HouseZero: в США построили дом-мечту с нулевыми затратами на отопление и электропотребление
В американском штате Массачусетс бюро Snøhetta сделало практически невозможное — небольшой деревянный дом после реконструкции теперь считается зданием с нулевым потреблением энергии. Его так и назвали — HouseZero. А с виду это трехэтажное здание с деревянным каркасом, кедровой облицовкой и скатной крышей. На сайте бюро сообщается, что дом принадлежит Высшей школе дизайна Гарвардского университета и служит штаб-квартирой Гарвардского центра зеленых зданий и городов (CGBC) в Кембридже.

Фотогальванические панели на крыше и автоматически открывающиеся и закрывающиеся окна — лишь часть всех энергосберегающих технологий HouseZero.

Главная задача заключалась в том, чтобы добиться радикальных показателей: почти нулевые затраты на нагрев и охлаждение дома, нулевое потребление электроэнергии в течение дня, стопроцентная естественная вентиляция и сводящиеся к нулю выбросы углекислого газа в процессе эксплуатации. Авторам проекта удалось блестяще с этим справиться.

Здание площадью 427 квадратных метров, переоснащенное бюро Snøhetta и инженерами-энергетиками Skanska Teknikk Norway, служит одновременно и рабочим местом, и живой лабораторией.
По сути, это действующий прототип энергосберегающего сверхэффективного дома, который поможет центру CGBC лучше понять, как ведут себя современные здания. 285 сенсорных датчиков, встроенных в каждый стратегический элемент HouseZero, собирают более 17 миллионов данных ежедневно, что позволяет CGBC проводить постоянный мониторинг.

В свою очередь, эти реальные данные лягут в основу дальнейших исследований, включающих компьютерное моделирование, помогая CGBC разрабатывать новые системы и алгоритмы обучения, способствующие повышению энергоэффективности и устойчивости зданий. Авторы проекта убеждены, что HouseZero даст толчок развитию и повсеместному появлению таких домов.

Добиться таких результатов удалось во многом благодаря применению натуральных материалов, например, кедровой древесины для внешней облицовки (как отмечалось выше), внутри — березовой и ясеневой фанеры, силикатного бетона, восстановленного кирпича и гранита, а также штукатурки из натуральной глины. Для системы отопления использовали радиальную развязку. Кроме того, солнечные тепловые батареи обеспечивают здание горячей водой, а прозрачный стеклянный «дымоход» на восточном фасаде дает лучшую естественную вентиляцию от подвала до крыши.


«Гибкая, управляемая на основе данных инфраструктура HouseZero позволит нам продолжить исследования и спроектировать ультраэффективные структуры следующего поколения», — отметила Али Малкави, директор и основатель Гарвардского центра зеленых зданий и городов (CGBC).
