Россельхознадзор подключил ФСБ к разбирательству против белорусских поставщиков

Источник материала:  
15.04.2019 11:00 — Разное
Россельхознадзор подключил ФСБ к разбирательству против белорусских поставщиков

фото: tass.ru

Особое возмущение ведомства, заявившее о серых поставках животноводческой продукции белорусскими компаниями, вызвало созвучное с фамилией Сергея Данкверта название одной из фирм-посредников: ООО «Танкверт».

«Совершенно очевидно, что учредители компании не случайно дали имя организации, созвучное с фамилией руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта», - говорится в сообщении службы. 

Всего Россельхознадзор выявил 37 компаний, задействованных в «серых» поставках белорусской животноводческой продукции в Россию. Согласно документам, товар отправлялся транзитом в Казахстан и Киргизию, однако по факту эти товары оставались в России, считают в Россельхознадзоре.

Подозрение ведомства вызвала скорость оборачиваемости: компании успевали отвезти продукцию в Алма-Ату и Бишкек за 2–5 суток и вернуть свой транспорт обратно в Беларусь, преодолев расстояние более 8 тыс. км.

Беларусь была проинформирована о том, что пропуск товаров в адреса киргизских и казахских получателей, перевозимых компаниями-посредниками из «черного списка», будет осуществляться только после подтверждения ветслужбами Казахстана или Киргизии о намерении принять продукцию. Однако ветслужбы факты доставки не подтвердили, отмечает Россельхознадзор. После этого компании-посредники были вынуждены приостановить свою внешнеэкономическую деятельность, а некоторые из них учредили новые компании, чтобы беспрепятственно поставлять свою продукцию в адреса «фантомных» получателей, отмечается в релизе ведомства.

Россельхознадзор также отмечает, что некоторые белорусские производители после принятых российской стороной мер не захотели терять прибыль и решили отгружать свою продукцию напрямую, без услуг посредников, используя всё ту же «серую схему» и рискуя свой репутацией. Ведомство перечисляет этих производителей: Лунинецкий молочный завод,  ОАО «Милкавита»,  «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», Рогачевский молочно-консервный комбинат, Барановичский молочный комбинат, филиал «Лепельский МКК» ОАО«Витебский мясокомбинат», Верхнедвинский маслосырзавод, Светлогорский филиал ПУП «Калинковичский МК»,  Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

С просьбой принять меры для разрешения этой проблемы Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс России.  

Напомним, конфликт между белорусскими поставщиками и Россельхознадзором обострился на прошлой неделе, когда Александр Лукашенко резко отреагировал на ограничения, введенные в отношении белорусских яблок и груш. С 12 апреля их поставки в Россию были приостановлены – российская сторона считает, что под видом белорусских в Россию поставляются санкционные яблоки и груши.

←В Пинске горел дом. Пострадавших нет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика