Подрядчиком по созданию пиково-резервных мощностей на 800 МВт для БелАЭС будет белорусская компания – Минэнерго
Проект по созданию пиково-резервных мощностей на 800 МВт для поддержки Белорусской АЭС будет реализован белорусской компанией, сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк журналистам в понедельник в Сочи
"Есть программа, которая утверждена правительством Беларуси, она реализуется. Сейчас проводится конкурс по выбору оборудования. Подрядчика мы планируем, что это будет белорусская организация. У нас в отрасли свой строительно-монтажный и пусконаладочный комплекс очень мощный", - сказал М.Михадюк в кулуарах международной выставки "Атомэкспо-2019".
Замминистра констатировал, что конкурс по выбору поставщика оборудования для создания мощностей на 800 МВт еще продолжается. Комментируя, будет ли это российский поставщик оборудования, М.Михадюк отметил: "Почему российский? Будет (поставщиком – ИФ) тот, кто победит".
Он также сообщил, что Беларусь планирует ввести пиково-резервные мощности не ранее 2021 года. "Эту работу мы должны завершить в 2021 году", - сказал замминистра. По его словам, на эти цели Беларусь будет привлекать внешнее финансирование. "Будем привлекать внешние кредитные ресурсы, используем и свои ресурсы. Одним из условий конкурса является содействие в привлечении финансирования", - добавил замминистра.
Как сообщалось, летом 2018 года ГПО "Белэнерго" объявило тендеры на поставку оборудования для создания пиково-резервных источников общей установленной мощностью 800 МВт с целью интеграции БелАЭС в энергосистему страны.
Запасные энергоисточники не будут использоваться в постоянной генерации. Они будут построены на действующих станциях с целью поставки электроэнергии в сеть в случае нештатной ситуации на БелАЭС. Резервные мощности создаются за счет установки быстродействующих газотурбинных установок и газопоршневых агрегатов, которые могут выдать электроэнергию в сеть в течение 15 минут.
Создание запасных энергоисточников предусмотрено ранее утвержденным комплексным планом развития электроэнергетической сферы Беларуси до 2025 года. Дополнительные резервные мощности запланировано построить на Березовской ГРЭС (допмощности 250 МВт), Лукомльской ГРЭС (150 МВт), Новополоцкой ТЭЦ (100 МВт) и Минской ТЭЦ-5 (300 МВт). По данным на официальном сайте Белэнерго, общая стоимость создания резервных энергоисточников составит Br1 млрд ($500 млн по текущему курсу), в том числе для Березовской ГРЭС – Br453,9 млн, Лукомльской ГРЭС и Новополоцкой ТЭЦ – Br419,2 млн, Минской ТЭЦ-5 – Br127,4 млн.
Ранее также сообщалось, что "Русатом международная сеть" (РМС, структура "Росатома" по продвижению атомных технологий за рубежом) планировала подписать меморандум с ЕАБР о финансировании проекта по созданию резервных мощностей на 800 МВт в Беларуси. ЕАБР подтверждал свою заинтересованность в финансировании проекта. Между тем, возможное финансирование проекта со стороны ЕАБР в Белэнерго не подтверждали. Готовность принять участие в тендерах по созданию резервных мощностей для БелАЭС проявляло также АО "ОДК — Газовые турбины".
Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").