"Удивительно, но все практически единодушны — плюнуть и забыть, пусть клевещут"
25.02.2019 11:12
—
Разное
Скриншот программы «Клуб редакторов» телеканала «Беларусь 1»
Вот и один завсегдатай «Клуба редакторов», глава самого правильного медиахолдинга страны Дмитрий Жук давеча посетовал, мол, «после ухода Александра Липая агентство БелаПАН превратилось во флюгер». Алесь Липай умер ровно полгода назад. Эти полгода непросто дались всему журналистскому сообществу: допросы по «делу БЕЛТА», штрафы, суд. А белапановцам, оставшимся без шефа, основателя и друга, — втройне непросто. Казалось бы, что стоит промолчать, тем более никто не спрашивает. Но где там. Впрочем, критика в форме пасквиля — давняя фишка цвета белорусской журналистики. И не только.
Думаете, будто это бывший кавээнщик, ныне колумнист, придумал совмещать перевирание фактов («трафик на БЕЛТА, оказывается, чуть ли не наполовину ТУТ БАЙ обеспечивал» — сравните с тем, что звучало в суде) с ехидными эпитетами («случайная героиня последних дней» про главреда крупнейшего СМИ Беларуси, чья аудитория заметно превосходит число читателей издания, подкармливающего колумниста)? Где там, многолетняя советская практика.
При этом мы неудобного автора распнем, но книжки, стихи и статейки его почитаем и будем ждать новых — хочется же не пресного официоза, а чтобы про то, что реально вокруг, и пикантного, и пощекотать нервы. Вроде «запрещенного» Высоцкого и заблокированного «Партизана».
Впрочем, тогда жизнь текла медленнее, и гонитель мало чем рисковал — громил кого надо, подписал где сказано, настучал на кого попросили и закончил жизнь приличным пенсионером. Сегодня, кажется, карма в действии и спешит отвесить кому что положено куда оперативнее.
За последние лет пять историй мучителей и узников, поменявшихся местами, знаю несколько. И уже несколько лет с любопытством атеиста в активном поиске спрашиваю оплеванных с экрана и со страниц вроде бы приличных изданий: как вы терпели эти пасквили? Сколько способов отомстить обидчикам придумали? В суд не думали обращаться?
Удивительно, но все практически единодушны — плюнуть и забыть, пусть клевещут.
— Ольга, что за странный вопрос, пусть говорят, что хотят, кто этот телевизор вообще смотрит? — удивляется бывший крупный чиновник моему вопросу о том, как он сможет общаться с теми, кто его только что помоями с экрана облил.
— Но там сказали, что это вы, «аутсайдеры Кобякова», «провалили переговоры с МВФ» (в 2016-м году). И это еще из приличного!
— Ого, так и сказали?
— Именно. И ни слова, ни слова человеческого хотя бы про Семашко (отправленный в отставку в августе 2018-го вице-премьер Владимир Семашко, ныне посол Беларуси в России). В рот смотрели вчера, а тут разнесли, как школьника. И не то чтобы я с его подходами согласна — но, честное слово, есть что вспомнить толковое!
— Владимир Ильич — человек опытный, да и мы все. Поверьте, кто захочет — без работы не останется.
Собственно, часть отставников быстро обрела новые места работы. Вчерашние телекритики снова бегают за интервью, ничуть не смущаясь.
Отдельная история — крупный бизнес и его владельцы и наемные менеджеры. Здесь от дифирамбов до пасквилей — одно слово сверху. И ничего среднего. Кумир или изгой, другого в методичке не предусмотрено.
Мучаю вопросами крупного топ-менеджера года через два после бурного скандала, где он оказался в эпицентре, в розыске, с уголовным делом, обвинениями во всех смертных грехах и под шквалом пасквилей госСМИ.
— Ну неужели никогда не хотелось не то чтобы отомстить — ну вроде того?
— Ну что вы, ерунда какая! Забыть и не тратить энергию. Любой бизнесмен и менеджер не должен занимать голову такими бессмысленными вещами.
И ведь прав — сменил с тех пор пару топовых должностей, получил работу мечты в Монако. Жизнь куда больше, чем представляется из кресла «Клуба редакторов».
Казалось бы, следуй совету — новости по телику исключи, на сайты «солидных изданий» не ходи — там все равно только официоз (для отчета) и Бузова с котиками (для трафика).
Одна проблема: эта хамская, назидательная манера оскорблять под видом дискуссии, раздавать циничные советы заведомо более слабому, уязвимому и не способному ответить рвется с экранов и страниц в жизнь, отравляя существование простым людям, не готовым противостоять казенной правоте. Вроде той, о которой в процессе о высылке из страны Анны Красулиной говорил представитель УВД. Мол, что за беда, на год вышлем, а помогать остающимся в Минске стареньким бабушке и дедушке могут ее совершеннолетние дети. Действительно, почему бы женщине после многих лет в Беларуси не уехать в никуда, а двадцатилетним студентам не взвалить на себя тяжело больных и дряхлых родственников, если государству очень важно наказать человека за участие в совершенно мирных, но, увы, несанкционированных политических акциях?
Или вот представитель Минздрава в суде с родителями больной спинальной мышечной атрофией девочки Веры Званько. Так и говорит, направлять на лечение за границу нецелесообразно. Нормальный профессиональный цинизм. Вообще-то комиссия должна была оценить не целесообразность, а необходимость. Не готовы платить из бюджета — посоветуйте, как собрать деньги или сменить гражданство на ту страну, которая оплачивает лечение, вступите в переговоры с производителем баснословно дорогого, но единственного помогающего при этой болезни лекарства. Но нет, можно позволить себе, глядя в глаза родителям, сказать, что в Беларуси есть прекрасная и бесплатная замена — массаж и ЛФК.
Более слабые, уязвимые или просто более интеллигентные часто проигрывают в этих противостояниях. Против них время, деньги, а иногда и малопонятные «интересы государства». Но жизнь длинная, а карма — страшная штука. И пусть взывать к совести и порядочности — наивно. Но и вести себя, будто ты неприкасаемый, — неосмотрительно. А будто бессмертный — просто глупо. Может, просто промолчать?