ЕАБР может претендовать на роль системного финансового интегратора в рамках ЕАЭС - глава банка
Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов считает, что банк в перспективе может стать системным финансовым интегратором на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
"Пообщавшись с национальными банками наших стран, я понял, что никто свой суверенитет не отдаст, в том числе Банку России не отдаст. А вот наш банк равноудален от всех, и мы можем двигаться по этому пути, стать системным интегратором", - сказал А.Бельянинов, выступая в четверг в Конаково на конгрессе евразийских СМИ.
По его словам, ранее он инициировал обсуждение данного проекта в Госдуме России "перед Рождеством". "Хорошо бы, если бы наш банк стал национальным банком (на пространстве ЕАЭС - ИФ) без эмиссии", - рассказал А.Бельянинов о своем предложении.
Он считает, что функции единой валюты в ЕАЭС может выполнять российский рубль. "Рубль (российский - ИФ.) кому-то не нравится, но это уже объективно, он уже вошел в экономики (стран ЕАБР - ИФ.), как говорил Маяковский, "как водопровод, сработанный еще рабами Рима", - заявил А.Бельянинов. При этом глава ЕАБР тут же назвал свое мнение на эту тему "кусочком квасного патриотизма".
Говоря о своей инициативе, А.Бельянинов отметил, что "когда два президента - России и Казахстана - создавали этот банк, они очень хорошо угадали (перспективу - ИФ)". При этом он считает, что на фоне геополитической турбулентности сейчас "рушатся стереотипы - то, что раньше казалось нормальным, сейчас не является основой, чтобы выполнять".
"Те вещи, к которым мы стремимся (интеграция в ЕАЭС - ИФ), могут и без нас реализовать, но с нами проще. Давайте лучше с нами делать интеграционные проекты", сказал А.Бельянинов.
По его словам, "уже есть понимание того, что будет с нашими экономиками в течение 2-3 лет". В связи с этим "через 1-2 года будем приятно удивлены тем, как мы движемся по дороге интеграции", - пообещал глава ЕАБР.
А.Бельянинов напомнил, что ЕАБР начал проводить расчеты между компаниями стран-участниц банка в национальных валютах. "Казахстанская биржа у нас открыла счет. Московская, белорусская биржа (открывают счета - ИФ) - завершается сейчас эта работа. У нас начаты транзакции (в нацвалютах - ИФ), сделки рубль-тенге, будут расширяться (расчеты в нацвалютах - ИФ) для наших потенциальных партнеров", сказал он.
При этом глава ЕАБР убежден, что западные санкции в отношении России носят бессрочный характер. "Санкции, на мой взгляд, теперь будут всегда. Так что? Не работать теперь?" - риторически спросил А.Бельянинов.
В ходе сессии диалога со СМИ, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад", А.Бельянинов констатировал, что на предметном политическом уровне его инициатива о наделении ЕАБРа статусом наднационального центробанка не обсуждается. "Это вопрос в большей степени философский, чем предметный. Но мысли материализуются, об этом надо говорить и не надо этого стесняться", - сказал глава ЕАБР. "На таком уровне - я говорю, говорит ли кто-то ещё - мне неизвестно", - добавил он.
Комментируя создание клирингового центра для расчетов между странами-участницами ЕАБР минуя SWIFT в контексте придания банку наднациональных полномочий, А. Бельянинов отметил, что "это (запуск клиринга - ИФ) - веление времени и желание многих финансистов, банкиров, предпринимателей уйти от валютных рынков". «Возвращаясь к теме необходимости интегрирования действий центробанков стран-учредителей - это надо делать. Я считаю, что это будет сделано, это только вопрос времени", - подчеркнул глава ЕАБР, подтвердив, что его инициатива предполагает придание региональному банку развития статуса наднационального центробанка.
Ранее сообщалось, что ЕАБР запустил систему расчетов между компаниями стран-учредителей без участия SWIFT. Банк приступил к клиринговой деятельности в соответствии со своей стратегией развития на период до 2022 года.
ЕАБР как региональный банк развития создан в 2006 году. В настоящее время участниками банка являются шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия.
В ЕАЭС входят пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и РФ.