Кормить или не кормить? Слуцкие экологи напоминают, чем опасно кормление крупных птиц

Источник материала:  
06.02.2019 — Разное

Кормить или не кормить? Слуцкие экологи напоминают, чем опасно кормление крупных птиц

Перелетные птицы часто зимуют в городе, их подкармливает население. Питаться с людских рук проще, чем добывать корм, поэтому часть водоплавающих предпочитает искусственную подкормку естественной, часто остается зимовать в местах, где обычного питания для них недостаточно.

— Зимой можно наблюдать своеобразный «спасательский ажиотаж» – птицам скармливаются центнеры хлеба и каши, звучат настойчивые требования построить «домики для бедных замерзающих лебедей» и обвинения в бездействии природоохранных организаций и государственных структур, — сообщили в Слуцкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, передаёт «Слуцкий край». 

Ежегодно на территории Беларуси остаются на зимовку десятки тысяч водоплавающих птиц. Этому способствует большое количество незамерзающих участков рек, озер и искусственных прудов, особенно в населенных пунктах. Большая часть водоплавающих птиц, зимующих в естественных условиях, вообще не подкармливается человеком и тем не менее хорошо переносит холодный период года, самостоятельно находя себе пропитание. Кряквы кормятся зимой самыми различными кормами: моллюском дрейссеной, активным илом, вегетативными частями и семенами растений. Лебеди питаются зимой в основном подводными частями растений, но также могут фильтровать клювами мелких рачков и различных личинок. Это их естественный рацион, гораздо лучше подходящий птицам, чем каши и батоны.

Птицам лучше всего давать овсянку с сырыми и вареными овощами, проросшие злаки — овес, ячмень, пшеницу. Но даже этот корм неестественен для водоплавающих птиц и, по некоторым данным, отрицательно сказывается на пищеварении и в целом на обмене веществ. Что уж говорить о белом и черном хлебе, которым птиц кормят чаще всего! Необходимо помнить, что подкармливая водоплавающих, мы отбиваем у них мотивацию к самостоятельному поиску пропитания, приучаем к человеку, чем могут воспользоваться злоумышленники.

В зимний период в нашей помощи нуждаются другие, менее приспособленные к зимовке виды, например, наши привычные соседи: воробьи, синицы, поползни. Мелкие певчие птицы с наступлением холодов летят в населенные пункты. Здесь мягче микроклимат, периодически можно обнаружить открытые участки почвы и поэтому легче прокормиться. Зимой в городе гораздо чаще можно встреть снегирей, зеленушек, чижей, соек. Более обычными становятся большие синицы, лазоревки, поползни. Все эти птицы с удовольствием посещают кормушки, но в отличие от водоплавающих птиц не попадают в зависимость от прикормки. Пища, которой их подкармливают, в первую очередь семена подсолнечника и несоленое сало по своим гастрономическим свойствам мало отличается от естественного зимнего корма. Поэтому с наступлением благоприятного периода они возвращаются в леса, парки, скверы и легко переключаются на естественный корм из насекомых, семян, вегетативных частей растений. Певчие птицы в связи с их маленьким размером и активным процессом обмена веществ больше нуждаются в нашей помощи. Таким образом, традиционная подкормка птиц должна быть направлена прежде всего на помощь мелким пернатым.

В зимний период за состоянием зимующих на водоемах птиц следят специалисты ряда служб. Единственная служба, которая уполномочена осуществлять спасение лебедей на льду, это структуры Министерства по чрезвычайным ситуациям, обладающие необходимым оборудованием. Хотя нужно отметить еще раз, что в подавляющем большинстве случаев спасать птиц нет необходимости.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» работает в тесном контакте с природоохранными структурами, осуществляет регулярный мониторинг водоемов и учеты зимующих птиц. В критических либо неясных ситуациях сотрудники АПБ выезжают на место, чтобы оказать практическую помощь.

←В Йемене родились сиамские близнецы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика