"Движение матерей 328" обратилось к Лукашенко: "Антинаркотический" декрет - это геноцид нации

Источник материала:  
10.04.2019 11:53 — Разное
Гражданская инициатива "Движение матерей 328" через сайт "Белорусский партизан" обращается к главе Беларуси Александру Лукашенко.

"Движение матерей 328" обратилось к Лукашенко: "Антинаркотический" декрет - это геноцид нации
Как пояснила "Белорусскому партизану" лидер Движения Лариса Жигарь, подписав "антинаркотический" декрет №6, Лукашенко "руками" МВД отправил за решетку 17 тысяч (!) несовершеннолетних парней и девушек, которые содержатся там в нечеловеческих условиях

"Разве это не уничтожение нации, точнее, ее ГЕНОЦИД?!", - задает резонный вопрос Лариса Жигарь.

На молодых людей уже с 14 лет повесили преступления по распространению наркотиков, в то время как истинные наркоторговцы остаются безнаказанными. 

"Теперь он (Лукашенко - прим. БП) очень боится встретиться с матерями, чтобы разрулить ситуацию по этому вопросу! Нас просто заставляют снова применять крайние меры! Матери готовы на НОВУЮ ГОЛОДОВКУ!!!", - пояснила Лариса Жигарь, почему "Движение матерей 328" вынуждено обращаться к главе государства в такой форме.

Президенту РБ

Лукашенко Александру Григорьевичу
Гражданской Инициативы «Движение матерей 328»

О Б Р А Щ Е Н И Е 

Обращаемся к Вам, Александр Григорьевич, по вопросу, глубоко волнующему значительную часть  общественности Республики Беларусь.

Рост распространения потребления наркотиков и зависимости от них является одной из острых медико-социальных проблем современного общества. На сегодняшний день наркомания представляет собой серьезную проблему для здоровья населения во многих странах, в т.ч. и в Республике Беларусь.

Наша страна не только признала существование этой проблемы, но на протяжении последних лет активно проводит борьбу с ней. Противодействие незаконному наркообороту и связанной с ним наркопреступности определено Главой государства как одно из приоритетных направлений правоохранительной деятельности не только силовых органов, но и всего государства. 


Республика Беларусь находится на оживленном перекрестке резко возросших трансграничных параллельных потоков наркотиков. В силу удобного географического положения, развитой транспортной инфраструктуры, открытости границ с Россией наша Республика все активнее используется наркодельцами в качестве наиболее выгодного транзитного коридора для перемещения потоков наркотиков, и в силу ряда обстоятельств значительная часть перемещаемых через Беларусь наркотических средств «оседает» на территории нашей страны.

Рассматривая ситуацию, сложившуюся в Республике Беларусь с незаконным оборотом наркотических средств, их аналогов и прекурсоров, можно выделить круг основных причин и условий преступного оборота наркотических средств, который  включает в себя:

1) отсутствие реальных профилактических мер;

2) существенное превышение доходности преступного наркобизнеса над доходностью легального сектора экономики;

3) неопределенность, коллизионность и незавершенность нормативного правового комплекса, регламентирующего ответственность за преступления (в том числе за правонарушения), связанные с оборотом наркотических средств;

4) фактическое снижение эффективности правоприменительной практики в целом и самого механизма уголовного преследования.

Указанные причины условий преступного оборота наркотических средств требуют безотлагательного принятия мер со стороны государства. 

Учитывая реальное положение дел в борьбе с преступным оборотом наркотических средств создается впечатление, что ведется некая мнимая борьба.

Совершенно не понятно, что является главной целью  государства в борьбе с наркопреступностью - статистические показатели или реальное противодействие незаконному обороту наркотических и психотропных веществ на территории нашей Республики?

По статистическим показателям наблюдается устойчивая тенденция снижения количества преступлений, о чем неоднократно заявляли высокопоставленные должностные лица Республики Беларусь, но фактическая картина выглядит несколько иначе. 


Даже по статистическим данным, размещенным на  официальном сайте МВД Республики Беларусь: количество изымаемых из оборота наркотических и психотропных веществ ежегодно увеличивается. Если в 2016 году из оборота  изъято немногим более 400 кг наркотических и психотропных веществ, то в 2018 году их изъято  свыше 1000 кг (по данным опубликованным в официальных СМИ). Наблюдается устойчивая негативная тенденция омоложения  «преступного» контингента. 

Учитывая высокую латентность данного вида преступлений можно сделать только один вывод: спрос на наркотические и психотропные вещества растет, из перемещаемых транзитом через нашу Республику наркотиков  в пределах страны остается с каждым годом все большее их количество. Это означает только то, что потребителей с каждым годом становится все больше. 

Результат предпринимаемых в настоящее время методов борьбы с наркотиками очевиден: десятки тысяч молодых людей находятся в местах лишения свободы на очень большие сроки и, в то же время, в стране ежегодно увеличивается количество реализуемых наркотических и психотропных средств, так как спрос на эти вещества растет. 

Где логика? Можно ли говорить о том, что избранный карательный метод борьбы с распространением наркотических и психотропных веществ дал положительный результат?

Также стоит отметить, что в числе причин, порождающих преступный оборот наркотиков, присутствуют недостатки в деятельности правоохранительных органов, органов образования и здравоохранения в вопросах противодействия наркоугрозе в силу их разобщенности, утрате опоры на общественные организации и население, нерешенности проблем правового, материально-технического, финансового и иного обеспечения, отток профессиональных кадров, полное разрушение системы профилактики преступлений.

Считаем, что компетентным структурам государственного управления необходимо в срочном порядке заняться одним  из основных недостатков правового комплекса, регламентирующего борьбу с преступным оборотом наркотических средств, - его неопределенностью. 

Это выражается в нестабильности критериев криминализации преступлений рассматриваемой группы, чрезмерно высокий уровень неопределенности санкций уголовно-правовых норм, поощряющий коррупцию в системе правосудия. 

Анализ раскрытия преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершаемых преступными сообществами (преступными организациями), свидетельствует, что правоохранительным органам не удается привлечь к уголовной ответственности организаторов или активных участников преступных сообществ. 


Это позволяет сделать вывод, что данная категория лиц находится вне досягаемости уголовного закона. Одной из причин такого положения является зачастую низкий профессиональный уровень сотрудников органов внутренних дел при расследовании и оперативном сопровождении уголовных дел.

Также следует отметить, что, несмотря на ежегодно обостряющуюся криминальную ситуацию, меры борьбы с незаконным оборотом наркотических средств остаются малоэффективными; законодательные и правоохранительные органы не смогли быстро отреагировать и своевременно перестроить свою работу, а поэтому нередко допускаются серьезные просчеты. 

Анализ преступного оборота наркотиков дает основания сделать неблагоприятный криминологический прогноз, если не будут приняты соответствующие радикальные меры по устранению причин и условий такого оборота.

Вернемся снова к статистическим показателям. В настоящее время статистика демонстрирует значительный спад количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков тем самым выражая позицию правоохранительных органов в правильности избранного метода борьбы с наркопреступностью путем строгих карательных мер (изоляция из социума на достаточно продолжительные сроки молодых людей в возрасте 15-30 лет). 

Однако анализируя данные официальных статистических данных по половозрастной структуре населения нашей страны можно отметить такой факт как значительное снижение количества населения в возрасте с 15 до 30 лет. 

Так, в 2012 году, согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в нашей стране  проживало 2 202 994 человек  в возрасте 15-30 лет, в 2018 году их проживает 1 833 900 человек , что на 17% меньше к уровню 2012 года. 

Следовательно, если учесть темпы уменьшения количества  молодых людей Беларуси «криминального» возраста можно поставить под сомнение результативность принятых карательных мер по борьбе с наркопреступностью.
 
Полагаем, что сегодня существует  острая необходимость принятия радикальных, мер по разгрузке мест лишения свободы от лиц, совершивших преступления по ст.328 УК впервые, совершивших преступления в связи со своей зависимостью посредством проведения предстоящей амнистии, а также проведения пересмотра наиболее сложных дел по ст.328 УК, с применением ст.70 УК назначать наказания сроком равным сроку, проведенному осужденным в местах лишения свободы.


В 2015 году, накануне принятия «Закона об амнистии» Вы очень справедливо высказались: «Такое часто бывает, когда человек оступился, но, попав в колонию, осознал, что он совершил, и твердо стал на пусть исправления». 

Справедливость Вашего высказывания подтверждается тем, что со времени последней амнистии в Республике Беларусь число лиц, повторно совершивших преступления (среди амнистированных в прошлом), составляет 3,5% (из них 1% - виновные в тяжких и особо тяжких преступлениях). 

Они не оказывают существенного влияния на криминогенную обстановку. Также, согласно международной статистике, рецидив после выхода из тюрьмы достигает 30-40%. Доля рецидива среди амнистированных не превышает 5-7%. 

Считаем своим долгом выразить глубокую тревогу по поводу происходящего. Мы призываем Вас использовать свой авторитет и свои полномочия в том направлении, чтобы органы суда и прокуратуры строго соблюдали законы Республики Беларусь и чтобы существующая проблема борьбы с наркопреступностью в нашей стране разрешались с привлечением компетентных специалистов из области образования, здравоохранения, юриспруденции, а не отдавалась компетенции органов внутренних дел Республики Беларусь. 

Выражаем глубокую надежду на то, что наше общество оправится от правового нигилизма и будет жить под сенью Закона, что Закон будет защитой для людей и перестанет быть орудием "избранных" для угнетения людей, что наши дети будут верить в правосудие, а суд будет выше политики, что справедливый и честный поступок будет нормой поведения, а не героическим поступком.

Гражданская инициатива «Движение матерей 328»




←Погоны на хрупких девичьих плечах…

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика