Говорим корова, подразумеваем «монетный двор»
Каждый понедельник спрашиваю у главного редактора: «Что интересного прозвучало на планерке у председателя райисполкома в части сельского хозяйства? Какие задачи ставил председатель, на что прежде всего обращал внимание?». Исходя из этого, стараешься корректировать свои планы, это служит хорошим ориентиром в выборе адресов и акцентов будущих материалов.
Надо прямо сказать, не всегда хорош информационный повод для позитивного изложения, как, например, вот этот. В последнее время в областях республики проходят выездные коллегии Минсельхозпрода с участием руководства главного аграрного ведомства, областей, районов, где обсуждаются актуальные для отрасли проблемы. Такая коллегия под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца прошла в Бобруйском горисполкоме, где дана оценка итогов работы агропромышленного комплекса Могилевщины в 2018 году и определены задачи на год нынешний. В ней участвовали заместитель Премьер-министра Михаил Русый, помощник Президента – инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.
Разговор был нелицеприятным и, как написала главная аграрная газета области, «проходил с особым пристрастием». Оно и понятно. Уже три года Могилевщине не удается не только восстановить положительную динамику производственных и экономических показателей, но и удержать ранее завоеванные позиции. В результате, как отметил на коллегии Леонид Заяц, аграрии области провалили выполнение Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы почти по всем магистральным направлениям. И в первую очередь, в отрасли животноводства. Еще в 2015 году область надаивала 738,8 тыс. тонн молока, а расклад в следующие годы таков: 2016 год – 713,6, 2017 – 734,3, 2018 – 689,2. Динамика по Хотимскому району: 2015 год – 24,3 тыс. тонн, в последующие три года: 23,8; 24,8; 21,9. Из 162 сельхозорганизаций области, которые занимаются производством молока, в 134 — удой в среднем на корову ниже по сравнению со среднереспубликанским (5004 кг). Из наших хозяйств лишь ОАО «Бабушкино подворье превзошло эту планку – 5969 килограммов. Удой на корову в Могилевской области в прошлом году составил 4037 килограммов (- 257 кг к 2017 году). С минусом также сработали Витебская и Гомельская области. Увеличили продуктивность сельхозпредприятия Брестской, Гродненской и Минской областей. И что совсем уж плохая новость – продукция теряется на современных молочно-товарных комплексах. В 32 из 45 таких фабрик молока надои на фуражную корову ниже среднереспубликанской планки.
Каким образом переломить эту негативную ситуацию, выехать на лучик света в конце тоннеля? В ходе дискуссии пытались дать ответ на этот вопрос выступавшие участники коллегии. Все они в конечном итоге сводились к единому знаменателю, имя которому «элементарная бесхозяйственность и бесконтрольность». Звучали уже привычные оценки, как «безразличие», «нерадивость», и даже что-то новенькое, как «тихий саботаж».
Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц не без сожаления заметил:
— Мы на уровне министерства вынуждены вас учить доить и кормить стадо вместо того, чтобы рассматривать другие перспективы, искать новые рынки сбыта, возможности внедрить новейшие технологии и тем самым помочь вам же, производителям. Так работать больше нельзя. В Могилевской области есть на кого равняться, есть потенциал и резервы. Важно сформировать простой экономически обоснованный подход к теленку, как к настоящему банкомату, который будет кормить трудовой коллектив. Не зря корову называют не иначе как «монетный двор» сельхозпроизводства. В идеале корова дает 400-450 долларов прибыли. И к этому идеалу надо стремиться.
Александр Лейчинский