В Беларуси хотят упростить правила предзаказа в ресторанах и кафе. Что предлагают изменить
В Беларуси могут изменить порядок оформления предварительных заказов в объектах общественного питания. Соответствующие новшества предлагает внести МАРТ, проект изменений размещен для общественного обсуждения на сайте ведомства.
Предлагается, что с согласия покупателя заведение может установить размер и срок внесения аванса за обслуживание и оказание услуг. При этом не уточняется размер аванса. Сейчас в соответствующей инструкции прописано, что с согласия заказчика вносится аванс не меньше 30% от ориентировочной стоимости для физлиц и не меньше 50% для юрлиц и ИП. К тому же сейчас при оформлении заказа меньше чем за 15 дней до начала обслуживания банкета аванс с согласия заказчика вносится в день приема заказа. В предлагаемых изменениях об этом не говорится.
В проекте изменений прописано, что предварительные заказы могут приниматься в том числе онлайн.
При этом предлагается оставить требование, что не меньше чем за 1 день до начала обслуживания банкета представители заведения общепита должны вместе с заказчиком оформить в двух экземплярах меню по установленной заведением форме. Обязательна подпись заказчика. Все последующие изменения в меню (к примеру, из-за отсутствия каких-либо продуктов, изменения цен, уменьшения или увеличения количества блюд) должны быть согласованы с заказчиком.
Для заведений общепита хотят ввести послабления в регистрации предзаказов. Так, требование о необходимости наличия двух книг учета (первая — предзаказов на обслуживание, вторая — учета предварительных заказов на оказание услуг) заменено на наличие одной книги, которая ведется продавцом в произвольной форме. Отменено требование о скреплении печатью записи о количестве листов в книге предварительны заказов.
Заведение общепита, как по нынешним правилам, так и по предлагаемым изменениям, может попросить внести предоплату продукции общественного питания и услуг либо предложить оплатить после организации обслуживания.
МАРТ предлагает ввести изменения с 21 февраля.