Как добиваться целей и все успевать? Объясняет тренер, которая научилась вставать в пять утра
Как взять и измениться к лучшему? Поставить перед собой цели и добиться их? GO.TUT.BY задал восемь вопросов тренеру по тайм-менеджменту Виктории Радюковой.
Как определиться со своими целями?
— Прежде чем начинать любое дело, нужно остановиться и подумать. Для анализа собственной жизни следует задать себе несколько простых (на первый взгляд) вопросов: «Что мне нравится? Что мне не нравится? Чего я хочу? Что у меня для этого есть?». И еще два самых важных вопроса, которые люди себе обычно не задают: «Чем я могу пожертвовать ради этого? Что я могу сделать для этого уже завтра?».
Ведь у нас как? Хочу и компанию свою, и развиваться, но хочу при этом много отдыхать, часто общаться с друзьями. Тут необходимо понять, что если вы собираетесь добиться действительно впечатляющих результатов в работе, придется на время поднапрячься и сместить свое внимание в данную зону.
Чтобы понять, в какую сторону стоит двигаться с целями, есть методика «Колесо жизни». Все просто. Рисуем круг, делим его на интересующие вас сферы и подписываем их. Обычно области классические: семья, окружение, здоровье, карьера, друзья, личностный рос, яркость жизни, и духовность. Вы можете дописать то, что интересует именно вас. Затем по 10-бальной шкале честно оцените, насколько вы довольны каждой из выделенных частей. И вот уже перед глазами наглядная картина успехов и пробелов. Когда вы понимаете, какую конкретно грань жизни хотите развивать, ставить задачи намного легче. Я обычно предлагаю людям в каждой области написать от трех до пяти перемен, к которым хотелось бы прийти.
Можно ли заранее проверить, нужна ли мне эта цель?
— Тут нужно разобраться в собственных ценностях. Одна и та же цель для разных людей будет закрывать разные потребности и ценности. Например, для кого-то высокая зарплата — это признание и самооценка, для кого-то — свобода и возможность путешествовать, а для кого-то — сделать дорогой подарок родителям, показать, что им можно гордиться. А как узнать, для кого что?
Хорошо помогает техника под названием «Пять почему». Она очень проста, но действенна. Рассмотрим вопрос финансов. Вот у вас есть желание: «Хочу большую зарплату». Задаем себе вопросы: «А почему я ее хочу? Потому что я буду чувствовать себя увереннее. А почему я буду чувствовать себя увереннее? Потому что мне будет хватать на разные приятные вещи, например, на путешествия. А зачем мне путешествия? Чтобы чувствовать себя гармонично. А почему я хочу чувствовать себя гармонично? Потому что я устал от людей вокруг. А могу ли я чувствовать себя гармонично благодаря чему-то еще? Я могу записаться на йогу и учиться медитировать».
Это мой пример. Но ваши ответы могут быть совершенно иными. В любом случае, если отвечать честно, вы сами узнаете о себе много нового.
Стоит ли писать точные даты достижения целей?
— Да, дедлайн нужно ставить обязательно, иначе к цели можно так и не приступиться. Есть три вида дедлайна: конкретная дата (например, 25 марта), промежуток времени (в течение 3-х месяцев), к определенному числу (к 1 апреля получить права).
Легче воспринимаются не точные даты, а промежутки. Когда мы даем себе право самостоятельно выбирать время в этом промежутке в соответствии со своей успеваемостью, рамки так сильно не давят, и психологически это немного проще. Только не оставляйте все на последний день. Сами понимаете, самодисциплину никто не отменял.
Что эффективнее: маленькая или глобальная цель?
— Существует три вида планирования: долгосрочное (5−10 лет), среднесрочное (1−1,5 года), краткосрочное (1−2 месяца).
Долгосрочное планирование нам нужно, чтобы понять вектор развития. Я редко выбираю долгосрочное планирование, так как конкретно в моей ситуации уже через год многие жизненные обстоятельства могут измениться. Планирование на большой промежуток времени идеально подойдет, например, студенту, срок обучения которого как раз около четырех лет, и на этот период он точно привязан к какому-то месту и определенному ритму. Или, например, если вас отправили по работе на пару лет в другую страну и в рамках этого срока можно многое успеть.
Лучше делать акцент не на сроке, а на векторе. Например, обещаете себе, что в течение года будете уделять максимум внимания своим знаниям и профессиональному развитию. И постепенно выполняете обещания в течение этого срока.
Любую цель я рекомендую разбивать на более мелкие и краткосрочные задачи. Например, «ближайшие два месяца я буду ходить на курсы повышения квалификации» или «улучшу свой запас иностранных слов на вот такое количество». Далее вы запланируете другой шаг. И так постепенно доберетесь до итогового результата.
Нужно ли вешать список целей на видное место?
— Если вы не записали цель, считайте, что ее почти не существует. Записывая цель, вы делаете ее более ощутимой, более реальной.
И да, желательно готовый список держать на видном месте. Так вы будете напоминать себе о том, что для вас важно. Ведь иначе в ежедневной суматохе очень легко «забегаться-заработаться».
Как правильно планировать день, чтобы все успевать?
— Главная ошибка, которую совершают люди, — расписывать свой день буквально по минутам. В 10.00 — одно дело, в 10.15 — уже другое, в 10.30 — третье. Такой список красиво выглядит на бумаге, но он редко работает. Обязательно что-то где-то пойдет не так, и нужно к этому подготовиться.
Лучше поступить следующим образом. Определите самые важные дела, которые вам нужно сделать обязательно. Расставьте их по времени. В отдельную колонку рядом выпишете дела, которые не привязаны к определенному времени и те задачи, которые могут быть перенесены. Напротив каждого напишите примерное количество времени, требуемое на их выполнение. Между делами обязательно оставляйте запас хотя бы в 20% времени на непредвиденные ситуации. В течение дня вам будет проще выбрать из дополнительного списка дел те, на которые у вас будет иметься необходимое количество времени.
Стоит ли делиться своими планами с другими?
— Это зависит от вашего характера (кто-то не любит делиться своими намерениями и не выносит публичность, а кому-то, наоборот, необходимо оповестить всех вокруг, и тогда мотивации намного больше) и окружения.
Слышали ли вы когда-нибудь о теории ведра с крабами? Если положить в ведро одного краба, он проворно выберется из него, причем довольно быстро. Если же поместить туда же несколько крабов, то, как только один из смельчаков попытается подняться наверх, его коллеги по несчастью сразу же станут цепляться за бедолагу и потянут его вниз.
Тот же пример работает и в случае, когда ваше окружение настроено скептически к вашим намерениям. Очень трудно идти вперед, если близкие, друзья или коллеги смеются над вашими целями. В данной ситуации лучше никому ничего не рассказывать, а поставить всех перед свершившимся фактом.
Если же вы знаете, что вас поддержат или если вам нужен дополнительный стимул, то смело можно делиться планами на будущее, но помните, что отступать от своих обещаний будет стыдно.
Как-то раз я дала себе обещание, что пару месяцев каждое утро буду вставать в 5 утра. Я понимала, что это не самое приятное занятие, поэтому, чтобы не поддаваться лени, сделала пост в инстаграме, где объявила о своем челлендже, и каждый подъем публиковала в сторис, подтверждая и себе, и другим, что я не сдаюсь. В моем случае прием сработал.
Что, если не получается?
— Не будьте строги к себе. Большая проблема у многих в том, что один раз расслабившись, мы скатываемся вниз. Например, сел ты на диету, а потом случайно «стоптал» шоколадку, и от этого одного действия так себя возненавидел, что целую неделю переедал. А ведь можно просто простить себе на первых этапах небольшие «отступления от правил» и возвращаться к привычке.
Не забывайте, что и подводить итоги нужно правильно. Тут самые важные факторы — это адекватность и объективность. Любой путь — это опыт. Даже если что-то не получилось.
Соблюдайте баланс между обесцениванием и переоценкой себя. Еще раз посмотрите на поставленные цели, в процентном соотношении подытожьте, насколько хорошо вам удалось выполнить свой план. Помните, если вышло не совсем так, как вы того хотели — это нормально. Проанализируйте, что помешало осуществить некоторые задумки и почему чуть легче дались другие обещания. Ваши выводы — это прямые подсказки и руководство к новым достижениям.
Иногда, отправляясь в путешествие, человек останавливается посередине дороги и понимает, что цель, к которой он шел, не его, и ему она совсем не неинтересна. Однако не стоит горевать о затраченных усилиях, ведь он понял эту важную мысль именно потому, что отправился в путь. И это знание бесценно.
Читайте также