семьи приходится изымать, помещать их в районный социально-педагогический центр в Пелище, который, к сожалению, никогда не пустует. Для исправления сложившейся ситуации родителям дается полгода. Виноват чаще всего все тот же алкоголь. Как только родители перестают пить, все проблемы решаются сами собой. Примерно, 30% родителей и после этого не берутся за голову. Их лишаем родительских прав.
Сегодня на учете находятся 41 родитель, обязанный возмещать средства, затрачиваемые государством на содержание детей.
– Хочется верить, что вашему коллективу удастся искоренить подростковую преступность, а неблагополучные родители прислушаются к вам и станут на пусть исправления. Спасибо за беседу!
Анастасия ЯНКИНА.
Фото автора.