Число изъятий и ограничений в ЕАЭС не снижается – Минэкономики Беларуси
В министерстве экономики Беларуси недовольны работой Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отмечая, что число изъятий и ограничений не сокращается, системные проблемы не решаются.
"За годы существования в Евразийском экономическом союзе общее число барьеров и изъятий не снижается", - заявил глава ведомства Дмитрий Крутой на итоговой коллегии Минэкономики в пятницу в Минске.
Он подчеркнул, что "это ключевой негатив союза, и проблема, на самом деле, всех стран-участников, а не только Беларуси, как многие коллеги в последнее время пытаются представить".
Согласно материалам Минэкономики, по состоянию на 1 января 2019 года, согласованный перечень содержит 17 изъятий, 38 ограничений и 16 барьеров.
Кроме то, по словам Д.Крутого, в ЕАЭС все больше сил тратится на переговоры о либерализации отношений с третьими странами путем создания зон свободной торговли. "При этом не можем разобраться с системными проблемами на внутреннем рынке ЕАЭС", - заметил министр.
Он также констатировал, что на уровне комиссий ЕАЭС стало инициироваться много предложений, потенциально влияющих на условия работы бизнеса и экспортеров. "Через ЕЭК как наднациональный орган внедряются все новые механизмы с контролем и фискальным уклоном. Цель вроде бы хороша - борьба за чистоту рынка, прозрачность. При этом предложения по полноценной оценке регулирующего воздействия игнорируются", сказал глава Минэкономики.
В ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения.