"Ничего хорошего ожидать не стоит". Белорусский эксперт расшифровал послание Путина

Источник материала:  
21.02.2019 12:23 — Разное


Фото: Reuters
После послания Путина к Федеральному собранию следует ожидать значительной коррекции политики России в отношении Беларуси.

Послание Владимира Путина к Федеральному собранию радикально отличалось от прошлогоднего. Прежде всего - по структуре, удельному весу различных тем и вопросов.

В послании 2018 года основной идеей была форсированная милитаризация страны ради ядерной войны с США. Треть того выступления Путина посвящалась рекламе новейшего вооружения. И российская общественность встретила это с восторгом. После присоединения Крыма идея величия России через демонстрацию военной силы за рубежом обрела массовую поддержку населения, рейтинг Путина вознесся до рекордных высот. Концепт «Пушки вместо масла», кажется, не вызвал особого протеста у россиян. На этой волне Путин уверенно победил на президентских выборах.

И вот за год вдруг все сильно поменялось. На этот раз 3/4 послания было посвящено внутренней политике, вопросам экономического развития, социальной защиты людей. Милитаристская риторика, военные угрозы всему миру в выступлении президента минимизировались. Чего вдруг? В чем причины такой резкой перемены?

Все объясняется довольно сильной сменой общественных настроений в России. Пенсионная реформа катализировала сейсмической сдвиг массового сознания. Люди вдруг увидели, что на фоне внешнеполитических успехов (о которых говорит телепропаганда) уровень жизни заметно снизился. Доверие к власти резко упало. Согласно социологическим исследованиям ВЦИОМ, в январе рейтинг доверия Путину опустился до 33,4%. Это минимум с 2006 года. Напомню, что сразу после присоединения Крыма уровень доверия к президенту достигал 86%.

Таким образом, Россия переживает посткрымское похмелье. Оказалось, что одновременно пушки и масло российские власти не могут обеспечить. Модель патриотической мобилизации сдулась. Бесконечные ток-шоу на федеральных телеканалах уже не дают прежнего эффекта. У российских обывателей возникает логичный вопрос: почему на Крым, Донбасс, Сирию, Венесуэлу (туда РФ угрохала 17 млрд долларов) деньги есть, а на пенсии - нету?

Путин услышал голос российского массового сознания. И его обращение к народу значительно поменялось. Теперь он говорит о том, что прежде всего волнует людей.

Но возникает естественный вопрос: это действительно смена политики - или только смена риторики? Означает ли это, что Москва уменьшит внешнеполитическую активность?

Разумеется, резко поменять внешнюю политику трудно, так как, например, очень сильно Россия погрязла в украинском и сирийским болоте. Но, думаю, определенная коррекция внешнеполитического курса будет. В каком-то смысле это просматривается и в послании Путина. Риторика в адрес Запада стала более спокойной.


Москва будет продавливать «углубление интеграции» с Беларусью

Как все это касается Беларуси? В последние годы в послании Путина Беларусь почти не упоминалась. Разве только в контексте политики РФ относительно ЕАЭС.

А вот теперь ближайшему союзнику была посвящена фраза:

«Считаем правильным активно углублять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Беларуси, в том числе более тесную координацию во внешнеполитической сфере, в экономике».


Путин повторил риторику российских официальных лиц в последние месяцы. «Углубление интеграции» в рамках модели Союзного государства - это, судя по всему, стало стратегической линией Москвы в отношении Беларуси. Поэтому это и закреплено в послании, которое в определенном смысле - программный документ.

Бывший глава NATO: «Беларусь ждет война и аннексия, если она не начнет реформироваться»

Это означает, что Кремль не отстанет от Лукашенко, что отказом компенсировать налоговый маневр дело не ограничится. Надо ожидать, что следующим рычагом, чтобы заставить Беларусь к «углублению интеграции», станет вопрос цены на газ с 2020 года. А там в том же контексте может возникнуть и тема российских кредитов. То есть ничего хорошего эта реплика ни Лукашенко, ни Беларуси не обещает.


Субсидии белорусской экономике сократятся

Если действительно Кремль планирует переориентировать государственные расходы с внешней политики на внутреннюю, то отказ от нефтяного и газового гранта Беларуси как раз хорошо вписывается в этот тренд. И будет поддержан российским обществом.

В былые времена, когда Россия уменьшала субсидии белорусской экономике, Лукашенко использовал тактику скандала, начинал ругаться, апеллировать к российскому обществу и элите, говорил, что мы защищаем Москву от натовских танков, а эти кремлевские жалеют денег для братьев, с которыми в одном окопе гнили. То есть давил на имперские комплексы, и это давало эффект.

А вот сейчас общественные настроения в России повернулись в другую сторону, и тактика скандала, скорее всего, не сработает. Кажется, Лукашенко это понимает, поэтому и молчит.


Вероятность силового сценария России против Беларуси сильно уменьшилась

И еще один вывод. В последние месяцы в СМИ было много алармистских прогнозов, что Россия готова применить силовой сценарий, чтобы присоединить Беларусь по крымской или донбасской схеме. И аргументы приводились такие. Мол, Путину для поднятия рейтинга, восстановления «посткрымского консенсуса», патриотической мобилизации нужна новая маленькая победоносная война, и единственный вариант для реализации такой идеи - это Беларусь.

Так вот, на фоне тех процессов, которые сейчас развиваются в России, такие прогнозы перестают быть актуальными. Теперь там обратный тренд, внешнеполитический успех не конвертируется во внутриполитический. Присоединение Беларуси может даже, наоборот, вызвать раздражение россиян. Мол, мало нам затрат на Крым, Донбасс, Сирию, то теперь надо будет еще содержать и Беларусь.

Поэтому следует успокоиться и исходить из того, что придётся выживать при сильном уменьшении российской экономической поддержки. И это та новая нормальность, к которой нужно будет адаптироваться.

←Президент готовится к совещанию с силовым блоком страны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика