Лыжный спорт: Современные методики поменялись, но не все хотят это понять

Источник материала:  
19.01.2019 12:04 — Разное
Глядя на мелькавшее на различных каналах белорусского ТВ спокойное лицо Андрея Коваленко, председателя Белорусской федерации лыжных и по ротации руководителя Белорусского лыжного союза, происходившее его удовлетворяло. Очередной кубковый этап стран Восточной Европы, который в четвертый раз принимали «Раубичи», вроде принес позитив. В самом ли деле? Можно ли говорить о новой белорусской команде, которой для начала по зубам биться за «красную» мировую группу?

Лыжный спорт:  Современные методики поменялись, но не все хотят это понять
— Ребята старались, — прозвучал ответ Коваленко, — трижды пробивались в призеры, хотя в соперниках ходили мастеровитые лыжники, такие как россияне Алексей Червоткин, олимпийский призер Пхенчхана, Александр Панжинский, многократный лауреат этапов Кубка мира, такой же призер Алина Жамбалова и другие. 

— Насколько конкурентоспособен обновлённый состав национальной сборной?

— Ныне в нем соседствует опыт с молодостью. После зимних Игр в Пхенчхане мы без обиняков сказали тем лыжникам, с которыми не хотели идти дальше и не подписали контракты. С гонщиками постарше: Юрием Астапенко, Александром Вороновым, Михаилом Семеновым и Полиной Сероносовой договорились поработать еще год и потом делать выводы. В сборной аттестованы еще четверо 19-, 20-летних ребят, которых ведем уже три года и которые вошли в состав экспериментальной юношеской команды. Один из них из Речицы, другой — из Могилева, два — из Витебской области. В нее мы собрали подающих надежды молодых лыжников, объездив для этого все «лыжные» точки страны.

Плюс подтягиваем в росте еще несколько молодых ребят, которые тренируются на средства федерации и региональных спортуправлений. К ним можно отнести и более опытную Настю Кириллову, которая после зимних Игр выведена из сборной и готовилась к сезону в том числе и за собственные деньги. На этапе Кубке стран Восточной Европы она выиграла гонку и получила шанс выступить на юниорском чемпионате мира в Лахти. 

А вот у Михаила Семенова не сложился турнир в «Раубичах», как и весь сезон, и он рискует не поехать на главные соревнования года в Зеефельд. 

— С какой целью семеро белорусов на днях отправились на юниорский чемпионат мира?

— У них конкретный план: попасть в первые 15 лучших, причем, поехал не суперсостав, а только тем, в ком уверены, что они смогут себя проявить. Мы выставили и дополнительный бонус. Те, кто в спринте попадет в финал, а в более длинных гонках отметится в районе первой десятки, сможет попробовать себя на престижном взрослом чемпионате мира. 

На юниорском выступят четверо парней с прицелом и на эстафету, и трое девчат. В молодежной категории заявили только двух девушек, Настю Кириллову и Аню Королеву, у ребят никто толком себя не проявил. К слову, весной, после серьезных турнирных испытании, определимся со всеми кандидатами в национальную сборную страну и поведем конкретную подготовку к зимней Олимпиаде.


— Можно ли сказать, что системная перестройка в лыжных гонках, затеянная три года назад, уже приносит

— Хотелось сделать все намного быстрее, но резерв для первой сборной в плачевном состоянии. Не скажу, что его вовсе нет, мы находим перспективных ребята, но их мало. Тренеры на меня обижаются, когда прямо заявляю, что их состав очень слаб. Молодые, даже бывшие гонщики, недолго держаться в роли наставников и ищут перспективу на стороне. Современные методики поменялись, но не все хотят это понять. То, что было 20 лет и теперь — разные вещи. Сергей Долидович после гонки на 50 километров на последнем чемпионате мира обронил: «Какие скорости! Я не знаю, как можно так бежать?»

— А что наши молодые, талантливые, как скоро они подтянуться к международным меркам?

— Молодежь зачастую жалуется, мол, непосильные нагрузки, жесткие требования. Для сравнения самых перспективных мы отправили в Тюмень, где они тренировались и соревновались с российскими сверстниками. Все вернулись с удивленными глазами в пять копеек: таких нагрузок они еще не испытывали. Плюс у россиян условия сборов, поездок на турниры и инвентарь хуже наших. Зато на международных турнирах они поставили мир с ног на голову. 

— Кое кто опять намекает на запретный плод…

— Ну и зря. ВАДА держит под двойным, а то и тройным контролем лыжную сборную России и не только их, поэтому для любителей этого запретного плода выставлен шлагбаум. А тренерам стало проще, они не слышат нытья и стонов от тех, кто хочет сделать карьеру. Пашут так, что мама не горюй! Да и создано немало разрешенных препаратов, которую помогают в восстановлении после нагрузок. Применяй, пожалуйста, но с умом. 

— При дефиците специалистов обратились к опытному россиянину Николаю Лопухову. Не рисковали: ведь он не сработался с белорусской биатлонной сборной? Бывшие недовольные подопечные упрекали его в ненужных нагрузках и бесполезной на их взгляд методике.

— Некоторые из наших тоже ворчали после предложенных Лопуховым тренировочных схем. Но если хочешь чего-то достичь, надо пахать. Да и Лопухов — тренер с серьезным опытом, он умело дозирует нагрузки и подбирает индивидуальные задания. В биатлоне же есть еще и стрельба, поэтому там немного другие условия. 

Мы собирались пригласить в команду еще одного известного наставника Юрия Каминского, судя по фамилии имеющего белорусские корни. Он вывел в свет олимпийского чемпиона Никиту Крюкова и титулованного Александра Панжинского. Но не срослось, Каминский уже вел переговоры с казахстанской сборной, которую и возглавил.

— Не пробовали вернуть в сборную Вадима Сашурина, в год руководства которого Леонид Корниенко привез единственную в истории медаль чемпионата мира, да и девушки в командном спринте пробились в шестерку.

— Сашурину предлагали войти в штаб сборной, но его весомые контракты с гандболистами и теннисистами мы не смогли компенсировать. Требовалась серьезная сумма, которая для нас оказалась неподъемном. Плюс и Лопухову обязались платить приличные средства. 

— Одним из нововведений Сашурина было то, что он убрал суточные, которые раньше выдавались на руки, и спортсмен, не особо рассчитывавший на успех в турнире, мог экономить на продуктах. 

— Да, эта экономия не шла на пользу спортсмену, но он, учитывая бесконкурентное соперничество дома, не ставил перед собой особых целей на крупных стартах. Добавлю, что убрали почти все выезды за рубеж по региональным командировкам, а перенаправили лыжников в Россию. Там и снежные условия неплохие и возможности всяческих манипуляций меньше. Большинство выездов на мировые Кубки и все — на чемпионаты мира обеспечиваем централизованным питанием. 

Шаги навстречу элите сделаны, надеемся на удачное продолжение, на будущий позитив. 




←В ряду Geely появится соперник Renault Arkana - кроссовер на платформе Volvo XC40

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика