Как строят в Латвии: каркасный дом в обшивке из амбарной доски и стали
Небольшой частный дом по проекту архитектурной студии NT2architecture расположен недалеко от Рижского залива в Латвии. Архитекторы предложили заказчикам нестандартную планировку и лаконичную отделку фасадов. Смотрим, что получилось.
Небольшой частный дом расположен в живописном месте в 30 км от Риги. Участок граничит с лесом и расположен недалеко от Рижского залива.
До знакомства с архитекторами заказчики уже начали строительство по типовому проекту. Дело даже дошло до фундаментов, но хозяева вскоре передумали: тот вариант дома устраивал их не до конца. Залитые фундаменты решили сохранить, как и деревья, росшие рядом. Этим и объясняется отдельное расположение построек (дома и гаража) на участке.
Дом, построенный по каркасной технологии. В основной (хозяйской) располагаются кухня-гостиная, спальня и кабинет. В гостевой предусмотрены спальня и ванная с сауной. Блоки объединены крытым переходом: он визуально соединяет двор с лесом, а летом превращается в крытую террасу для завтраков.
Для отделки фасадов использован местный материал — амбарная доска, пропитанная гидрофобным составом. Крыша и фасады отделаны стальными фальцевыми панелями цвета антрацит.
Интерьер дома решен в духе минимализма. Основная составляющая концепции проекта — единство интерьера и ландшафта: простая отделка, отсутствие броских деталей и экологичность материалов подчеркивают связь между лесом и внутренним пространством дома. Базовый материал внутренней отделки тоже местный: все основные поверхности в доме обшиты березовой фанерой. Из неё же изготовлены фасады вместительных шкафов в прихожей.
Кухня, объединенная с гостиной и столовой, — центральное помещение в доме: здесь нет лишних деталей, большая часть мебели выбрана у скандинавских брендов и решена в лаконичных линиях. На полу использована доска хвойных пород, причем без плинтуса: стены отделывали фанерой уже после того, как был уложен пол.
Один из самых броских элементов кухни-гостиной — дровяная печь. Благодаря конвекционным боковинам её можно встраивать вплотную к горючим материалам (например, в линию кухонного фронта) и использовать как дополнительный источник обогрева. Вытяжка у варочной поверхности встроена в навесной шкаф. У печи — естественная вентиляция.
В интерьере спальни нет ничего лишнего, лишь базовый набор предметов: двуспальная кровать с прикроватными столиками и платяной шкаф, который протянулся от стены до стены. Все ручки в фанерной мебели сделаны по эскизам архитекторов.
Самым тонким моментом в обустройстве санузлов стали стыки между материалами: круглую серую мозаику и фанеру уложили в одной плоскости. Благодаря миксу материалов удалось защитить «мокрые» зоны от брызг воды и выдержать в интерьере общую линию: фанера стала объединяющим материалом для всех помещений.
Отдельный кабинет тоже полностью обшит фанерой. А на полу использовали доски хвойных пород без плинтуса. Стена за диваном сделана из фанеры. Рабочий стол отделан шпоном ореха под лаком с матовой черной структурой. Он рифмуется с оконными рамами, радиатором и розетками, которые выделяются на фоне светлых стен.
Спальня для друзей или родственников находится в отдельном корпусе — его отделяет крытая терраса. Платяной шкаф и вход в санузел объединены в блок, выделенный белым цветом, причем смонтированная на скрытую коробку дверь почти незаметна в интерьере, выдает ее только ручка.