В Верхнедвинский район переданы останки воина-земляка, погибшего на «Невском пятачке»
В районном краеведческом музее на родину переданы останки бойца Красной Армии Арсения Леонтьевича Аржаника, погибшего на подступах к Ленинграду.
Солдат будет захоронен со всеми христианскими и воинскими почестями в Освее – в братской могиле, где покоятся советские воины, погибшие при освобождении района.
Благородную миссию – передать останки солдата для захоронения на родной земле – взял на себя сотрудник автономной некоммерческой организации «Военно-исторические ценности Северо-Западного федерального округа» Российской Федерации Андрей Викторович Ляшенко.
На знаковом мероприятии присутствовали краевед, создатель книги «Память» А. Ф. Буболо, руководитель клуба «Белые вороны» П. П. Кветинский, директор музея Е. А. Карманова, председатель Освейского сельского Совета С. В. Навицкий, военный комиссар Верхнедвинского района подполковник Д. В. Миленчук, главные специалисты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Н. Г. Киселевич и Н. Ф. Мороз.
– Особо тяжёлые бои за Ленинград, где более трёх лет стояла линия фронта, развернулись в районе Кировска на «Невском пятачке». Здесь на единственном плацдарме высаживался десант, – рассказал Андрей Ляшенко. – Во время одной из таких операций в районе станции 29-й километр Арсений Аржаник, видимо, и был высажен вместе с остальными бойцами. Завязался ожесточенный бой с фашистами, и ваш земляк погиб.
На месте раскопок был найден необычный медальон, так называемый «блокадник». Он выпускался в блокадном Ленинграде и отличался от «смертных» медальонов Красной Армии формой и материалом. Медальоны Красной Армии – бакелитовые гранёные, а те, которые делались в Ленинграде, были из пластика и круглые. Капсулу пришлось распилить, чтобы аккуратно извлечь записку. С помощью современных технических средств она была прочитана. Из нее следовало, что останки солдата принадлежат Аржанику Арсен(т)ию Леонтьевичу, 1921 года рождения, уроженцу д. Подары Освейского района Витебской области Белорусской ССР.
С помощью А. Ф. Буболо ребятами из поискового отряда была выяснена судьба бойца. 18 сентября 1941 года он попал в 56-й запасной стрелковый полк в звании рядового. К сожалению, родных не удалось найти – д. Подары Сухоруковского сельсовета Освейского района была уничтожена 26 февраля 1943 года во время карательной экспедиции «Зимнее волшебство». Скорее всего, все родственники погибли – были сожжены или расстреляны.
– В апреле 2017 года начал работать проект «Дорога домой». Один из его руководителей и учредителей – меценат, бизнесмен, создатель частного музея им. Колобанова в Ленинграде Олег Иликович Титберия – помогает поисковикам доставить останки воинов к местам, откуда они призывались. За два года работы проекта доставлено домой 130 солдат – во все регионы России, Украину, Казахстан, Беларусь, Литву, Эстонию, – говорит Андрей Викторович. – Сегодня закончилась война для ещё одного солдата – он возвращается домой. Но для всех нас война не закончена, пока последний солдат, пропавший без вести, не будет найден. За 1418 дней войны мы потеряли 27 миллионов жителей. Это значит, что Советский Союз терял 19 тысяч человек в день, 800 человек в час, 13 человек ежеминутно. Если по каждому погибшему объявить минуту молчания, то все 15 отдельных стран бывшего Союза молчали бы вместе 52 года. Наш долг – воевать с беспамятством и искажением истории и помнить, какую цену заплатил наш народ за Победу.
Н. Г. Киселевич вручила гостю буклеты о Верхнедвинском крае, выразила благодарность за проводимое благородное дело, проявление человечности и христианства. Она напомнила, как важно хранить мир, и как хорошо, что узы братства и дружбы между странами крепнут.
Для А. В. Ляшенко проведена экскурсия по краеведческому музею и Аллее Боевой Славы в городском сквере.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.