Ученые посоветовали есть меньше жареной курицы и рыбы
Жареную еду связали с риском болезней сердца и преждевременной смерти у женщин старше 50 лет, пишет The New York Times.
Ученые использовали данные 106 966 женщин, участвовавших в исследовании между 1993 и 1998 годом, и проследили за их здоровьем вплоть до начала 2017 года. Они обнаружили, что те, кто ел жареную курицу раз в неделю или чаще, имели на 12% выше риск преждевременной смерти в целом и на 11% выше риск смерти от болезней сердца (по сравнению с теми, кто отказывался от жареного). Женщины, которые так же часто ели жареную рыбу, имели на 7% выше риск смерти в целом и на 12% выше риск смерти от болезней сердца.
— Жареная курица или рыба — это лишь часть нашего питания, — отметил главный автор исследования, доцент кафедры эпидемиологии в Университете Айовы Вэй Бао. — Но будет, вероятно, хорошей идеей по крайней мере уменьшить размер порции и частоту употребления жареной пищи.