Не холодником единым. Гид по холодным супам
Конечно, в жару аппетит ощутимо ухудшается. Пить хочется, есть - не очень. А энергия-то все равно нужна, ведь, работу, к сожалению, никто не отменял. Interfax.by подобрал для вас несколько вариантов холодных супов, которые и жажду утолят, и освежат, и насытят.
Холодник
Начнем с традиционного, всем знакомого, но не менее вкусного.
Ингредиенты:
- Кефир;
- Вода;
- Отварная свекла - 60 гр.;
- Огурец - 60 гр.;
- Свежая зелень (укроп, лук) - до 15 гр.;
- Вареные яйца - половина на одну порцию;
- Соль и сахар;
- Сметана.
Смешиваем кефир с водой в пропорции 50 на 50. Если хочется погуще, добавляем больше кефира и меньше воды. Мелко нарезаем овощи и зелень. Все смешиваем. По вкусу добавляем сахар и соль. Кладем разрезанное пополам яйцо. В качестве гарнира к такому супу можно подать отварной молодой картофель.
Окрошка
Еще один хорошо известный холодный суп. Количество овощей зависит от желаемой густоты блюда.
Ингредиенты:
- Огурец;
- Отварной картофель;
- Редис;
- Зеленый лук;
- Отварная говядина или язык (так же можно порубить, например, ветчину);
- Яйца, сваренные вкрутую;
- Зеленый лук, укроп;
- Лимонный сок;
- Соль, перец;
- Квас или кефир (на чем больше любите).
Все мелко нарезаем, заливаем холодным квасом или кефиром. Соль, перец, лимонный сок добавляем по вкусу.
Кавказский холодный суп
База этого супа – кавказский кисломолочный напиток айран. Он чем-то похож на кефир и считается напитком долголетия, бодрости и стройности.
Ингредиенты:
- Айран - 300 мл;
- Молоко - 300 мл;
- Огурец - 2 шт.;
- Лимонный сок - 2 ст. л.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Острый перец - 1 стручок;
- Мята - 2–3 веточки;
- Петрушка - 2–3 веточки;
- Соль.
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Перец очищаем от семеня и подножки и тоже нарезаем соломкой. Чеснок давим в чеснокодавилке. Зелень мелко рубим. Айран разбавляем молоком и смешиваем с овощами и зеленью. Добавляем по вкусу лимонный сок, соль и перец.
Американский холодный томатный суп с кукурузой
Попробуйте холодный суп кухни американского Юга. В его основе – овощной бульон.
Ингредиенты:
- Овощной бульон - 600 мл;
- Консервированная кукуруза - 150 гр.;
- Крупные помидоры - 4–6 шт.;
- Луковица - 1 шт.;
- Оливковое масло - 3 ст. л.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Тмин - 1 ч. л. семян;
- Укроп - небольшой пучок;
- Базилик - небольшой пучок;
- Лимон - 4 ломтика лимона;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Лук и чеснок мелко нарезаем и пассируем на оливковом масле. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, затем крепко нарезаем и заливаем это все горячим овощным бульоном, приправленным тмином. Доводим бульон до кипения и добавляем туда лук с чесноком. Варим на слабом огне 10-12 минут.
Готовый суп охлаждаем, пропускаем через блендер. Солим-перчим по вкусу, высыпаем туда кукурузу. При подаче к столу добавляем ломтики лимона и посыпаем зеленью.
Болгарский томатный суп
Умеренно-острый и слегка кисловатый суп.
Ингредиенты:
- Мякоть свежих томатов - 3 стакана ;
- Вода – 2 стакана;
- Тертая брынза;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Петрушка – 4 веточки;
- Сахар;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Рубленный чеснок растираем с солью и добавляем к нему брынзу с растительным маслом. Мелко режем помидоры, заливаем водой и взбиваем в блендере до однородного пюре. Смешиваем с чесночно-сырной заправкой. Приправляем сахаром, солью, перцем. При подаче добавляем рубленную петрушку.
Гаспачо
Испанский холодный суп, больше похожий на густой напиток.
Ингредиенты:
- Крупные, спелые помидоры – 15 шт.;
- Огурец – 4 шт.;
- Красные сладкие перцы – 3 шт.;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Черствый белый хлеб – 3–4 ломтика;
- Лук красный – 1 большая луковица;
- Оливковое масло "экстра вирджин" – 125 мл.;
- Красный винный уксус – 4 ст. л.;
- Крупная соль – 1 ст. л.;
- Листья петрушки – небольшой пучок;
- Холодная вода, томатный сок – по вкусу.