В центральной части столичной области расположен регион, который по праву называют «соловьиным краем». Узденский район является малой родиной знаменитых писателей, поэтов и других деятелей искусства. В этом уголке Беларуси немало мест, где можно черпать вдохновение, наслаждаясь красотой природы и оригинальной архитектурой достопримечательностей Узденщины.

Первое упоминание о селении Узда в письменных источниках относится к 1450 году. Узденский район с административным центром г. Узда образован 17 июля 1924 года. До сентября 1939-го на юго-западной окраине Узденщины проходила Государственная граница СССР с Польшей.

Узденщина – своеобразный уголок Беларуси, который известен далеко за ее пределами. Здесь берет начало крупнейшая река Беларуси Неман, раскинулись неповторимой красоты соловьиные рощи и дубравы, принеманские луга, грибные и клюквенные леса, родники, валуны и курганы. На территории района имеется два природных заказника, 22 памятника археологии, 7 памятников архитектуры, воинские захоронения и памятные места в честь событий Великой Отечественной войны.

Узденский район

На окраине деревни Каменное находится геологический памятник природы республиканского значения «Валуны «Каменские». Два огромных валуна ледникового периода, расположенные на расстоянии трех метров друг от друга, в свое время были принесены с территории Скандинавии во время сожского оледенения 220-150 тысяч лет назад. Эти природные объекты — самая крупная по размерам группа валунов в Минской области.

Узденский район

Украшение райцентра — церковь Святых апостолов Петра и Павла, построенная из кирпича в 1848 году по проекту известного минского архитектора Струева на средства Фаддея Завиши. В настоящее время церковь действующая.

Узденский район

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в агрогородке Хотляны – уникальный пятикупольный храм-памятник деревянного зодчества, построенный в конце ХІХ века на средства местных жителей по типовому проекту знаменитого русского архитектора Константина Тона, автора проектов известных сооружений — храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца, Оружейной палаты в Москве. Церковь сгорела во время пожара ночью 6 января 2013 года. Благодаря стараниям батюшки Виталия и неравнодушных людей храм возродился за неполные три года.

До наших дней сохранился Кальвинский сбор – протестантский храм середины ХVІ столетия в поселке Первомайск, на территории усадебно-паркового комплекса «Кухтичи». Это архитектурно-религиозный памятник оборонительного типа, построенный одним из первых владельцев усадьбы Матвеем Кавечинским. Памятников, подобных ему, сегодня только два – в Заславле и Сморгони.

Узденский район

Кстати, в усадьбе Кухтичи родился известный археолог Ян Казимир Завиша – представитель одного из самых влиятельных и знаменитых белорусских родов. Кухтичи помнят свою заботливую хозяйку, известную меценатку княгиню Магдалену Завиша (больше известную как Магдалена Радзивилл). Она открыла три белорусские начальные школы, занималась общественно-политической деятельностью, давала деньги на издание белорусско-язычной литературы. В знак благодарности на титульном листе сборника стихов Максима Богдановича «Вянок» был помещен родовой герб Завишей «Лебедь».

Узденский район

Кроме усадьбы «Кухтичи» туристы могут посетить еще два усадебно-парковых комплекса — «Толкачевичи», в котором сохранился вековой парк и самые большие веймутовые сосны в Беларуси, а также «Наднёман», в котором жил и делал свои научные открытия талантливый белорусский ученый-естествоиспытатель Яков Наркевич-Иодко.

На городском кладбище Узды можно увидеть интереснейший объект — пирамидальную гробницу, построенную во второй половине ХІХ столетия как усыпальница рода Завишей. Она напоминает по своей форме пирамиду египетских фараонов. В верхней части гробницы сделана небольшая потайная молитвенная комната, по обеим сторонам в три ряда чередуются ниши для захоронений.

Узденский район

В 1935 году в этих местах принял мученическую смерть православный священник Михаил Новицкий. В последствии он был причислен к лику святых, и его могила также находится на городском кладбище райцентра.

***

Агропромышленный комплекс района представляют 12 сельскохозяйственных предприятий. Основным валообразующим предприятием в отрасли свиноводства является филиал «Агрокомплекс «Белая Русь» ОАО «Слуцкий КХП». Филиал сельскохозяйственного комплекса ЗАО «Витэкс» держит лидирующие позиции по производству зерна, молока, а также уделяет огромное внимание развитию социальной инфраструктуры деревни Теплень. Осуществляют деятельность 15 крестьянско-фермерских хозяйств. За достижение высоких показателей фермерское хозяйство «Олимп-Агро» признано лучшим в республике.

Узденский район

Динамично развиваются промышленные предприятия района: ООО «Марк Формэль» по пошиву бельевого и верхнего трикотажа. На протяжении последних лет фабрика является лидером по многим показателям, в том числе в производстве инновационной продукции — термобелья.

Производственный цех Узденского райпо под брендом «Славяночка» выпускает хлебобулочные, кондитерские, колбасные и макаронные изделия.

***

На Узденщине много исторических мест, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся людей разных эпох. Эта местность тесно связана с распространением книгопечатания на Беларуси. В 1572 году Сымон Будный написал здесь вступление к Библии, а просветители братья Кавечинские – Посвящение к ней. В 1829-1830 гг. в Узде действовала типография Э.Пресса. Известный русский литератор Фаддей Булгарин родился в усадьбе Пырашево в конце ХVII столетия. Это малая родина известных белорусских археологов и историков Яна Казимира Завиши и Владимира Завитневича. Район часто называют «соловьиным краем»: здесь впитали народную мудрость поэты и писатели Кондрат Крапива, Павлюк Трус, Петро Глебко и другие. За трудовые достижения более 300 тружеников награждены орденами и медалями, в том числе более 40 человек — орденом Ленина.

Славят Узденщину бывший партизан, строитель, депутат, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» Иван Сокольчик (награжден орденом Октябрьской Революции); заслуженный врач Республики Беларусь, отличник здравоохранения Станислав Глушакевич, участник войны, после —театральный деятель Леонид Волчецкий  (нгражден орденами Отечественной войны I и II степеней, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», злуженный деятель культуры БССР); спортсменка, участница Олимпийских игр Марина Доманцевич; руководитель фермерского  хозяйства «Сула», специализирующегося на выращивании семенного и продовольственного картофеля белорусской и немецкой селекции Владимир Радевич; заслуженный артист Республики Беларусь, мастер пародий и юмора Владимир Радзивилов (работал с рок-группой «Созвездие», в коллективе «Песня и мода», театре песни Я. Поплавской и А. Тихоновича, в составе ансамбля «Сябры», создал личный театр пародий «Радзивиллов-театр»)  и другие.