Ледовые дворцы: как мы обмануть самих себя

Источник материала:  
15.01.2019 12:27 — Разное
Спортивные работники одного из районных центров, попросившие не называть конкретного адреса, рассказали «Белорусскому партизану» занимательную историю. Она, впрочем, похожа на ситуацию, сложившуюся у коллег, получившись, как и они, в «подарок» Ледовый дворец.

Ледовые дворцы: как мы обмануть самих себя
Именно дворец и стал притчей во языцех. Особенно после того, как новое сооружение сделали филиалом городской спортивной школы. Но в Ледовом по-прежнему остался свой директор, собственная бухгалтерия, а заодно и счет, и все - отдельно от ДЮСШ. В городской же спортшколе – те же атрибуты власти. Вроде как две самостоятельные организации, не подчиненные друг другу, хотя одна – филиал другой. 

Этот ребус не поддается разгадке. Мало того, государство отправляет филиалу немалые средства, спортшколе же – как бог пошлет. Есть еще один казус. Скажем, ледовому «отжалели» 100 тысяч бюджетных рублей, 95 тысяч из них его работники потратили на дворцовые нужды, оставшиеся же пять могут считать прибылью. «Кого мы обманываем?» - спрашивают собеседники, - и отвечают: «Выходит, самих себя». 

Многие задаются вопросом: зачем придумана подобная комбинация? Не проще ли обойтись без нее, ведь у обеих организаций: дворца и спортшколы – абсолютно самостоятельные функции. Но исходя из каких-то замысловатых, мало кому известных решений, этого сделать нельзя. Цепочка трудно объяснимых решений протянулась дальше. При убытках в 40-50 процентов дворец считается прибыльным: он расходовал не все бюджетные средства, и его работники имеют право на поощрения.


В Ледовом набраны детские спортивные группы по хоккею, шорт-треку и другим видам. Все они бесплатные и принадлежат, понятное дело, не ДЮСШ, а дворцу. Для них приглашены свои тренеры, набран необходимый обслуживающий персонал. По существу, одна не статусная спортшкола замкнулась в другой, поскольку, напомним, Ледовый окрещен филиалом местной ДЮСШ. «Это называется оптимизацией, за которую ратуют наверху, или разбазариванием госсредств?» - справедливо спрашивают оппоненты.

Мало того, увеличился поток бумаг, которые надо отправлять в центр. Там, наверху, желают быть в курсе всех дел подчиненных. Сами же кабинетные работники спуститься вниз не желают, слишком хлопотно, да и помочь практическими советами непросто. Они превратились в теоретиков, таких, как им подобные директоры других спортшкол, завучи и методисты. Не все из них получили специальное образование, некоторые же, проучившись два года на курсах, все же заработали право на высшее спортивное. Но в своей жизни не провели ни одной тренировки, не набрали ни одной группы, не воспитали ни одного юного спортсмена. Закончившие вузы молодые специалисты надеются перенять опыт у таких вот теоретиков, но послушав их, через два года, отведенных на послевузовскую отработку, дают ходу из отрасли. Повезет, если встретят знающего наставника, но таковых ныне все меньше. 

Не лько лет назад ДЮСШ причислили к Минобразования. Мало кто из тренеров-практиков понял, зачем сие было сделано. Ведь Министерство спорта и областные спортуправления остались при деле. А вот районный и городской спорт ушел в систему образования, в которой накопилось столько проблем, что до последнего он оставался незваным гостем. К тому же очень много толковых специалистов перебралось в другие сферы. По существу, годами выстроенная спортивная пирамида была разрушена. 

В середине прошлого года спорт вернули к родным пенатам и вновь возродили районные и городские спорткомитеты. А воротив, запамятовали, что новой организации нужен отдел кадров, да и неплохо бы иметь юриста… Но, забыли, и все тут. Зато в подведомственных им ДЮСШ ставка «кадровика» осталась в наличии. 

Наши собеседники вспоминают, что два десятка лет назад в гороно, который насчитывал три-пять тысяч учителей, местным отделом кадров управлял один человек, в его подчинение были один-два специалиста. На весь город, а теперь такого работника найдете в каждой ДЮСШ. В недавнем прошлом один методист курировал все направления в спортивной школе, ныне же он числится в каждом отделении. Вот такие гримасы оптимизации, которая якобы призвана сократить расходы, а на деле все по-иному, нашли наши собеседники. 



←Завершен III этап республиканской олимпиады

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика