Нормализация отношений с США идет, но результаты не ощущаются
06.02.2019 16:06
—
Разное
Выступая на конференции по Беларуси в Атлантическом совете 31 января, заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко заявил, что в отношениях Беларуси с Соединенными Штатами есть некоторые достижения, «но мы не должны забывать, с какого низкого уровня это улучшение началось». По его словам Беларусь заинтересована в улучшении отношений с ЕС и США. Отвечая на вопрос о перспективе восстановления полноценных дипломатических отношений с Вашингтоном, замминистра отметил, что возвращение послов может занять «месяцы, если не годы». На фоне регулярных заявлений беларуских дипломатов относительно скорого подписания визового соглашения с ЕС, этот прогноз Кравченко выглядит весьма пессимистично.
Кроме участия в конференции Олег Кравченко встретился в США с помощником Государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Уэссом Митчеллом (в феврале заканчивает свою работу на этом посту), заместителем помощника Государственного секретаря США Джорджем Кентом, специальным помощником Президента США и старшим директором по европейским и российским делам Совета национальной безопасности США Фионой Хилл. Примечательно, что в ходе визита состоялась также встреча с конгрессменом Кристофером Смитом, тем самым, который был автором Акта о демократии в Беларуси, вводившим санкции против Беларуси в 2004 году. Эти переговоры свидетельствуют об активной коммуникации между Минском и Вашингтоном, который потенциально может привести к полной нормализации отношений. Однако этот процесс идёт очень медленно.
На прошедшей неделе Евросоюз и группа Всемирного банка начали реализацию в Беларуси двух проектов на 8,8 млн евро, нацеленных на улучшение условий ведения бизнеса и содействие развитию предпринимательской деятельности. В частности программа технической помощи на 4,8 млн евро, финансируемая Европейским союзом и реализуемая Всемирным банком, предусматривает оказание консультационной помощи в таких сферах, как развитие малого и среднего бизнеса, привлечение и удержание инвестиций, подготовка системы безбумажной торговли. Увеличение числа таких проектов, финансируемых ЕС либо самостоятельно, либо совместно с другими международными организациями, ещё раз подтверждают тезис о постепенной смене подхода Брюсселя в отношении Беларуси – приоритет смещается с демократизации на стабилизацию и устойчивое развитие.