Какой ремонт на кухне можно сделать за 34 тысячи рублей: история читательницы
Вместе с мебельной фабрикой «ГеосИдеал» мы публикуем очередную историю третьего сезона проекта «Моя кухня» (конкурс продлен в связи большим количеством заявок). Давайте посмотрим, каким может получиться пространство, когда хозяева не ограничивают себя ни в фантазиях, ни в бюджете.
Рассказывает Александра из Минска.
— Мы долго трудились над нашей кухней. Из-за этого столкнулись с недопониманием со стороны знакомых: они говорили, что нужно все сделать быстро. Но наше мнение в этом с ними не совпадало, ведь согласитесь: большую часть активного домашнего времени мы проводим именно на кухне и в зале.
В плане стиля выбрали классику с элементами прованса: такое сочетание создает уют и комфорт как для женщины, так и для мужчины. Это решение стало компромиссом для меня, любящей мягкость и женственность, и мужа, предпочитающего экстремальный модерн.
Дизайн, начиная с перестройки, расширения пространства и заканчивая совмещением кухни с залом, разрабатывали мы с мужем. Но без помощи профессионала во многих вопросах было бы сложно: тут мы очень благодарны дизайнеру из «ГеосИдеал» Татьяне Федоровой.
Сами подобрали покрытие пола, обои, плитку и ткани штор, а также стилистику и цвет гарнитура. Нам очень понравился цвет «Велари» (кофе с молоком), предложенный дизайнером.
Наша кухня была совмещена с залом, и в нее вели две двери, которые занимали функциональное пространство (одна из коридора, вторая — из зала). Мы заложили проем в области той двери, которая вела в коридор — так у нас появилось место для того, чтобы сделать стенку из шкафчиков до потолка. Позже туда вмонтировали технику и холодильник. Вторую дверь мы тоже убрали — в итоге у нас их тут совсем не осталось.
Вместо второй стены от дверного проема продлили столешницу в невысокую барную стойку.
Важно сказать, что мы начинали разрабатывать дизайн кухни с самой видимой из зала части. Центром стала вытяжка в стиле «Прованс», по обе стороны от нее разместили два шкафчика с матовым остеклением и решеточкой.
Еще пара лайфхаков от нас, которые, возможно, кому-то пригодятся в ремонте:
1) Для масла, специй, уксуса лучше делать не узкое, а более устойчивое, широкое карго (выдвижную систему), куда будет вмещаться много разных баночек, бутылочек и специй.
2) Если по каким-либо причинам не получается сделать угол кухни более открытым (все подобные механические устройства очень дорогие, а также съедают полезное пространство), можно использовать закрытый угол для консервов или других запасов. Мы так и сделали, а дверцу поставили соизмеримую карго (35 см).
3) Узкое карго поставили возле раковины, как раз под столешницей, которая соединяла стенку из шкафчиков до потолка с остальной столешницей — это очень функционально для хранения разных посудомоечных средств, губок, тряпочек. Особенно, если рядом не только раковина, но еще и посудомоечная машина.
4) Отдельные полочки для дощечек и противней — это сверхудобно!
5) Я очень довольна шкафом для подогрева посуды, в котором также можно поддерживать температуру готовых блюд, пока ждешь гостей (а еще в нем замечательно поднимается дрожжевое тесто).
6) Очень удобно пользоваться подвесным ведром на дверце шкафчика под раковиной.
7) Суперфункциональной получилась барная стойка. Во-первых, мы очень любим за ней быстро завтракать. Во-вторых, на ней удобно готовить.
Мебель в комнате напротив подбирали в таком же стиле и цвете, как и в кухне — это для общей гармонии в интерьере.
Смета:
Четырехдверный холодильник | 3 185 рублей |
Электрочайник Bosch | 212 рублей |
Тостер DeLonghi Brillante | 212 рублей |
СВЧ Siemens | 1 060 рублей |
Посудомоечная машина Bosch | 1 910 рублей |
Духовой шкаф Electrolux | 1 590 рублей |
Кухонная вытяжка | 233 рубля |
Подогреватель посуды Electrolux | 1 060 рублей |
Варочная панель Electrolux | 1 060 рублей |
Мусорное ведро Blanco Singolo | 127 рублей |
Кухонный смеситель | 636 рублей |
Кухонная мойка | 743 рубля |
Системы хранения и механизмы KESSEBOHMER, INOXA | 3 185 рублей |
Кухня с монтажом | 15 653 рублей |
Монтаж встроенной техники и системы хранения | 212 рублей |
Стол раздвижной, стулья и барные стулья | 1 953 рубля |
Сервант | 1 910 рублей |
Итого | ≈ 34 000 рублей |
На чем мы сэкономили:
Планировали сделать столешницу из искусственного камня, но решили, что это слишком дорого. Поэтому заказали из постформинга. Ее достоинство в том, что она не холодная и хорошо смотрится с деревянным фасадом кухни.
Еще думали установить под раковину измельчитель пищевых отходов, но оказалось, что он не только дорого стоит, но и занимает много пространства, нуждается в тщательном обслуживании и может источать запахи.
Не экономили:
Решили не скупиться на эстетике вытяжки, поэтому ее труба прячется и уходит в стену, в стене — под потолок и далее в шахту. Слева от холодильника установили высокие выдвижные системы хранения. Все доводчики и направляющие в шкафах кухни — плавные.
Несколько шкафов кухни получились нестандартными: за них пришлось доплачивать 20% от стоимости типового шкафа.
Не экономили и на плитке для фартука кухни: площадь у нас небольшая, поэтому купили итальянскую, из новой коллекции.
Комментирует Александр Радионов, дизайнер-конструктор мебельной фабрики «ГеосИдеал»:
— Я не сделаю открытие, если скажу, что идеальная кухня, как правило, классическая, белого цвета, с рамочным фасадом. Почему-то именно такой визуальный образ чаще всего выбирают многие хозяйки.
Но я вот думаю: может, не у всех есть возможность выбирать что-то другое? Да вроде бы нет. У нас есть разнообразие предложений и возможностей. Или это наша нерешительность такая, а, может, это лень? Все превращать, как альтернатива, в «серое» и кофейное?
Вот, например, бывают же такие кухни, которые выглядят легко и даже минималистично, с простой и рациональной планировкой, но в то же время с филенками. А бывает, что кухни выглядят массивно из-за нагромождения мебельных форм и объемов, часто напичканные всевозможным оборудованием. И второй вариант выбирают почему-то чаще. Хотя первый вариант мне больше по душе.
Многие профессионалы советуют искать баланс, если затрудняешься с выбором варианта. И как мне кажется, это мудрый подход, но он сложный, требующий некоторых интеллектуальных усилий. В этом случае каждое решение нужно обдумать и сопоставить. Соответственно, полученный результат именно так, взвешенно и вдумчиво будут оценивать потом другие.
Да, мне ближе искать в проектах кухонь интеллектуальную составляющую, нежели приятные впечатления. Но это всего лишь мое мнение.
А сегодняшняя кухня, безусловно, понравится многим. Кто так же любит разнообразие возможностей встроенного оборудования, простую планировку и индивидуальные пропорции. Но найдутся и те, кому это не совсем будет по душе. Может это из-за присутствия сложно драпированного текстиля? А может, просто здесь слишком много индивидуальности и «кофейности». Ну, а может, кто-то придумает лайфхак, как это все в момент исправить. Кто знает.
Партнер проекта:
Классические и современные кухни, кухни из массива и пластика, различной конструкции и дизайна от фабрики «ГеосИдеал» можно заказать в любом из салонов «Идеал кухни», входящих в фирменную сеть этого известного белорусского производителя.