Беларусь упростила порядок таможенного оформления во внешней торговле и создает свободные таможенные зоны

Источник материала:  
22.12.2018 19:17 — Разное

В Беларуси упрощается режим таможенного оформления товаров, перемещаемых через границу в рамках внешней торговли. Соответствующие изменения утверждены указом президента Беларуси №490, который вступит в силу с начала 2019 года, сообщает Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси.

В частности, в рамках развития транзитного потенциала Беларуси указом предусмотрено, что товары в приграничные транспортно-логистические центры (ТЛЦ) будут доставляться с минимальным набором контрольных процедур, что значительно ускорит движение товаров, отмечают в ГТК. Полный цикл таможенной очистки будет производиться непосредственно в ТЛЦ.

В ГТК отмечают, что на территории Беларуси в ближайшее время появятся два крупных транспортно-логистических центра на границе с Евросоюзом – рядом с пунктом пропуска Каменный Лог (граница с Литвой) и пунктом пропуска Берестовица (с Польшей). В настоящее время функционируют два логистических центра на границе с Польшей (пункты пропуска Козловичи и Брузги).

Также указом разрешен выпуск в свободное обращение технологического оборудования, сырья и материалов, ввозимых для реализации на территории Беларуси приоритетных инвестиционных проектов, без предоставления гарантий уплаты таможенных платежей с правом последующей подачи декларации.

Кроме того, указом введены понятия "портовой", "логистической" и "территориальной" свободных таможенных зон. "Статус "территориальной" СЭЗ предусматривает максимальный объем преимуществ в области логистики и производства, по своим упрощениям он аналогичен наиболее продвинутым СЭЗам России и Казахстана, а также концепции китайских комплексных бондовых зон", - отмечают в ГТК. В комитете пояснили, что в рамках договоренностей о создании ЕАЭС, в Беларуси может быть создано только две таких СЭЗ (в России – три, в Казахстане, Кыргызстане, Армении – по одной). При этом указом уже определена одна из них – это Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень".

На территории свободной таможенной зоны льготный режим могут использовать не только резиденты СЭЗ, но и субъектами ее управления (например, администрацией СЭЗ). Также разрешается   подавать таможенные декларации с отсрочкой до двух месяцев, что позволит без задержек вовлекать товары в производство сразу с момента ввоза.

Кроме того, в соответствии с указом, расширена возможность упрощенного декларирования экспорта. Так, если ранее без таможенной декларации по товаросопроводительным документам могли оформляться товары стоимостью до 200 евро, то указом такой порог увеличен в 5 раз, то есть до 1000 евро. Данная норма позволит исключить необходимость изготовления экспортерами более 20 тысяч таможенных деклараций в год, отмечают в ГТК.

Также указом предусмотрено 10-кратное снижение порога финансовой гарантии, которую вносят таможенные представители при экспорте. В ГТК поясняют, что юрлица-таможенные представители, которые будут совершать таможенные операции только в отношении экспорта товаров, не облагаемых вывозными пошлинами, теперь смогут для включения в реестр вносить финансовую гарантию на сумму, эквивалентную 50 тысячам евро. "А не 500 тысяч евро, как это сегодня установлено Евразийской экономической комиссией для всех таможенных представителей", - отмечается в сообщении ГТК.

←Случчанину Денису Гутковскому срочно собирают средства на лечение в Израиле

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика