Микроволновки, польза или вред?

Источник материала:  
29.01.2019 — Разное
В настоящее время широкое распространение в быту получили микроволновые печи. Удобство при их использовании не вызывает сомнений, однако безопасность их применения  вызывает вопросы.

Микроволновки, польза или вред?
Принцип работы микроволновой печи основан на способности электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2 450 МГц) оказывать воздействие на продукт, вызывая его разогрев из-за увеличения тепловых колебаний молекул вещества. Любой пищевой продукт содержит достаточно большое количество воды. Каждая молекула воды имеет характерную молекулярную структуру, которая из-за взаимной ориентации положительных ионов водорода и отрицательного иона кислорода похожа на электрический диполь — частицу, имеющую два электрических полюса: плюс и минус. 

Воздействие электромагнитных колебаний (электромагнитных волн) приводит к постоянному сдвигу диполей, выстраиванию их согласно силовым линиям электромагнитного поля. Так как поле переменное, да ещё высокой частоты, то молекулы периодически меняют направление примерно с такой частотой. Молекулы сдвигаются, раскачиваются, сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам. Это вызывает выделение большого количества тепла. За счёт этого и происходит нагревание еды, поскольку вода содержится в любом из пищевых продуктов.

Однако электромагнитные волны воздействуют не только на продукты но и на живой организм. При воздействии на организм человека происходит частичное поглощение его энергии тканями тела. Под действием высокочастотных электромагнитных полей в тканях возникают высокочастотные токи, сопровождающиеся тепловым эффектом. Данный эффект широко используется в медицинской практике при проведении физиотерапевтических процедур. Однако длительное и систематическое воздействие на организм СВЧ-излучения непосредственно нагревает организм. Ток крови уменьшает нагревание (это относится к органам, богатым кровеносными сосудами). Но есть органы, например хрусталик, барабанная перепонка уха не содержащие кровеносных сосудов. Поэтому волны СВЧ приводят к помутнению хрусталика и его разрушению. Эти изменения необратимы.

Кроме того длительное воздействие СВЧ-излучения вызывает повышенную утомляемость, периодически появляющуюся головную боль, сонливость или нарушение сна, повышение артериального давления и боли в области сердца. Под воздействием электромагнитных полей сверхвысоких частот наблюдаются изменения в крови, увеличение щитовидной железы, катаракта глаз, а у отдельных лиц — изменения в психической сфере (неустойчивые настроения, ипохондрические реакции) и трофические явления (выпадение волос, ломкость ногтей).

Последствия СВЧ-излучения проявляются общим угнетением и истощением процессов нервной и эндокринной регуляции; сдвигами в обмене веществ, ослаблением иммунных процессов. Следствием перечисленного будут: повышение заболеваемости, нарушение гормонального баланса, преждевременное старение организма, возможны онкогенные процессы и отдаленные последствия среди потомства. Все эти нарушения обнаруживаются при действии сверхвысоких частот.

При пользовании микроволновой плитой никаких существенных изменений в самом продукте не происходит, так как воздействие СВЧ-излучения влияет только на нагрев продукта, так что еда, приготовленная в микроволновке, не вредна. Продукт может испортиться, только если переусердствовать и перегреть его сверх нормы. То же самое — нагрев продукта — происходит и при приготовлении еды на плите, но, в отличие от неё, разогрев в микроволновке происходит не только с поверхности разогреваемого продукта, но и по его объёму, так как микроволны проникают в продукты на глубину примерно 2,5 сантиметра. В микроволновой печи СВЧ-излучение создаётся с помощью специального генератора — магнетрона. Антенна магнетрона излучает микроволны, которые по волноводу через специальное окошко, закрытое радиопрозрачным экраном, попадают в металлическую камеру, где и располагается приготавливаемый продукт.

СВЧ-излучение — это нерадиоактивное излучение. Для исключения излучения микроволн за пределы микроволновой печи в ней конструктивно предусмотрены разные виды защиты. Печи изготавливают таким образом, что при закрытой дверце волны не проникают за пределы камеры печи; стекло дверцы обязательно экранировано частой металлической сеткой. Металлическая камера печи спереди закрывается дверцей, внутри которой есть металлический экран с мелкой перфорацией, размеры отверстий которого не позволяют проникать наружу микроволнам, имеющим рабочую длину волн дециметрового диапазона. Микроволны не проходят через металл, а имеют свойство отражаться от металлических предметов. По этой причине микроволны не покидают внутреннюю область камеры, если дверь закрыта.

Автоматика печи имеет несколько специальных схем защиты, которые исключают работу СВЧ-генератора при открытой двери. Дополнительно сверху корпус прибора закрыт металлической обшивкой, которая также является средством защиты от утечки микроволн из электронного отсека печи. Все выпускаемые микроволновые печи проверяются на соответствие требуемым нормам безопасности, которые определены обязательными санитарными и техническими регламентами, действующими на территории Республики Беларусь.

Из курса школьной физики мы знаем, что интенсивность всех видов электромагнитных излучений обратно пропорционально квадрату расстояния от источника излучения. Поэтому самой надежной и самой дешевой защитой от излучений является расстояние от источника электромагнитных излучений. Поэтому после включения микроволновки  (во время ее работы) не стоит находиться непосредственно около ее, необходимо отойти от нее на максимальное расстояние или еще лучше выйти в соседнее помещение.

Л. Г. ВАЙНИЛО, врач гигиенист.

Изображение использовано в качестве иллюстрации.

←Волковысский «Беллакт» в числе лучших брендов страны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика