Сколько можно позволить себе сладкого и как реабилитировать конфеты с “сединой”

Новогодние праздники закончились, а запасы конфет, например, в нашей семье продолжают расти — их пополняют те, с кем мы еще не успели увидеться. Хотя даже наш четырехлетний сладкоежка при виде очередной подарочной коробки вздыхает: “Опять конфеты...” Полки просто ломятся от многочисленных сладостей. Наверняка в такой ситуации у многих возникает вопрос: как хранить конфеты, чтобы со временем они не утратили свой привлекательный вид и вкус? Да и вообще — какое их количество не причинит вреда здоровью? И существуют ли в принципе безопасные сладости?
Виновата эволюция?
Сложно найти человека, который не любит сладкое и не получает от него удовольствие. Порой я и сама не могу остановиться, развернув шоколадку, — плитка стремительно уменьшается и кусочек за кусочком тает во рту. Врач, диетолог Виктория Болбат так объясняет эту зависимость:
— Эволюционно в нас заложена информация, что сладкая еда — хорошая: в ней достаточно энергии для выживания. Даже младенец предпочтет более сладкий раствор. В натуральных продуктах, содержащих сахара, обычно вдобавок много клетчатки, витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы всех систем нашего организма. А вот рафинированный сахар не имеет никаких ценных питательных веществ, кроме углеводной энергии, которая сгорит мгновенной энергетической вспышкой, а излишки тут же превратятся в жир. Так что, освоив производство сахара, человечество, можно сказать, открыло ящик Пандоры. Сладкая еда вызывает выброс дофамина в мозге — гормоном счастья тело как будто хвалит нас за удачную охоту и хорошую еду. И чем слаще еда, тем больше дофамина. А с легкодоступностью рафинированного сахара мы постепенно превращаемся в дофаминовых наркоманов.

Звучит довольно апокалиптично, особенно с учетом накопившихся в доме сладостей. Виктория Болбат поделилась советами, которые помогут справиться с сахарной зависимостью и не отказываться полностью от любимых десертов:
— Во-первых, не ешьте конфеты и шоколад натощак либо между приемами пищи, а только после основного приема пищи. Так сладости смешаются с другой едой, всасывание простых углеводов будет замедлено, и с большей долей вероятности сахар уйдет в энергию, не отложившись в жир. Во-вторых, отдавайте предпочтение более натуральным сладостям: фруктам, сухофруктам, цукатам. Чем больше в блюде натуральных компонентов, тем больше ценных веществ вы получите от десерта, тем лучше это скажется на общем обмене веществ и состоянии здоровья. Хорошо, если в составе десерта есть орехи, семена, фрукты или овощи, цельные злаки, натуральные жиры и масла, молочные продукты. В-третьих, выбирая сладости, обращайте внимание на их состав — чем он короче, тем больше вероятность, что продукт окажется качественным.
К примеру, отдавайте предпочтение шоколадке, в которой содержится какао-масло, а не его заменители и другие жировые добавки. Самым полезным считается горький шоколад. При минимуме сахара он обладает рядом ценных качеств: тонизирует, снимает усталость, улучшает умственную деятельность. Но и в употреблении даже самых полезных сладостей нужно знать меру.
Считаем до трех
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения простые сахара не должны превышать 10% суточной калорийности. Например, при суточной потребности в 2000 ккал на долю сахара, не должно приходиться более 200 ккал, что равно примерно 50 граммам сахара, или 12 чайным ложкам без горки, говорит Виктория Болбат:
— Кроме того, снижение потребления сахара до 5% суточной калорийности достоверно снижает риски возникновения сердечно-сосудистых и других заболеваний, сахарного диабета 2-го типа.
Для детей в среднем норма составляет примерно 3 чайных ложки сахара. Причем чем позже познакомятся малыши с конфетками, шоколадками, мармеладками и прочими сладкими радостями, тем лучше.
— Первые 2—3 года жизни — важный период становления пищевого поведения ребенка, и в это время не стоит делать акцент на сладостях, — советует врач. — Идеально, если в конце трапезы каждый член семьи получает по печенью или конфете к чаю, а в другое время сладости спрятаны и не употребляются ни детьми, ни взрослыми.
В некоторых семьях идут на крайние меры и полностью отказываются от сладкого. Однако такая ситуация может быть опасна, предупреждает Виктория Болбат:
— Вне дома ребенок обязательно попробует сладкое и потом будет мечтать о нем и искать возможность съесть как можно больше конфет. Ему не важна их полезность, ему просто вкусно.
В целом сладости и, в частности, сахар — совершенно необязательный компонент питания в любом возрасте. Первые полгода жизни — исключительно грудное вскармливание или молочные смеси. С 6 месяцев — постепенно вводим прикорм. С года до двух лет знакомим ребенка с разнообразной едой, у него формируются основные предпочтения в питании. В этот период вполне можно давать попробовать ему домашнее печенье или натуральные творожные или фруктовые десерты. В любом случае пищевые привычки детей всегда перенимаются у взрослых.
Холодильник под запретом
Важно, чтобы в место хранения конфет не проникали солнечные лучи. Поэтому не стоит насыпать их в открытые вазочки, постоянно стоящие на столе. Выбирайте для сладких запасов помещение с невысокой влажностью, иначе впоследствии может значительно исказиться их вкус. В частности, шоколадные изделия можно хранить при уровне влажности не более 75%.
Не держите конфеты рядом с продуктами с резким запахом — пряностями, копченостями, рыбой и так далее. Сладости склонны к накоплению посторонних ароматов, а это значительно ухудшает их потребительские свойства. Позаботьтесь о герметичности упаковки, особенно для сладостей без оберток — из-за испарения влаги их вкус также может испортиться. Если вы купили шоколад без обертки, заверните его в фольгу или плотную бумагу. Обязательно закрывайте мягкие конфеты, зефир, пастилу, иначе они быстро высохнут.
Если очевидно, что съесть все конфеты до истечения срока их годности не получится, рассмотрите другие варианты: раздайте знакомым и соседям, отнесите на работу к чаю, угостите нищих у храма или других нуждающихся. Если все сроки проворонили, не спешите выбрасывать сладости. Из конфет в ярких обертках получаются оригинальные поделки. Их можно использовать в качестве основы для декоративных букетов, елочек, сувениров... Вот только получатся они уже несъедобными — об этом стоит и самим помнить, и других предупредить, если такие поделки будут дариться.
- Черный шоколад считается самым полезным. Его готовят из качественного тертого какао и какао-масла с добавлением сахарной пудры. Какао в черном шоколаде должно быть не менее 55%. Чем выше содержание тертого какао, тем лучше горький шоколад. Правда, шоколад, содержащий более 70% какао, имеет весьма специфический вкус — много его не съешь.
- Молочный шоколад мягче и слаще горького. Его тоже делают из какао-масла, тертого какао, сахарной пудры, но еще добавляют сухое молоко. Какао в молочном шоколаде намного меньше, чем в горьком, а вот сахара больше. Молочный шоколад не только употребляют как самостоятельное лакомство, но и чаще другого шоколада используют в кулинарии для изготовления глазури, отливки, в выпечке и создании конфет.
- Белый шоколад — самый сладкий и калорийный. В отличие от горького и молочного его изготавливают без добавления тертого какао. В нем отсутствует теобромин, поэтому он не горчит, но имеет запоминающийся карамельный привкус и приятный белый цвет с оттенком кремового.
- Зеленый шоколад впервые изготовили испанцы. Введя в состав лакомства морские водоросли, они получили на выходе шоколад зеленого цвета. Японцы усовершенствовали технологию — заменили морские водоросли порошком чая матча. В итоге получился шоколад не только непривычного зеленого цвета, но с приятно освежающим, слегка горьковатым чайным привкусом.
ВНИМАНИЕ, РОДИТЕЛИ!
• Конфеты хоть и приятное, но довольно опасное удовольствие для детей. Поэтому не разрешайте им есть их без ограничения. Особенно, если у ребенка аллергия или иные проблемы со здоровьем.
• Прежде чем отдать ребенку подарочный набор конфет, проверьте его содержимое. Постарайтесь разделить сладости на более безопасные и опасные. К первым можно отнести мармелад, пастилу, зефир, шоколад без добавок. Такие угощения годятся для ребенка. А вот чупа-чупсы с большим содержанием сахара и красителей, конфеты с шипучками (такой порошок разъедает слизистую желудка и рта), вафли с наполнителями и ароматизаторами — не детские варианты.
• Помните, что в конфетах для малышей недопустимы натуральный кофе, острые специи, алкоголь, всякого рода консерванты (сорбиновая, бензойная кислоты).
• Если предполагаете, что ребенок не сможет самостоятельно ограничить себя одной-двумя конфетами в день — припрячьте сладости и выдавайте их ему порционно.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Срок хранения сладостей зависит от их вида. Одни могут полежать в вашем шкафчике и год, другие — всего несколько недель. Поэтому внимательно читайте этикетки и помните, что употреблять сладости после истечения срока годности может быть небезопасно.
Примерные сроки хранения шоколада
- Плиточный черный шоколад — 1 год.
- Десертный шоколад без добавок — 6—10 месяцев.
- Леденцы и карамель с фруктовой начинкой — до 6 месяцев.
- Шоколадки с орешками и изюмом — 3 месяца.
- Конфеты, покрытые шоколадной глазурью, — 1,5—4 месяца.
- Белый шоколад и конфеты, покрытые помадкой, — 1 месяц.
- "Домашние" конфеты — от нескольких дней до нескольких недель.
Второй шанс
Помните, что “седина” на шоколаде говорит лишь о том, что его неправильно хранили. Употреблять такие изделия, если позволяет срок годности, можно. Правда, гостям такой шоколад вряд ли предложишь — у него не совсем презентабельный вид. Но хозяйки могут использовать его для приготовления шоколадного соуса, мусса, напитка и так далее.

Венский шоколад
Ингредиенты: 50 г горького шоколада, 3 ст. л. сахара, 1 яичный желток, 150 мл воды, 1 ст. л. взбитых сливок.
Разломайте плитку шоколада на небольшие кусочки, положите в кастрюлю и залейте водой. Растопите шоколад на водяной бане или слабом огне. Добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до получения однородной массы. В охлажденную массу введите слегка взбитый желток. Варите на медленном огне до загустения. Снимите кастрюлю, взбейте содержимое миксером или блендером до воздушной массы. Разложите шоколад по чашкам, сверху украсьте взбитыми сливками.

“Черный” мусс
Ингредиенты: 100 г горького шоколада, 40 г молочного шоколада, 140 г жирных сливок (35%), 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 25 г сливочного масла.
Сливки взбивайте на максимальной скорости в течение 6—8 минут до плотного состояния, затем отправьте в холодильник. Поломайте горький и молочный шоколад на кусочки, добавьте сливочное масло и отправьте на водяную баню, не забывая помешивать. Когда шоколад растает, снимите его с огня, дайте остыть. Взбейте желтки с сахаром до его полного растворения. Аккуратно смешайте шоколад с желтками. Взбейте белки в густую пену и добавьте порциями в шоколадную массу. Таким же образом добавьте охлажденные взбитые сливки. Все хорошенько перемешайте и разлейте в формочки. Накройте их пищевой пленкой, чтобы на поверхности мусса не образовалась корочка, и отправьте в холодильник на 5—6 часов.

Домашние трюфели
Ингредиенты: 150 г горького шоколада, 70 мл жирных сливок (35%), 1—2 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. рома или коньяка, 0,5—1 ч. л. ванильной эссенции, 3 ст. л. ложки какао-порошка для посыпки.
Растопите на водяной бане шоколад. Сливки с сахарной пудрой доведите до кипения. Залейте шоколад горячими сливками, размешайте до получения однородного крема, добавьте алкоголь и ванильную эссенцию, перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 40—60 минут. Смесь должна застыть до состояния мягкого пластилина. Набирайте крем чайной ложкой и формируйте небольшие шарики. Поставьте готовые конфетки в холодильник на 20 минут. На тарелку или доску просейте какао и обваляйте в нем охлажденные трюфели.
Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах:
Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!
Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"
Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"
Читайте ndsmi.by в "Контакте"
Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"
Читайте ndsmi.by в "twitter"
Наш канал на YouTube