6 тиражируемых мифов о косметике. Откройте глаза, прежде чем сделать покупку, которая навредит
Магазинные полки пестрят разнообразием косметических средств — предложения на любой вкус, запах и цвет. Правда, специалисты не рекомендуют легкомысленно выбирать то, что мы каждый день наносим на свою кожу. В то же время только самые дотошные и придирчивые покупатели готовы часами изучать едва различимые составы на тюбиках и бутылочках.
Но даже если вы не относитесь к таким, закрывать глаза на упаковку и ее содержимое не стоит. Эксперт Дарья Чумакова согласилась рассказать, что чаще всего вводит нас в заблуждение и как избежать самых популярных ошибок при наполнении косметички.
Миф 1. Косметика, которая продается в аптеках, лучше и безопаснее, чем та, что есть в магазинах
Это не совсем так. Современная аптека — всего лишь место продажи, а не гарантия улучшенного качества крема или зубной пасты. Если вы обращали внимание, то аптеки даже структурно разделяют зоны: в одной части продаются лекарственные средства — таблетки, микстуры и мази, а в другой — то, что обычно попадает на туалетный столик, а не в домашнюю аптечку.
То есть, купив шампунь от перхоти или средство против угревой сыпи, вы берете не то, что вылечит вашу проблему, а обычную уходовую косметику, которой производитель попытался придать определенные свойства.
Миф 2. Все компоненты косметики регулируются законодательством, а значит, абсолютно безопасны для здоровья и окружающей среды
Действительно, то, что попадает в продажу в Беларуси, прошло проверку на безопасность в аккредитованных лабораториях и не должно угрожать здоровью.
— Нюанс в том, что речь всегда идет о короткосрочной перспективе, и мало кто говорит о будущем. Никто не исследует, как влияет конкретный компонент из состава на то, что будет происходить с нашим организмом из-за него через 10−15 лет. Может, он спровоцирует преждевременное старение кожи — кто знает. То же самое касается воздействия компонентов на различные системы органов, — комментирует Дарья Чумакова. — Например, сейчас в процессе пересмотра безопасности находятся некоторые парабены — консерванты, которые являются эндокринными разрушителями.
Однако пока не случится их полный запрет, они не исчезнут из составов, а значит, мы будем ими пользоваться. Так было с триклозаном, который добавляют в антибактериальное мыло все реже — сейчас он постепенно выводится из рецептур. Доказано, что потенциальный вред намного выше, чем сиюминутное избавление от бактерий.
Все дело в том, что исчезновение из рецептур — дело не одного дня. От момента, когда вещество начнут «подозревать» в небезопасности, до полного его запрета и исчезновения с рынка могут пройти десятилетия. Ведь сначала нужно доказать вред, затем разработать нормативную базу, а после — дать производителям время найти аналоги.
— Кроме того, практически никто не исследует, каково суммарное влияние химических веществ на наш организм. А оно есть, ведь составы многокомпонентны, да и пользуемся мы не одним-единственным средством, — уточняет собеседница.
То же самое касается и воздействия косметики на окружающую среду. Например, 16,5% уходовой и декоративной косметики, что продается в Беларуси, содержит микропластик — мелкие частицы специально созданных для добавления в косметику пластиков. В скрабы их добавляют для улучшения абразивных свойств, в тени и пудру — для блеска и сверкания, в зубную пасту — для красоты.
— Вещества, казалось бы, безвредные для нашего организма, но они загрязняют водоемы! И могут попадать внутрь нашего организма вместе с рыбой и морепродуктами, морской солью, с питьевой водой, пусть и не сразу. И последние исследования показали, что микропластик уже обнаруживается в выделениях человека, — рассказывает представительница «Центра экологических решений».
Миф 3. Косметика, которую я наношу на кожу, не попадает внутрь моего организма
Попадает. Опровергает этот миф та же миграция микропластика по пищевой цепочке: мы его не едим, но он может быть внутри нас.
— Кремы, лаки, пудры — все это в той или иной степени способно всасываться через кожу либо попадать через дыхательную систему. Ученые исследуют биологические жидкости человека и находят в них химические вещества, входящие в состав косметики, которой человек пользуется постоянно, — поясняет специалистка. — И, если помнить, что в среднем женщина за день соприкасается с 12 косметическими средствами, подростки — в среднем с 17, а мужчины с 6, то и количество посторонних химикатов, которые мы используем, может быть огромным — до 170 в сутки.
К тому же, добавляет Дарья Чумакова, формы выпуска косметики очень разные. Например, солнцезащитные кремы в виде аэрозоля способны проникать внутрь нас через дыхательные пути во время распыления на тело.
Миф 4. Косметика, предназначенная для детей или отмеченная как гипоаллергенная, безопаснее и лучше
Если бы это было так, то выбирать косметику стало бы очень просто. Но нет.
— По законодательному регулированию в нашей стране косметика для детей практически не отличается от взрослой. По моим наблюдениям, часто «детские» составы тоже довольно жесткие, и единственное отличие от взрослой косметики — это только мультяшная упаковка, — приводит пример собеседница. — Гипоаллергенная косметика — это отчасти маркетинговый ход. Правда, иногда она действительно может быть чуть-чуть более мягкой по составу, чем вся остальная. Законодательно этот вопрос практически не регулируется.
Дело в том, что производитель косметического средства самостоятельно предоставляет документы, которые подтверждают потребительские свойства продукции (антимикробный, противоварикозный, противовоспалительный и другие эффекты) в контролирующие органы. Потребителю же остается только догадываться, какое именно из заявленных свойств косметического средства является подтвержденным документально, а какое указано производителем в произвольном порядке.
Специалистка добавляет: на гипоаллергенную косметику тоже может быть аллергия.
Миф 5. Натуральные, или органические косметические средства более безопасны
Органической косметика становится после получения специального сертификата, который подтверждает, что качество сырья и весь процесс производства экологичны. Такая косметика имеет специальную маркировку, которая узнается и признается в разных странах.
Однако то, что мы часто видим в продаже, — всего лишь маркетинговые уловки. Производители «озеленяют» только упаковки и рекламу, не делая составы лучше. И даже если в рецептуру входят настоящие органические компоненты, это не исключает присутствия в косметике все тех же нефтепродуктов, токсичных консервантов и так далее.
— К тому же всегда обращайте внимание на позицию компонента в составе средства. На первом месте помещается то, чего больше всего в продукте. Так вот, если органические масла «в хвостике» состава, то они не делают крем сильно лучше, и, тем более, вряд ли вы почувствуете существенный эффект на коже, — поясняет Дарья Чумакова. — К тому же еще одна большая проблема натуральной косметики — это возможная аллергия на растительные компоненты.
Миф 6. Чем дороже косметика, тем лучше
Не всегда. Даже дорогая косметика может содержать вещества, разрешенные, но не совсем безобидные для здоровья. Или вообще иметь неудовлетворительный состав. И специалистка приводит пример: около года назад держала в руках увлажняющий крем за 76 рублей, в составе которого на первом месте — вода и спирт, далее — силиконы и полимеры. Это значит, что действующих компонентов, которые бы помогли увлажнить и освежить уставшую кожу там практически нет. И такой состав больше походит на средство для дезинфекции.
— Есть примеры известных брендов, которые позиционируют себя как экологичные и натуральные. В некоторых случаях это только наполовину правда. Именно поэтому мой самый главный совет: не встречайте косметику «по одежке». Не поленитесь перевернуть упаковку и прочитать состав, даже если «с лица» средство выглядит довольно привлекательно и обещает позаботиться о вас, — резюмирует собеседница.