Стоит ли покупать обезжиренные молоко и творог? Объясняет диетолог
Почему не стоит выбирать обезжиренные молоко и молочные продукты (даже если стремишься похудеть), объясняет диетолог и врач Виктория Болбат.
— Чем более натуральный продукт, тем больше ценных компонентов он в себе содержит. Чем большей продукт подвергается обработке (термической, химической или механической), тем больше важных элементов он теряет. Нет, я не призываю пить молоко прямо из-под коровы — оно может быть контаминировано посторонними бактериями, а также, возможно, слишком жирное. Однако молочный жир — это основа молока. И белый цвет молоко имеет именно за счет мельчайших частичек жира, взвешенных в жидкости.
Тогда может ли обезжиренное молоко в принципе считаться молоком? И за счет чего оно сохраняет цвет? Само по себе обезжиренное молоко — это побочный продукт при производстве сливок, мороженого, сливочного масла. Оно имеет голубоватый оттенок и непривлекательный вкус. Чтобы как-то исправить ситуацию, в молочные продукты добавляют сухое молоко, а также разные добавки вроде загустителей, крахмала для придания продукту нужной консистенции. И кого волнует, что так продукты полностью лишаются жирорастворимых витаминов А и D? И разве кому-то интересно, что именно витамин D нужен для нормального усвоения кальция из того же молока? В природе все очень мудро устроено. И, если в молоке есть жир, значит, так должно быть.
Кстати, именно продукты с нормальной жирностью способствуют снижению веса (в отличие от обезжиренных). Происходит это в первую очередь за счет того, что натуральные продукты гораздо лучше насыщают, имеют более полноценный и сбалансированный состав нутриентов.
Что касается нюансов, то конкретная жирность молока и молочных продуктов зависит от ваших предпочтений. Мы в семье покупаем молоко не менее 2,5%, кефир — 3,2%, творог — от 5%.