Старый новый год: обычаи и традиции

После того, как привычный Новый год «отгремел», а улицы вновь заполнились людьми, не спешите прощаться с приподнятым настроением, впереди ещё один важный зимний праздник – старый Новый год. Отмечается он в ночь с 13 на 14 января. Никакого особенного смысла в его названии не существует. Так называется этот день лишь потому, что раньше, по юлианскому календарю, Новый год отмечался именно с 13 на 14 января. Сегодня мы пользуемся григорианским календарём, который был введён в 1918 году, потому праздник и зовётся старый Новый год.
Ему, по народной традиции, предшествует вторая кутья, которую называют щедрой или богатой. Поэтому 13 января готовят вкусный скоромный ужин. В отличие от первой кутьи (Сочельника), этот вечер не является сугубо семейным, наоборот, принято ходить в гости.
Староновогодняя ночь по своему волшебству первой ночи Нового года не уступает. А значит, есть масса вариантов провести её интересно, соблюдая и старые традиции.
Гадают все!
14 января – Васильев день. Его посвящали гаданиям, поскольку считалось, что они на Васильев день всегда сбываются. Как и во многие праздники, в новогоднюю ночь девушки гадали на суженого. Приступая к этому таинству, они больше всего интересовались четырьмя вопросами: ждать в новом году брак или нет; если брак состоится, то когда; кто будет мужем; будет ли брак счастливым?
Считалось, если перед сном расчесать волосы, положить под подушку гребешок и проговорить «Суженыйряженый, приди расчесать мне голову», то во сне он обязательно появится. Также гадали и на ореховых скорлупках. Для этого необходимо в сосуд налить воды и пустить туда две скорлупки ореха. Если они сблизятся вплотную, то в скором времени придут сваты. Ещё одно гадание: постойте под чужой дверью и подслушайте, что первым услышите: «иди» или «сиди». Первое – к скорой свадьбе, второе – быть старой девой.
На старый Новый год гадать могут все – и пожилые люди, и молодёжь, каждый на своё. Кто на невесту или жениха, кто о жизни и судьбе своих детей. Традиционные староновогодние гадания достаточно просты, и с ними легко справится каждый.
Среди студентов популярно такое гадание, или скорее загадывание желаний: напишите на бумажке своё желание, а когда часы будут бить 12 раз, съешьте её. Запивать надо непременно шампанским, тогда желание обязательно сбудется в наступившем году.
Из стародавних времён пришло к нам гадание на ложках. Оставьте после праздничного ужина ложки на столе, а утром проверьте. Если ложка перевёрнута, то это к беде, а если лежит так же, как её оставили, – то кудаче. Если в доме нет животных, а в домовых вы не верите, то бояться вам нечего.
Кушаем кашу и вареники
Один из старых обрядов – это варение каши. После снятия пенки смотрели на кашу – если она красная, полная, будет счастье и урожай. Если же каша мелкая да белая – быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.
Также готовили вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует пожелания на следующий год. Возможные сюрпризы: фасоль – к детям, пуговица – к обновке, сахар – жизнь в наступившем году сладкая, соль – не очень сладкая, перец – жизнь с перчиком, нитка – к дороге, деньга – к деньгам. (Рецепт приготовления вареников вы найдете здесь.)
В каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могут отличаться, но сама традиция очень тёплая и дружественная – позволяет собраться и пообщаться всей семье и друзьям. Важно обязательно предупредить гостей, если будете класть в вареники твёрдые предметы!
Суеверия и приметы
Люди верили, что, если утром в день нового года первой в дом войдёт женщина, это обязательно принесёт несчастье на весь год, если же войдёт мужчина – быть счастью. Также считалось, что, если в Новый год есть в доме деньги, то весь год не будешь в них нуждаться, но только в том случае, если в этот день никому не дашь взаймы.
Кроме того, в этот день особую актуальность приобретали разного рода предостережения. Так, на старый Новый год нежелательно было есть птицу и рыбу, потому что счастье улетит или уплывёт из дома. Рекомендовалось есть свинину, поскольку свинья роет вперёд, а значит, счастье «прироет» к дому.
Пользовались популярностью приметы: если первый день в году весёлый, то и год будет таков; выпавший снег или туман предвещают урожай; полная прорубь воды и туман – к большому разливу.
А вообще – самое главное – это ощущение праздника в душе, которое мы создаём сами.
И пусть оно не покидает вас круглый год!
Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах:
Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!
Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"
Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"
Читайте ndsmi.by в "Контакте"
Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"
Читайте ndsmi.by в "twitter"
Наш канал на YouTube