Лукашенко провел "пленум ЦК КПСС" и констатировал провалы

Источник материала:  
05.12.2018 08:44 — Разное


Мы должны подойти к выборам так, чтобы в умах людей даже не было альтернативы.
Из заявления А. Лукашенко 24.11.2018 г.


Президент Беларуси провел «пленум ЦК КПСС». Именно так он сам назвал мероприятие, проведенное 23 ноября под названием «Республиканский семинар-совещание о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси». Подобный формат управления уже стал традиционным.

Открывая семинар, А. Лукашенко особо акцентировал внимание на вопросе о пользе таких мероприятий: «Это совещание нацелено, прежде всего, на то, чтобы получить результат. Это больше всего меня беспокоило в плане его подготовки... Оно проводится не для галочки, а для конкретного результата».

Желание очень понятное. Но вот какая закавыка. Пять лет назад, 10 декабря 2013 г., было проведено точно такое же совещание с той же повесткой дня, на котором поставлены те же грандиозные задачи.

«Прошло пять лет. Какова ситуация и обстановка?» — задал вопрос А. Лукашенко, и сам же на него ответил. Ответ оказался очень неприятный. Итак, послушаем президента.

В сфере строительства «не удалось переломить негативную динамику». «За минувшую пятилетку снижены качественные показатели по всей отрасли. Уменьшился ее вклад в ВВП, допущено падение объемов подрядных работ, возведения жилья, обостряются проблемы неплатежей, ухудшается финансовое положение строительных организаций», — констатировал Александр Лукашенко. Объемы строительства постоянно снижаются — с почти 7 млн кв.м в 2010 году до порядка 4 млн кв.м в 2017-м. В отрасль вложены колоссальные бюджетные и банковские ресурсы. «Вместе с тем, как и пять лет назад, сегодня вынужден говорить о ее неэффективности», — заявил президент.

Половина объектов строится с превышением нормативного срока. Из 13 модернизированных домостроительных комбинатов единицы работают эффективно. Большинство ПМК — убыточны.

«Суммарные убытки трех цементных заводов по сравнению с прошлым годом выросли более чем в два раза и составили Br220 млн. Задолженность по кредитам и займам — более $1 млрд»,
— констатировал глава государства. То же самое происходит со стекольными заводами.

А. Лукашенко с горечью признал: «В последние годы идет серьезный отток специалистов. За пять лет отрасль потеряла более 50 тыс. рабочих, лучших рабочих. Они уезжают на заработки за границу».

«Вопросы строительства и коммунальных услуг по частоте жалоб со стороны граждан находятся в числе лидеров», — отметил президент. Только в Минске на одну арендную квартиру претендует 150 и более желающих.

Еще один интересный сюжет. Из выступления А. Лукашенко стало известно, что «до сих пор не получены деньги за строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината». Напомню, о чем речь. 31 марта 2017 года во время визита президента Беларуси в Туркменистан в торжественной обстановке был запущен Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, построенный белорусами. Главы двух государств говорили пламенные речи, вещали о грандиозных перспективах. А. Лукашенко говорил о готовности Беларуси и дальше строить объекты в Туркменистане, белорусские государственные СМИ громко трубили о новом внешнеполитическом и экономическом прорыве под руководством мудрого президента. Прошло полтора года, и выяснилось, что туркмены за возведение этого объекта не заплатили.

Белорусы поработали за «спасибо». Кстати, не рассчиталась с нами и Венесуэла за построенные объекты. Вот по такой восхитительной схеме у нас происходит экспорт строительных услуг.

Таким образом, президент констатировал провал системы управления не только отраслью, а фактически всей экономикой. Если брать шире, то это признание кризиса белорусской социальной модели.

Что же надо делать, чтобы изменить эту плачевную ситуацию в строительстве? Рецепт от А. Лукашенко незамысловатый и традиционный: надо усилить, углубить, расширить и повысить. Рыночные методы президент отрицает: «Забудьте про эту приватизацию. Сначала эффективная работа предприятия, а потом будем думать, кому его продать, а не отдать», — подчеркнул Александр Лукашенко. Но проблема в том, что в рамках госсобственности добиться эффективности в деятельности предприятий не получается.

Упор, как обычно, делается на административно-командные методы, угрозы тюрьмой. «Требую от правительства обеспечить эффективность, прозрачность торговли на внешних рынках, а от комитетов государственного контроля и госбезопасности, прокурора и министра внутренних дел — жесткого контроля за этой работой», — заявил глава государства. То есть КГК, КГБ, МВД остаются главными факторами повышения эффективности в экономике.

Говоря о коррупции, президент искренне возмутился тем, что осужденных за взятки чиновников, отсидевших только малую часть своего срока, выпускают на свободу за хорошее поведение и поручают руководить отстающими предприятиями. Так ведь именно сам А. Лукашенко подписывает документы о помиловании этих людей. Это такая своеобразная форма самокритики?

Еще одна ценная идея. Если предприятие не возвращает банкам кредиты, то последние должны взять их на буксир. «Вот путь для банков — не просто выдал-получил, а впрячься вместе с заводами для достижения результата». Вот такая добровольно-принудительная нагрузка для банковской системы.

Ну и, наконец, что делать с работниками, которые разбегаются в разные стороны из «сильной и процветающей Беларуси» в поисках лучшей доли? Правильно, наказать. По мнению А. Лукашенко, если уж работник решил поискать счастья на чужбине и ездит на заработки в другую страну, то в таком случае он «должен наравне со всеми гражданами Беларуси участвовать в финансировании госрасходов, чтобы пользоваться услугами бесплатной медицины или, скажем, ЖКУ по субсидируемым тарифам». Говоря по-другому, их надо признать «тунеядцами» и принудить платить государству своеобразный налог. На этой идее белорусские власти уже обожглись в феврале—марте 2017 г., но, судя по всему, президент от нее не отказался.

И самый главный вывод, сделанный главой государства: «Порядок нужно навести везде». Кто бы спорил. Правда, непонятно, кто мешал это сделать в течение 24 лет.

Казалось бы, имея такой букет проблем, причем, признаваясь в неспособности с ними справиться, впору задуматься о своей ответственности за них. Но, увы, А. Лукашенко в основном занимает вопрос о сохранении собственной власти, о чем он откровенно заявил, назначая нового руководителя Минска. Хоть до президентских выборов («вакханалии») больше полутора лет, но он уже озабочен тем, чтобы у общества не было политической альтернативы. Ее и нет.

Поэтому можно прогнозировать проведение через пять лет еще одного «пленума ЦК КПСС», на котором постаревший президент в очередной раз констатирует, что все продолжает разваливаться. И так по бесконечному замкнутому трагическому кругу.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

←Особенные дети в Городокском ЦКРОиР

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика