Любовь Никифоровна Метлицкая родилась 17 декабря 1918 года в деревне Мгле Смолевичского района.
Окончила 7 классов в местной школе. Затем продолжила учебу в Смиловичском аграрном училище, где получила профессию комбайнера. До войны работала по специальности – помощником комбайнера.
Когда началась война, Любови Никифоровне исполнилось 23 года.
Воспоминания о тех страшных годах были записаны дочерью Любови Никифоровны Надеждой Григорьевной Чижик, благодаря которой мы получили возможность опубликовать эти воспоминания на страницах «КС».

Из воспоминаний  Любови Никифоровны Метлицкой…
Из воспоминаний Любови Никифоровны

В Германию гнали через деревню Юрьево. Когда приехали к месту назначения, людей распределили «по хозяевам». Немец, к которому попала Любовь, был очень жестоким. У него было большое хозяйство, много скота. За любую провинность людей избивали плетками. Однажды в момент наказания Любовь Никифоровна не выдержала: она подняла «коровью лепешку» и бросила в хозяина. После этого ее жестоко избили и бросили в тюрьму. Ежедневно людей водили на работы. Это был тяжелейший труд. При этом плохо кормили: люди всегда были голодными. И если вдруг кто-то отважился взять чужое, то второй раз сделать такого уже не мог. После таких случаев людей ставили в шеренгу и пускали к ним овчарку. Собака обнюхивала каждого и, если учуяла запах украденного, — разрывала человека на глазах у всех. После таких сцен никто не осмеливался что-то брать. Все стоявшие в шеренге дрожали от страха: а вдруг собака ошибется? Даже после возвращения домой страх к собакам не прошел: этих животных Любовь Никифоровна боялась всю жизнь.

Из воспоминаний  Любови Никифоровны Метлицкой…

Такое отношение к людям было до тех пор, пока советские войска не пошли в наступление. Тогда немцы изменили свое отношение к пленникам. Одни стали еще более жестокими, другие наоборот сделались мягче. Из тюрьмы Любовь Никифоровну выкупила немецкая семья, жившая по соседству с прежним «хозяином» девушки. Они видели ее трудолюбие, старательность в работе. А потому и относились к ней не плохо. Платили за работу, одевали, кормили. Любовь Никифоровна выучила немецкий язык. Когда началось освобождение, девушке предложили остаться, но она отказалась и решила вернуться в Беларусь, потому что вся ее семья осталась там. Когда Любовь Никифоровна покидала Германию, хозяева советовали всю имеющуюся у нее одежду надеть на себя, чтобы провезти на родину. Но Любовь Никифоровна сложила все вещи в чемодан. На польской границе багаж пришлось оставить. Любовь Никифоровна вернулась домой, в деревню Мгле. Судьбы братьев, которых у Любови Никифоровны было четверо, сложились по-разному. Михаил во время войны пропал без вести. Александр подорвался на мине уже после войны и потерял руку и глаза. Аркадий уехал в Казахстан. А Владимир остался на родине в деревне Мгле, где прожил всю жизнь. Родители жили и работали в колхозе. После войны построили дом.

Из воспоминаний  Любови Никифоровны Метлицкой…

После возвращения на родину Любовь Никифоровна устроилась рабочей на торфобрикетный завод «Усяж». Первое время ходила из Мгле до Усяжа пешком. Потом нашла квартиру в деревне Шпаковщина. В 1950 году вышла замуж. Через 4 месяца мужа забрали в армию. После окончания службы он уехал в Казахстан. В 1951 году у Любови Никифоровны родилась дочь Надежда.

Из воспоминаний  Любови Никифоровны Метлицкой…

 

В 1960 году она получила комнату в квартире с подселением. Всю сознательную жизнь проработала на торфобрикетном заводе. С дочкой, зятем и внуком получили отдельную квартиру.

 За это время была награждена медалями: Памятным нагрудным знаком «Узнику нацизма» (2005), юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (2005), «70 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў» (2014), юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественнной войне 1941-1945 гг.» (2015).

Получала поздравительные открытки ко Дню Победы. Ценила мирную жизнь и не любила вспоминать о войне.

Любовь Никифоровна ушла из жизни 21 декабря 2015 года в возрасте 97 лет.

Подготовила Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.