"Дай волю Шуневичу - и то, что произошло с цыганами, может произойти со всеми белорусами"

Источник материала:  
24.05.2019 10:32 — Разное
Глава Правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий говорит, что милиция фактически объявила цыганам войну, и объясняет, что сдерживает власти от того, чтобы "развернуться" по полной.

"Дай волю Шуневичу - и то, что произошло с цыганами, может произойти со всеми белорусами"
Милицейский беспредел в отношении цыган Алесь Беляцкий прокомментировал в программе Виталия Цыганкова "Интервью недели" на радио Свабода.

Активные враждебные действия против группы людей проводились именно по национальному признаку


- Белорусское общество потрясено действиями правоохранительных органов в отношении цыган во время расследования смерти сотрудника ГАИ в Могилеве. Вы недавно отправили обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность задержаний милицией цыган 16 мая в Могилеве и принять необходимые меры. Вы надеетесь на какую-то основательную реакцию - или, как часто это бывает, прокуратура пришлет отписку?

- Это обращение преследовало две цели. Первая - обратить внимание органов прокуратуры, которые должны реагировать и отвечать на такие обращения. Надеяться на искреннюю реакцию не приходится. Но, учитывая то, что мое обращение не единственное, - прокуратура формально будет обращаться в МВД с просьбой разъяснить ситуацию.

В любом случае такие обращения важны и свою роль сыграют. Учитывая закрытость нашей системы, никогда не знаешь, как она откликнется. Иногда такие обращения вызывали реакцию, которая помогала остановить репрессии. Учитывая, что это один из немногих рычагов, которые могут повлиять на ситуацию, - нужно использовать все, что есть.

К сожалению, в Беларуси нет общественных советов при силовых министерствах, как это есть в Украине и России. Власти также не очень обращают внимание на деятельность независимых журналистов, пишущих на эти темы. Но общими усилиями чего-то добиться можно.

- По вашему мнению, чем были вызваны такие действия со стороны милиции в отношении цыган? Было ли это демонстрацией силы? Или, может, наоборот - месть от бессилия, желание выместить свою злость на беззащитных людях?

- Во-первых, это показывает уровень непрофессионализма в системе региональных отделений МВД. По недостоверной (как позже оказалось) наводке были предприняты организованные действия против национальной меньшинства. 

Плюс это показывает вообще неблагоприятный межнациональный климат в Беларуси. Когда доходит до конкретных случаев, то дела у нас не такие хорошие, и государство не работает последовательно в этом направлении. У нас якобы «нет национальных проблем» - когда нет национальных меньшинств.

Мы видим, как ксенофобия, неприязненные отношения, предрассудки в отношении людей других национальностей лезут во все щели. И государство не готово отвечать на этот вызов, так как нет никаких институтов (ни государственных, ни общественных, поддерживаемых государством), деятельность которых направлена ​​на образовательные, просветительские мероприятия, которые показывают, что все люди равны.

Вместо этого мы видим, что МВД заряжено ксенофобией, неприятием людей другой национальности и даже предрассудками. В данной ситуации милиция фактически объявила цыганам невидимую войну. Проводились активные враждебные действия против группы людей именно по национальному признаку. И я такого не помню.

Понятно, что приказа напрямую от руководства МВД не было, но телефонное право, негласные указания явно были, и могилевским милиционерам был дан приказ добыть эту информацию любой ценой.


Все репрессивные структуры - инструменты власти и находятся в полной боевой готовности


- В последние годы в белорусском экспертном обществе идет дискуссия на тему, происходит ли в стране определенная «либерализация» внутренней жизни. Но довольно много фактов, которые свидетельствуют, что ситуация, напротив, ухудшается...

- Трудно говорить точно, поскольку ситуация в любой момент может измениться - мы тут как на американских горках, говорить о каких-то устойчивых тенденциях не приходится. Да, сегодня не столько политзаключенных, как было в 2011 году - но в любой момент это может измениться.

Единственное, что можно отметить, - для тех, кто хочет работать в общественной сфере, возможностей стало больше. Непонятно, сколько это может продолжаться. Мы постоянно находим подтверждения, что все репрессивные структуры - инструменты власти и находятся в полной боевой готовности. И в любой момент эти дивизии могут быть развернуты и ситуация внутри страны может ухудшиться.

Теперь власти вынуждены более взвешенно контролировать гражданское общество, делается это более осторожно, в перчатках. Так, меньше людей сидит на сутках, но количество оштрафованных остается очень большим, это десятки активистов. По нашей статистике, только за апрель был наказан 51 человек, было вынесено штрафов на сумму 36 тысяч рублей. Общественные активисты провели за этот месяц 43 суток за решеткой.

Для каждого из этих людей задержание, суд, штраф - это очень серьезное испытание.

- То, что государство осуществляет контроль над обществом более осторожно, более, скажем так, «сдержанно» - это результат каких-то изменений в сознании силовых структур или просто есть внешнеполитический фактор? Например, государство ведет себя более «сдержанно» только потому, что отношения с Западом для официального Минска сейчас более важны, чем раньше?

- Безусловно, имеет место второй вариант. Активизация отношений с Западом, которую мы видим по визитам разных представителей Евросоюза в Минск, - активизация этих контактов наблюдается. Поэтому власти вынуждены обращать больше внимания на реакцию Запада на ситуацию с правами человека. Это такое их вынужденное отступление.

Я думаю, дай волю Шуневичу - и то, что происходило с цыганами, очень легко могло бы произойти с общественными активистами, активистами политических партий. В конце концов, это все еще может нас ждать впереди, - резюмировал Беляцкий.

Карбалевич: Власть вынуждена считаться с новой реальностью


Пессимизм правозащитника подтверждается прозвучавшим накануне заявлением главы МВД Шуневича, который фактически оправдал милицейский произвол в отношении цыган, заявив, что его головорезы действовали "в рамках закона" и МВД не за что извиняться.

Однако в противовес Шуневичу глава Администрации президента Наталья Кочанова также накануне в Могилеве встретилась с представителями местной цыганской диаспоры и извинилась за действия МВД. Она пообещала, что по всем жалобам и обращениям будут проведены разбирательства.

 

Политолог Валерий Карбалевич считает, что политике властей больше соответствует позиция Шуневича, извинения Качановой прозвучали вынужденно.

Как отметил Валерий Карбалевич в комментарии «Салідарнасці», именно ситуация с извинениям выглядит необычно: «Мне трудно припомнить, чтобы власти страны извинялись перед группой обиженных граждан».

При этом он подчеркнул характерный момент:

— Фактически позиция президентской администрации вступила в острое противоречие с позицией МВД. Игорь Шуневич категорично заявил, что милиция действовала правильно, никаких нарушений с ее стороны не было. Кочанова же фактически дезавуировала министра внутренних дел. И одно дело, если бы это произошло кулуарно, но оба заявления были сделаны публично.

Может ли это противоречие повлиять на политическую судьбу Шуневича? Политолог напомнил, что министр внутренних дел и раньше подвергался критике со стороны главы государства. Его ведомство часто попадало в скандалы, но он по-прежнему руководит им.

— Я думаю, что власти ограничатся этими извинениями. Вряд ли командиры, которые отдавали приказы во время задержаний цыган, будут наказаны.

По мнению Валерия Карбалевича, причиной вынужденных извинений стал огромный резонанс от событий в Могилеве. Что, в свою очередь, произошло благодаря независимым СМИ и соцсетям.

— Интернет делает ситуацию более прозрачной, ошибки и изъяны властей делаются все заметнее. И власти вынуждены на это реагировать, особенно накануне избирательной кампании. Именно поэтому власти впервые за все время существования этого режима принесли публичные извинения большой социальной группе.


Карбалевич подчеркнул, что власти поступили так не потому, что режим стал более либеральным. Это стало следствием новой реальности, когда современные медиа изменяют ситуацию. 

←Росстат признал искажение статистики и начал расследование

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика