Они спасали мир: воспоминания о Чернобыльской аварии

Источник материала:  
24.04.2019 — Разное

 

Тридцать три года назад на берегу Припяти произошла самая масштабная катастрофа в истории мирного атома — авария на Чернобыльской АЭС. Спустя много лет этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о тех, кто, рискуя жизнью и здоровьем, спасал мир от последствий радиоактивного взрыва.

 

Они спасали мир: воспоминания о Чернобыльской аварии
В 1988 году молодому ветеринарному врачу с запоминающейся фамилией Рай едва исполнилось 30 лет, когда ему сообщили, что он направляется в командировку в деревню Пирки Брагинского района Гомельской области. Фото Михаила Левцова.

 

Сначала была растерянность, но, собрав эмоции в кулак, Виктор Иванович выбыл выполнять поставленные задачи. Как медик, а за плечами к тому времени у него уже был диплом Витебского ветеринарного института, он понимал, как эта командировка может отразиться на его здоровье.

Дома дожидаться кормильца остались жена и шестилетняя дочка. Разлука длилась четыре месяца и два дня. За этот период Виктор Рай не имел возможности приезжать домой, писал письма и ждал ответа.

В зоне отселения Виктор Иванович работал в составе военно-ветеринарной лаборатории, которая исследовала продукты на содержание радионуклидов и бактериальную обсемененность. Она входила в состав военной части 45154. Быт был более чем скромным — жили в казарме, оборудованной в корпусе бывшего сельскохозяйственного училища. Питались вместе с военнослужащими в столовой.

Стаж шел месяц за два, платили командировочные и зарплату, сохранялось место работы, — рассказывает Виктор Рай.

Но все же признается, что воспоминания об этом периоде вызывают тревогу. Все потому, что многих из его товарищей уже нет в живых. Их он называет поименно, все были коллегами — ветеринарами. Общались, собирались вспомнить былое.

Сегодня Виктор Рай 33-й год продолжает работать по профессии ветврачом-гинекологом в ВСУ «Горецкая райветстанция».

 

Они спасали мир: воспоминания о Чернобыльской аварии
Александру Ковалихину в 1986 году выпало работать в деревне Заводок Краснопольского района. Он вспоминает, что в свои 24 года новость о командировке принял как должное. В семье подрастала маленькая дочь. И хоть была возможность приезжать домой, три месяца в радиационной зоне дались нелегко. Фото Михаила Левцова.

 

До поездки Александр Васильевич работал в составе бригады спецмонтажа. Этот опыт пригодился и на Краснопольщине. Поскольку вода в колодцах там была не пригодна для употребления в пищу, их засыпали землей. Альтернативой стал современный водопровод.

Александр Ковалихин со своими товарищами занимались бурением скважин и укладкой водопроводных труб. Объем работ был большой. Трудились в полную силу, чтобы скорее закончить и поехать домой. Командировка завершилась, когда в каждой деревне, где жили люди, появились колонки.

Сейчас о сложном периоде, когда так хотелось быть рядом с родными, видеть, как взрослеет доченька, Александр Ковалихин вспоминает редко. На работе, а трудится он водителем в представительстве Белгосстраха по Горецкому району, как ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС, накануне 26 апреля выплачивают материальную помощь.

Оба наших героя вспоминают тех, кого уже нет с нами, кто в борьбе с радиацией отдал самое дорогое — здоровье и жизнь. Так важно почтить память каждого умершего, возложить на могилы цветы. Навестить и поддержать людей с инвалидностью и просто уделить внимание тем, кто боролся с последствиями взрыва на Чернобыльской АЭС.

Ольга Киммель

Фото Михаила Левцова


←Экологи: БелАЭС может стать второй Фукусимой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика