Экономист: Настоящих «тунеядцев» не так много. И декрет не достанет их
05.02.2019 08:50
—
Разное
Почему возня с жировками не стоит тех усилий, которые на это затрачиваются.
Первые «тунеядские» жировки придут к белорусам не в феврале, а в марте, следует из опубликованного комментария пресс-службы Министерства труда и социальной защиты.
«Те, кто попал в списки, будут дополнительно проинформированы в жировках», — обещают в Минтруда и добавляют: если «тунеядец» в течение февраля не подтвердит свою занятость, ему пересчитают коммуналку за январь.
Что мешает властям вообще отказаться от непопулярного нововведения — об этом доктор экономических наук профессор Борис Желиба, пишет "Завтра твоей страны".
Такая упертость со стороны властей ни к чему, считает экономист.
— Я думаю, игра не стоит свеч, — говорит Борис Желиба. — Доходов будет получено весьма незначительное количество. И будет продолжаться критика этого декрета со всех сторон. И потому, что не соблюдаются положения Конституции, и со стороны простой человеческой логики. Например, супруга в состоятельной семье ведет домашнее хозяйство. Это нормально, если есть несколько детей, собственный дом. Вести хозяйство – тоже большая работа. И женщина задается простым вопросом: почему я тунеядка?
Как любит говорить наш президент, все идет от жизни, так вот этот декрет в ряде случаев идет не от жизни. А настоящих «тунеядцев» не так много, и декрет не достанет их, поскольку далеко не все они квартиросъемщики. Большая часть из них живет за счет родителей или еще кого-то. Весьма печально, что этот декрет появился. Думаю, пройдет какое-то время, и власти поймут, что его нужно отменить.
— Для реализации декрета нужны человеческие ресурсы, и не только.
— Конечно. Его нужно администрировать, а это большие затраты. В «тунеядские» комиссии, как их прозвали в народе, отвлекается немало специалистов, которые имеют приличные зарплаты. Если посчитать, какие это несет затраты для экономики, думаю, их будет больше, чем доходов, которые получит бюджет от декрета в нынешнем виде.
— Власти этого не понимают или делают вид, что не понимают?
— Власти надеются, а вдруг пойдут доходы. И еще излишняя принципиальность, мол, мы вас все-таки достанем, заставим работать. Но ведь это административные методы. А надо создавать такие условия в экономике, чтобы люди сами хотели работать.
Ранее планировалось ввести жировки с полной оплатой «не занятым в экономике» лицам с февраля.
«В политической составляющей третьего декрета и желания власти контролировать всех «не занятых» никто не сомневается. А вот как быть на практике? — рассуждает правозащитник Леонид Судаленко на сайте Гомельская Вясна. — Как разделить потребляемую горячую воду по счетчику между «занятым», например, плательщиком ЖКУ и «не занятым» членом его семьи? Чиновники насчитали полмиллиона «не занятых в экономике» или каждого 10-го трудоспособного белоруса. А вот сколько из них являются плательщиками, а сколько членами их семей нам не сказали!
Например, на подогрев воды по квартире 48 кв. м было потрачено 0,6 Гкал. В нем зарегистрированы три гражданина. Плательщик не занят в экономике, остальные заняты. Сумма делится на три, начисление платы будет производиться за 0,4 Гкал по субсидируемому тарифу, за 0,2 — по экономически обоснованному. А как быть, когда наоборот — плательщик «занят», а остальные два члена семьи «не занятые?»
По мнению правозащитника, это есть самая большая «головная боль» чиновников от ЖКХ, которые, сидя с калькуляторами в руках, готовят «не занятым» жировки.
Дать каждому лопату в зубы на практике оказалось не просто, заметил Судаленко, напомнив слова главы государства, пообещавшего разобраться с «тунеядцами».
«Медицина такая, что проще сдохнуть, чем лечиться в поликлинике. За что народ платит?»
На форуме Онлайнера белорусы обсуждают новость о жировках для «тунеядцев».
«Мне вот интересно, почему т.н. «тунеядцев» считают не занятыми в экономике? Они так же как и остальные платят НДС и акцизы, это как минимум. Только вот кукарекать про бесплатную медицину и образование не надо — образование нигде не ценится, знание устарели на полвека, а медицина такая, что проще сдохнуть, чем лечиться в поликлинике. За что народ платит? — возмутился один из пользователей дискуссионной площадки. — Опять же почему ценообразование коммунальных платежей не прозрачное? Люди просто на слово верят, что суммы в жировках идут с учетом субсидий, а доказательства где?
Где отчет по расходованию бюджета? Где отчет по пенсионному фонду? Раз уж такое справедливое государство, так пускай ведет открытую политику и предоставляет отчет за каждую потраченную бюджетную копейку и вот только тогда будут иметь моральное право называть кого-то «тунеядцем» и требовать с него денег».
Еще один участник форума пишет о том, что купил кофемашину за 960 рублей.
«Смотрю чек, НДС 190 руб. Я, получается, не участвую в экономике?» — задается вопросом пользователь.
Участник форума talks.by поделился личной историей: «Сходил для интереса в райисполком, взял этот пароль, посмотрел. Да, пишут, Вы бездельник. Прихожу ещё раз спросить по поводу работы ( вдруг что нормальное предложат). А мне говорят, что моей личности в базе нет, и ещё это записывают в журнал. Разбирались минут 20, смеялись вместе зампредседателя райисполкома».