Какую рыбу полезнее есть? Объясняет диетолог
Какую рыбу и как часто стоит есть даже тем, кто хочет похудеть, объясняет диетолог и врач Виктория Болбат. И делится любимым рецептом: как быстро и легко приготовить горбушу.
— Рыбу стоит есть, и почаще. Радуюсь, когда при составлении рациона просят мясо включать 1−2 раза в неделю, а в остальное время — рыба и молочка. Потому что у рыбы есть все преимущества продуктов животного происхождения (полноценный белок, витамин Д, B12, фосфор, цинк), и при этом жировой компонент здесь представлен большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3. По ценности жирных кислот рыба сравнится только с некоторыми растительными маслами: льняным, рапсовым, грецкого и кедрового ореха. Именно в составе натуральных продуктов полиненасыщенные жирные кислоты способны оказать значимое воздействие на наш организм: улучшить состояние кожи, волос, ногтей, предотвратить атеросклеротические изменения в сосудах, повлиять на интеллект и развитие мозга новорожденных и детей.
Жирная морская рыба — идеальный источник омега-3. Хотя на этапе снижения веса есть смысл выбирать менее жирные сорта: хек, минтай, камбалу, пикшу, лемонему, карася — из этих сортов рыбы вы получите тот же ценный набор аминокислот, что и из мяса, зато жира почти не получите, и холестерина там минимум.
Чуть не забыла о главном — йод. И хоть наша страна благодаря государственным программам йодопрофилактики вышла из зоны йододефицита в питании, морская рыба остается важнейшим источником йода для белорусов (не все пользуются йодированной солью). Органический йод, содержащийся в рыбе, попадет в щитовидную железу ровно в том количестве, в котором нужно. Подучать достаточное количество йода особенно важно для детей, подростков, беременных и кормящих матерей.
Рецепт от диетолога: готовим горбушу
— В детстве я не очень любила рыбу: много костей, странный запах. Нравилась только красная рыба, тушенная с морковкой и луком, которую давали в детском саду — это было очень аппетитное блюдо. Я тогда не знала, что это за рыба, просто ее вкус был для меня совсем не «рыбным», а нежным и тающим во рту.
Когда стала взрослой, попробовала приготовить так горбушу. И была счастлива, что нашла любимый вкус детства. Делаю так: сначала пассерую много-много морковки и лука (прямо по две штуки можно взять). Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать — и все это пассеровать на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Затем овощи выложить на тарелку, сковороду сполоснуть, добавить растительного масла и выложить на нее предварительно порезанные и обвалянные в муке кусочки горбуши. Быстро обжарить рыбу на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон, затем уменьшить огонь и выложить на рыбу овощи. Долейте немного воды и оставьте тушиться до готовности, а в конце можно сверху еще сыром посыпать. Не забудьте посолить и добавить любимые приправы.