Как снизить потребление соли и сохранить здоровье
Доктора рекомендуют употреблять до 5 граммов в день. Это приблизительно одна чайная ложка. По мнению врачей, такая мера позволит уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов, а также предотвратить преждевременную смерть.
Поваренная соль — источник натрия и хлора.
Натрий нужен организму при процессах внутриклеточного обмена, для поддержания кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты.
Хлор, в свою очередь, важен для регуляции осмотического давления и водного обмена, образования соляной кислоты желудочного сока. Организму требуется больше соли в случае обильного потоотделения, при некоторых заболеваниях, сильной рвоте и поносах, обширных ожогах. Но это частные случаи.
В остальных — «переедание» соленой пищи повышает риск артериальной гипертензии, способствует образованию отеков. При определенных заболеваниях внутренних органов соль вообще нужно исключить из рациона.
Чтобы снизить ее содержание в рационе, врач рекомендует следовать простым советам.