Правильно ухаживаем за малиной весной: советы эксперта
Малина хорошо известна каждому садоводу. Но на одних участках растет стройными рядами, ее ягоды крупные и ароматные, а на соседних – мелкие и поврежденные вредителями. Почему так? Эксперт www.interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук уверен: почти всегда дело в уходе за малиной, причем начинать его надо весной.
Малина-друг или малина-враг? Не дай малине разрастись
Малина вредит посадкам плодовых и других ягодных культур. Когда она поселяется в приствольных кругах деревьев, то сильно истощается, этот участок иссушается, деревья и кустарники плохо растут и даже погибают.
Если оставить малину естественно произрастать, не ограничивая ее в пространстве, не проводить рядом перекопку, то может сложиться знакомая многим неопытным садоводам и огородникам ситуация. Малина может постепенно "расползтись" по всему саду или огороду. Именно по этой причине, чтобы избежать ее лишнего распространения, ее принято высаживать полосой вдоль забора.
Оптимальное расстояние между посадками малины в таком ряду – 30-50 см. А чтобы ограничить ее ненужное распространение, рекомендуют вдоль линии посадки закапывать полосу шифера или металлочерепицы на глубину 40-50 см. Пользу принесет и любой ограничивающий рост бордюр на поверхности.
При уходе за культурой в течение вегетационного периода в эту полосу между растениями можно расстилать свежескошенную газонную траву, а также укладывать сорняки после прополки. Все это сохраняет влагу для культуры, препятствует росту сорняков у основания кустов малины и со временем превращается в удобрение.
Важно знать, что малина очень отзывчива к внесению навоза, и особенно свежего. Органическое удобрение удобно вносить внутрь полосы. Лучше всего это делать осенью между растениями по поверхности и оставить до весны или ранней весной с заделкой. К слову, некоторые специалисты и вовсе рекомендуют высаживать малину в свежий навоз.
Уход за малиной: обрезка и подвязка
В течение всего вегетационного периода за малиной необходим уход. Весной стоит вырезать все сухие и больные побеги, если вы не сделали это осенью.
Внимательно исследуйте побеги, где наблюдаются трещины и вздутия недалеко от поверхности почвы. Это стебли, зараженные малинной галицей. Их также необходимо удалить. Когда выполняются такие работы сразу после уборки основного урожая, остаются только толстые и хорошо развитие стебли малины. До наступления зимы растения, прореженные таким образом, хорошо вызревают и становятся более устойчивыми и выносливыми к стрессовым ситуациям зимнего периода.
Первым, а также одним из самых важных факторов для получения высоких урожаев этой культуры, как и для всех плодовых, является правильная обрезка. Проверенный прием на практике заключается в следующем: первое прищипывание верхушки зеленых молодых вегетативных побегов малины в течение вегетационного периода проводится при достижении высоты растением в 1 метр. Рост растения в высоту останавливается и начинают отрастать боковые побеги. По мере их роста так называемым методом "зеленой обрезки" боковые ветви можно также укоротить, оставив 10-15 см. При таких действиях все соки, поступающие на рост и развитие растения, направляются на укрепление основного ствола растения.
Весной, когда набухают почки и начинают появляться первые листочки, стоит определить, какие растения способны к активной вегетации, а какие недоразвиты или вымерзли. Последние стоит вырезать. Стимулировать повышенную плодовитость каждого стебля в малиновом кусте рекомендуют укорачиванием растений "зеленой обрезкой".
На кустах даже нижние почки на их стволе стимулируются к плодоношению. И эту особенность кустарника необходимо учитывать. Один стебель куста малины обычно становится похож на "дерево" с активно плодоносящими ветвями сверху донизу. Опасность состоит в том, что когда плоды созревают и наливаются, хрупкие стволы не выдеживают нагрузки и ломаются даже от дуновения небольшого ветра. Чтобы этого избежать, при подрезке малины также стоит ее подвязывать.
Лучше всего вдоль малиновой полосы установить шпалера как для виноградников, вбить куски труб или железной арматуры, натянуть проволоку. Именно к ней подвязывается каждый ствол растения.
Опытный садоводы утверждают: данный прием способствует получению максимального урожая с минимальной посадочной площади. Кроме того, он позволяет продлить срок сбора урожая. Сперва будут созревать плоды с верхнего яруса, которые ближе к солнечным лучам, а потом с нижнего.
Невыполнение данных рекомендаций не лишит вас урожая малины. Просто он будет совсем другого качества. Плоды, скорее всего, окажутся меньших размеров и недоразвитыми. Причина – в недостаточном поступлении питательных веществ к этим частям растений.
В следующей статье мы расскажем о вредителях, опасных для малины, и способах борьбы с ними…Следите за материалами www.interfax.by