Шесть изменений в питании, которые снизят риск рака
Диет против рака нет, но есть продукты, которые будут защищать ваше здоровье до последнего, пишет «Здоровье Mail.Ru».
Ешьте больше растительных продуктов
В рационе должны быть: фрукты; овощи всех цветов; бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут); цельнозерновые (бурый рис, полба, гречиха, булгур, овсянка, хлеб и макароны из непросеянной муки).
Растительные продукты содержат тысячи химических соединений. В них есть витамины и антиоксиданты, которые помогают сдерживать здоровые клетки от мутаций. Некоторые виды рака развиваются на фоне лишнего веса: поджелудочной железы, пищевода, печени, матки. У полных женщин выше риск рака молочных желез в постменопаузе. Пища растительного происхождения богата клетчаткой — пищевые волокна снижают индекс массы тела и риск этих заболеваний, улучшают состояние микробиоты кишечника, приводят к большему образованию водорода, который действует как антиоксидант.
Будьте осторожнее с пищевыми добавками
Раз биологически активные вещества из растительной пищи снижают риск сбоев, ученые задумались, полезно ли принимать их в капсулах. Результат оказался неожиданным. Оказалось, что антиоксидант бета-каротин в добавках увеличивает риск рака легких и желудка у курильщиков. Морковка, манго, абрикосы и другие продукты, в которых содержится этот компонент, не повышают вероятность болезни. Рекомендации не советуют принимать добавки самостоятельно. Есть данные о том, что угрозу колоректального рака снижает кальций. В остальных случаях препараты часто демонстрируют побочные эффекты.
Меньше фастфуда
Часто покупаете на ужин полуфабрикаты? Любите бургеры? Супы и каши быстрого приготовления, колбасы, наггетсы, пирожки и торты содержат много калорий, жира и сахара, но бедны клетчаткой и витаминами. Когда количество переработанной пищи увеличивается в рационе на 10%, врачи выявляют на 12% больше различных онкологических заболеваний.
Красное мясо не чаще трех раз в неделю
В свинине, говядине, баранине содержатся незаменимые аминокислоты, гемовое железо, цинк и витамин В12. ВОЗ отмечает, что прямой связи между раком и этими видами мяса нет. Но когда вы обжариваете или запекаете их, образуются нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти компоненты провоцируют опухоли. Международный фонд исследования рака советует есть 350−500 г мяса в неделю. Так вы получите питательные вещества без вреда для здоровья. Рекомендуется полностью исключить переработанное мясо: ветчину, салями, бекон, сосиски и колбасы. Врачи признали такие продукты канцерогенами — всего 50 г в день на 18% увеличивают риск колоректального рака.
Ограничьте подслащенные напитки
Утоляйте жажду чистой водой. Приветствуются чай и кофе без сахара. Газировка, фруктовые соки и другие сладкие напитки калорийны и приводят к быстрому разрастанию жировой ткани. Увеличивается опасность рака пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек.
Не увлекайтесь спиртным
Красное вино не помогает и не входит в средиземноморскую модель питания. Сторонники его пользы ссылаются на ресвератрол — антиоксидант из винограда. Пока нет исследований, которые подтвердили бы безопасность и пользу для людей — ученые проводили их только на мышах. Алкоголь окисляется в организме. Во время этого процесса высвобождаются свободные радикалы. Они повышают риск рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени и прямой кишки. Мужчины болеют этими видами рака в два раза чаще женщин.
Не верьте в мифы о «противораковом питании»
Пятерка самых популярных — суперфуды, голодание, щелочная диета, биохакинг, народные противораковые средства. Последнее — случай, когда лечение даже опаснее болезни. Рецепт пить керосин или замачивать в нем орехи может стоить вам жизни. Научно обоснованные рекомендации считают сбалансированное питание единственным верным вариантом рациона. Оно увеличивает ресурсы организма, даже если рак уже высасывает из него силы.