Волковыск: не проезжайте мимо
Один из древнейших городов на юго-западе страны, Волковыск, расположен вдали от главных дорожных магистралей. Поэтому путешественники часто проезжают мимо, не догадываясь, что даже короткая остановка принесет массу незабываемых впечатлений. В прошлом году здесь приняли более 16 тысяч туристов, из них 5,5 тысячи иностранных. Цифра могла бы быть в разы больше. Городок стоит того, чтобы остановиться здесь на денек-другой. Древние шахты по добыче кремня, музей Багратиона, три горы — Шведская, Замчище и Муравельник, старинные усадьбы. Величественные собор Петра и Павла и костел Святого Вацлава, уютная набережная реки Волковыи и симпатичный волк, возле которого так любят фотографироваться местные жители и гости города. Этот геральдический символ появился на площади к 1000-летию Волковыска. В древние времена в городе проживали купцы и ремесленники, которые изготавливали оружие и военные доспехи, шили одежду и обувь, обрабатывали мех, делали посуду, варили пиво. И сегодня район отличается своей предпринимательской жилкой. В центре города сплошь частные магазинчики, кафе, гостиницы. А какие люди здесь живут! Хотите познакомиться?
Сладкая жизнь Ирины Стах
Чтобы хорошо жить, надо хорошо работать. Вот и благосостояние местных жителей во многом зависит от успешной работы градообразующих предприятий. Примечательно, что «Беллакт» и Волковысский мясокомбинат редко заявляют о вакансиях. Первое до сих пор является крупнейшим предприятием на всем постсоветском пространстве по производству детского питания. На таком гиганте, как «Красносельскстройматериалы», трудятся почти 4 тысячи жителей района. Эти предприятия всегда на слуху, поэтому речь пойдет не о них, а о филиале «Волковысский хлебозавод», где скоро заработает новый участок кондитерского цеха. Производить будут кукурузные палочки, сухие завтраки и хлебцы. А руководить этим царством вкусняшек будет пекарь-кондитер Ирина Стах.
Почти 20 лет своей жизни она отдала хлебозаводу. Пришла сюда сразу после окончания Малоберестовицкого ПТУ и, как бы ни было трудно, оставалась верной любимой профессии. Хотя, глядя на худощавую подтянутую фигуру героини, трудно поверить, что перед тобой пекарь-кондитер.
— Не люблю сидеть на месте, — как будто отвечает на незаданный вопрос Ирина. — Мне надо постоянно бегать, следить за процессом. Такой уж человек. Сладкое люблю, но стараюсь держать себя в ежовых рукавицах. Прежде чем выбрать эту профессию, необходимо для себя решить, хотите ли этим заниматься. Из личной практики могу сказать: не у всех получается работать с тестом.
Бывало, учишь восемь человек, объясняешь всем одинаково. А в итоге пышное слоеное тесто выходит только у двоих. Надо чувствовать, чего тесту не хватает. Оно не прощает невнимания. Ты должен составлять с ним один целый организм, ощущать его желания и порой капризы.
Сама я начинала с хлебного цеха. Выпекала батоны. Стоять возле жаркой печи нелегко. Сегодня те старые печи уже заменили на более современные. Но обо всем забываешь, когда видишь аппетитные ряды готового хлеба, батонов, булочек.
Ирина Стах каждый день бежит на работу с хорошим настроением. Почти всегда на лице улыбка. К общительному мастеру коллеги обращаются за советом и помощью. Ведь чтобы стать профессионалом пекарского искусства, необходимы время и опыт. А после работы торопится домой. Там ее ждет семья, две дочери. Но это уже другая история.
Здоровье в фокусе
Знаете ли вы, что Волковысский район — лидер в стране по количеству долгожителей? Может быть, все дело в том, что ежегодно на нужды здравоохранения выделяется не менее 25% районного бюджета. В прошлом году отпраздновал новоселье лечебный корпус Волковысской ЦРБ. Это стало долгожданным событием для жителей города и района. Ведь, по сути, построена современная больница, оснащенная всем необходимым оборудованием.
Вот уже 33 года горожане и жители сельской местности приходят на прием к врачу-офтальмологу Татьяне Русиновской. В далеком 1986-м молодой доктор окончила Гродненский мединститут. А в 1987-м она была уже здесь, в Волковысской ЦРБ.
— Здесь моя родина, хотя вернулась домой совсем из других соображений. К моменту окончания вуза была уже замужем, растила «студенческого» ребенка. Нас с мужем распределили в Брест. Но жилья там не было, поэтому и вернулись в родные пенаты. Жилищный вопрос актуален для медиков и по сей день. Многие молодые специалисты остались бы в Волковыске, если бы им предоставили свой угол.
Помолодели глазные болезни. Если раньше глаукома, дистрофия сетчатки, катаракта диагностировались после 60 — 70 лет, то сейчас такие патологии можно встретить даже у новорожденных. Гаджеты успешно делают свое дело. Но на первое место Татьяна Юрьевна ставит экологию.
— Всегда стараюсь угодить каждому, хотя физически это очень тяжело при нашей колоссальной загрузке. Не хватает врачей. Соседние районы, Зельвенский и Берестовицкий, вообще остались без офтальмолога в штате. Поэтому выручаем коллег. Аппаратура, кстати, у нас самая современная. По чему могу судить об этом? Езжу на всевозможные курсы, тренинги. И часто офтальмологи в крупных городах не имеют того, что есть у нас, в Волковыске. В плане диагностики нашу работу, конечно, постарались максимально облегчить. Главная наша задача — продлить человеку полноценную жизнь, чтобы он не был никому в тягость. Сама уже, можно сказать, пенсионерка. Но в свои 56 лет работаю на двух работах. По вечерам принимаю пациентов в частном медицинском центре. Получаю неплохую прибавку к зарплате.
Быстрее, выше, сильнее
Волковыск часто отличается в областном смотре-конкурсе по организации и проведению физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. Особенно сильны здесь волейбольные традиции. Старший тренер отделения волейбола СДЮШОР № 2 Сергей Березовский показывает на ряды сверкающих кубков. Шутит, дескать, ни одного в магазине не покупали.
— Если воспитанники школы не включены в национальную сборную, то у нее «забирают» последние две буквы, — просвещает тренер с 25-летним стажем. — А мы даем. Задача тренера какая? Передать своего воспитанника в высшее звено. Пока получается. Работаю с девочками и мальчиками. Тренеров катастрофически не хватает. В конце 1990-х все тренерские шкафчики были заняты, а теперь остались единицы. За время, что здесь работаю, через меня прошли 12 молодых специалистов. Отрабатывают и уходят. Грамотных парней переманивают в МВД, МЧС, где выше зарплаты, ранний выход на пенсию. Таких фанатов, как я или мой отец Валерий Давыдович, мало. Именно он открыл школу и 22 года ею руководил. А сейчас многие молодые преподаватели не могут почему-то найти общий язык с детьми.
Город маленький. Выбор спортивных секций невелик. Одним из элитных видов спорта вот уже более двух десятилетий считается волейбол. Родители готовы приводить своих чад с самого раннего возраста. За счет этого школа не испытывает дефицита воспитанников. База есть, спортинвентарь тоже.
— Порой к родителям нужен больший подход, чем к детям, — говорит о трудностях Сергей Валерьевич. — Раньше дети были более закаленными, самостоятельными, активными. Сейчас их можно назвать тепличными. Знаю, что говорю. Занимаюсь с детьми с 1994 года. Вместо того чтобы сразу давать первые азы волейбола, приходится полгода заниматься общей физподготовкой. Вижу, что сначала ребята должны окрепнуть. В этом году выпускаю группу девочек. Набор 2002 года. Еще у меня две группы мальчишек.
По мнению Сергея Березовского, чтобы стать результативным игроком, надо быть уверенным в себе и даже по-спортивному наглым. Порой вырастает пацан под два метра, а характера нет, потому что дома с ложечки кормили. Такому и в жизни будет трудно, а не только на площадке. Есть о чем подумать родителям.
«Уладары» споют и спляшут
В Волковыске есть суперсовременный кинотеатр, хватает кафе и ресторанов. На месте бывшего Дома культуры железнодорожников оборудован Молодежный центр. Там работает бар, есть хороший танцпол. Очень популярны среди молодежи брендовые мероприятия района: фестиваль кавер-бэндов, ежегодный этап чемпионата страны по автозвуку. Некоторые праздники являются эксклюзивными. Например, фестиваль соседей.
Что еще происходит в культурной жизни старинного городка? Об этом можно узнать, заглянув в городской Дом культуры. Его директор Вадим Бычек — по совместительству художественный руководитель ансамбля народной песни и музыки «Уладары».
— Начинал свою карьеру сразу с директорской должности, — вспоминает волковысский песняр. — На тот момент мне было 24 года. Учился в Гродненском училище искусств, потом в университете культуры и искусств в Минске на специальности «Руководитель фольклорного коллектива, преподаватель». Судьба сложилась так, что пришлось вернуться домой, в Волковысский район. За время творческого пути было создано много коллективов. Один из самых-самых — «Уладары».
В наш сугубо мужской коллектив входят пять человек совершенно разных профессий: охранник, педагог, пенсионер, работники электросетей и горгаза. Поем народные песни в современной обработке.
Чаще всего выезжаем в Польшу и Литву, но приглашают даже в страны дальнего зарубежья. В планах создать коллектив-спутник, который придет нам на смену. Готовим новую сольную программу, чтобы удивить наших горожан.
Сложно представить, но в небольшом ДК работают 25 творческих коллективов, четыре из которых имеют звание «образцовый», четыре — «народный». Для репетиций всего два зала и сцена. Зато они никогда не пустуют. Каждый час расписан с восьми утра до восьми вечера. С недавнего времени решили поработать с пожилыми людьми. Для них создан клуб.
— А еще к нам хотят присоединить Молодежный центр, — делится планами Вадим Бычек. — Так что у нас появится больше места, которого на данный момент не хватает. В свое время пробовали организовывать дискотеки, но из-за недостатка пространства начинания свернули. В скором времени надеемся «зажечь» Волковыск и в ночное время.
Виталий Маршалок и его золотые руки
Нашли механизатора, как и положено в это время, на продуваемых весенними ветрами полях. Посевная в разгаре. В самом маленьком в районе сельхозпредприятии «Волпа» рассказали: Виталий Маршалок трудится от рассвета до заката. Не считает часов. Благодаря его золотым рукам давно не новый импортный кормозаготовительный комбайн находится в отличном состоянии. В сезон Виталий и почистит его ежедневно, и мелкую поломку устранит, чтобы не допустить крупную.
Быть лидером для 34-летнего механизатора давно стало закономерностью. На уборке хлебов он отличается каждый год. Особенным был 2011-й, когда на комбайне КЗС-1218 намолотил 2.000 тонн зерна. Тогда стал лучшим и в хозяйстве, и в районе, а еще занял второе место среди молодежных экипажей на Республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi».
За усердный труд получил в подарок мотоблок.
— Отец был механизатором, поэтому с детства интересовался, как устроена машина, почему едет, что делает. В 17 лет уже работал на тракторе. Сейчас уже ровно половину жизни работаю на земле. Профессию освоил еще в школе. Могу починить любую технику: как старую, так и новую.
Так что со школьной скамьи из года в год сельский парень пашет, сеет, убирает, являясь постоянным передовиком в хозяйстве. Виталий местный, родился и вырос в деревне Длугополь. Он — один из представителей волповской династии Маршалоков, потомственных животноводов, полеводов, механизаторов. Родной брат тоже трудится механизатором в этом же хозяйстве. Сестра — заведующая фермой.
В разговоре признается, что ненормированный рабочий день его не пугает, жизнь в деревне нравится, работу свою любит. Надеется, что и его дети останутся жить и работать на родной земле. Сейчас в семье подрастает двухлетняя дочка.
kondratsieva@sb.by , СБ
Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА и Юрия МОЗОЛЕВСКОГО