Самая молодая популяция зубров на севере Беларуси за пять лет выросла в 2,5 раза
Самая молодая популяция зубров создавалась в 2013-15 годах в Верхнедвинском и Рассонском районах Витебской области на базе охотничьего хозяйства "Красный бор". За это время популяция смогла успешно нарастить свою численность в 2,5 раза, с 60 до 155 особей. Для того, чтобы она смогла уверенно смотреть в будущее, численность зубров в ней должна увеличиться как минимум вдвое. Специалисты уверены, что это абсолютно реальные планы.
Упор на молодых животных
"Создание красноборской популяции является частной инициативой. Животные для нее закупались из Беловежской пущи, из озерской и воложинской вольноживущих популяций, что позволило снизить генетические риски, связанные с близкородственным скрещиванием зубров. Всего в Красный Бор было завезено 68 зверей. При этом упор делался на молодых животных, обладающих хорошим репродуктивным потенциалом. Как показала дальнейшая практика, данный подход доказал свою эффективность", - прокомментировал териолог (специалист, изучающий млекопитающих) Александр Каштальян.
При охотхозяйстве также была создана генетическая лаборатория, одним из рабочих направлений которой стали исследования по генетике зубра из Беларуси и соседних стран.
Зубр в нашей стране по-прежнему уязвим
Все зубры, обитающие в настоящее время в Беларуси, имеют общее происхождение от польских животных, завозившихся в Беловежскую пущу и зубропитомник Приокско-Террасного заповедника в России в 1950-е годы.
"Всё поголовье белорусских зубров имеет общее происхождение. Велик риск близкородственного скрещивания, что может приводить к негативным последствиям на генетическом уровне и проявляться в появлении наследственных заболеваний. Сужается способность зубров противостоять изменениям окружающей среды, воздействию возбудителей заболеваний, конкурировать с другими видами за жизненные ресурсы. Поэтому зубр по-прежнему остается уязвимым видом и требует большого внимания и регулярной селекционной работы со стороны человека", - подчеркнул А.Каштальян.
Сейчас в мире имеются два пути работы с зубровыми популяциями
И в Западной Европе, и в России давно уже осознали, чем грозит зубру разведение в небольших по численности и изолированных группировках. Для предотвращения этого там были разработаны собственные концепции и планы действий. Так, российская сторона отказалась от дальнейшего поддержания чистокровной беловежской линии и стала ориентироваться на создание стад беловежско-кавказского зубра, обладающего на сегодняшний день большим генетическим разнообразием. Одновременно было принято решение о формировании крупных по численности (свыше 1000 особей) группировок, способных гарантировать существование вида продолжительное время.
Других ориентиров придерживается польская сторона, занимающая в наши дни ведущие позиции в работах по сохранению беловежского зубра на Западе. Здесь, как и прежде, поддерживают чистокровную беловежскую линию, уделяя большое внимание селекционной работе в зубропитомниках, ведению родословных книг и генетическим исследованиям. Из-за отсутствия свободных лесных территорий в Западной Европе, ставка делается на формирование небольших по численности вольноживущих стад с регулярным мониторингом их состояния и завозом новых животных.
С середины 1970-х годов в Беларуси начали создавать другие, помимо Беловежской пущи, вольноживущие популяции зубров. Особенно активно этот процесс шел в 1990-х годах, когда на правительственном уровне была принята программа по расселению зубра в Беларуси. Слабость программы заключалась в том, что, как правило, для создания новых вольноживущих группировок, животные брались из стад, обитавших на белорусской части Беловежской пущи. В итоге получались популяции, в генетическом плане идентичные обитающей в Беловежской пуще.
Спасать всем миром
"Нужно чётко понимать, что спасение этого вида, начатое в двадцатом веке и продолжающееся сейчас, не может осуществиться по региональным принципам. Эта работа осуществлялась и осуществляется благодаря усилиям учёных, генетиков и селекционеров, которые живут и трудятся во многих странах", - отметил эксперт.
Европейский зубр – уникальное животное, одно из самых крупных наземных млекопитающих, обитающих на земном шаре, издревле считавшееся символом мощи и красоты европейской дикой природы. Для нашего континента – зубр и вовсе самый крупный вид наземных животных.
Исторически сложилось так, что и в древние времена, и вплоть до начала 17 века он являлся одним из основных охотничьих объектов для большинства народов, населявших Европу. В результате интенсивной охоты и уничтожения крупных лесных массивов два столетия назад это животное оказалось на грани полного исчезновения. К началу 19 века европейский зубр, населявший огромные территории Европейского континента, остался только в двух местах -- в Беловежской пуще и на Северном Кавказе, в предгорья которого был вытеснен человеком из равнинных местообитаний.
"Эквилибристика" между жизнью и смертью
Именно в 19 веке беловежский зубр несколько раз подвергался опасности уничтожения. Так, в период восстания Костюшки в 1863 году одним из мест базирования повстанцев была Беловежская пуща, где ими для пропитания интенсивно добывались зубры. За неполных два года численность и до того немногочисленных зубров в Пуще сократилась почти в два раза.
"Как ни странно, но интерес царских особ к зубру, как охотничьему трофею, сыграло даже какую-то положительную роль для сохранения вида. Так, был введен запрет на добычу зубра крестьянами окрестных деревень и даже лицами дворянской и шляхетской крови. Браконьеры строго наказывались. Для поддержания стабильной численности зубров начали проводить зимнюю подкормку животных", - отметил эксперт.
В своё время зубром как объектом охоты заинтересовались русские цари. С середины 19-го века на территории Беловежской пущи существовала царская резиденция, имелись охотничьи угодья, на которых охотились на копытных, в том числе и на зубров. На площади в 800 десятин был создан зверинец, где в отдельные годы содержалось до четырёх десятков зубров. Естественно, основной задачей зверинца было отнюдь не спасение зубра от вымирания, а обеспечение им царских охот. В то же время зверинец сыграл очень важную роль для сохранения вида в начале двадцатого века. Дело в том, что содержавшиеся в нём зубры иногда дарились царём коронованным особам других европейских стран и поступали на содержание в европейские зверинцы, зоопарки и поместья. С конца девятнадцатого века в зверинце Беловежской пущи велись письменные сведенья о родословных содержавшихся в нём зубров. Эта информация сыграла важную роль при селекционной работе по восстановлению зубра в 20-30-х годах прошлого века. Благодаря этим записям можно было отбирать для дальнейшего размножения животных, находившихся друг к другу в не слишком близком родстве. Всё это помогло снизить негативные последствия у потомства, возникающие при близкородственном скрещивании.
Начало двадцатого века оказалось безрадостным для символа европейской дикой природы. Первая мировая и гражданская войны с их хаосом и неурядицей привели к тому, что к 1919 году европейский зубр полностью исчез из природы. Небольшое количество животных сохранилось только в зоопарках и частных поместьях, разбросанных по территории Европы.
Спасай зубра!
К 1926 году в неволе сохранилось всего 52 особи беловежского зубра. Еще в 1923 году на состоявшемся в Париже Первом международном конгрессе по охране природы польским делегатом Яном Штольцманом был поднят вопрос об необходимости спасения европейского зубра. Решением конгресса была создано Международное общество по спасению зубра, с первых же дней своего существования начавшее активную деятельность. Первым, чем занялось общество, стала инвентаризация всех содержавшихся в неволе зубров. Результаты оказались крайне неутешительными. Выяснилось, что к 1926 году в мире сохранилось всего 52 особи беловежского зубра, разбросанные по различным европейским странам.
Среди них были и старые животные, не способные к участию в размножении из-за преклонного возраста, был и молодняк, еще не достигший репродуктивного возраста. Большие проблемы возникли с тем, как объединить животных, содержавшихся в различных местах небольшими группами, для получения потомства.
К примеру, группа зубров, содержавшаяся в английском поместье Вобурн, была вполне пригодна для проведения восстановительных работ. Однако, владелец поместья наотрез отказался предоставить животных для участия в программе размножения и скрестил их с американскими бизонами.
"Как ни прискорбно, в двадцатых годах прошлого столетия в селекционных работах по восстановлению чистокровного европейского зубра было задействовано всего семь животных – четыре самца и три самки", - рассказал А.Каштальян.
Советский Союз занимался восстановлением зубра еще в довоенное время. Поскольку чистокровных зубров на территории СССР было мало, то применялся метод поглотительного скрещивания, когда на начальном этапе чистокровных европейских и кавказских зубров скрещивали с американскими бизонами. Полученное потомство и следующие поколения скрещивались исключительно с чистокровными европейскими зубрами. Таким образом в 5-6 поколениях животных доля крови американских бизонов снижалась до пяти процентов.
Разводить чистокровную линию европейского зубра Советский Союз начал в послевоенные годы, получив нескольких зверей из Польши в обмен на белых медведей, лосей и верблюдов. Часть зубров была размещена на белорусской территории Беловежской Пущи, для чего там был создан зубропитомник.
В последующем, до середины 1960-х годов, в зубропитомник Беловежской Пущи из Польши поступило еще несколько партий зубров порядка 50 особей, которые и послужили ядром создания белорусской вольноживущей популяции.
К середине пятидесятых годов численность зубров, содержавшихся в зубропитомниках и зоопарках Польши и Советского Союза достигла такой численности, что на проводившихся в эти годы совместных советско-польских совещаниях было принято решение о создании вольноживущих стад. В польской части Беловежской пущи первое свободное стадо было сформировано в 1957 году, в нашей стране – в 1961, когда в природу были выпущены три взрослых самца и две взрослых самки.
К сожалению, с 1967 года завоз животных из других стран в Беларусь был прекращен. Вот уже более 50 лет белорусский зубр находится в полной изоляции.
Справочно:
Европейский зубр – единственный сохранившийся на нашем континенте вид диких быков. Он появился около 15-20 тысяч лет назад. В исторических масштабах это молодой вид.
Что касается предковых форм рода бизонов, которые предшествовали теперешнему зубру, то возраст самых ранних из них насчитывает порядка полутора миллиона лет. Первоначально первые предковые формы бизонов появились в Центральной Азии, предположительно где-то на территории нынешнего Северного Китая. Оттуда предшественники зубра расселялись в двух направлениях: на север в восточном направлении вдоль территорий, прилегающих к Тихоокеанскому побережью и по существовавшему в то время перешейку проникли в Северную Америку и на запад по южной части нынешней великой русской равнины и достигли территории Центральной и Западной Европы.
К нашему времени сохранилось три вида из рода бизонов. В Америке – лесной и степной американские бизоны. В Европе – европейский зубр.
Александр Коктыш