Лукашенко не оставил выбора: Беларусь идет путем "брежневизации"

Источник материала:  
26.11.2018 13:16 — Разное
Лукашенко пока не дал старт "политической вакханалии", но начинает проверку "боеспособности" своей чиновничьей армии.

Лукашенко не оставил выбора: Беларусь идет путем "брежневизации"
23-24 ноября Лукашенко развил поразительную активность: в пятницу разгромил строительную отрасль, в субботу занялся Мингорисполкомом. Борьба с коррупцией, громкие отставки и обещания, обещания, обещания…

Безусловным хитом двухдневной выволочки, которую Лукашенко устроил вертикали, стал нехитрый наказ: "У всей вертикали власти экзамен – парламентские и президентские выборы. Я это никогда не скрывал и не скрываю. Это экзамен, который мы все будем сдавать. Мы не будем довлеть над народом и продвигать какую-то одну кандидатуру. Мы должны подойти к выборам так, чтобы в умах людей даже не было альтернативы".

С чем связана такая небывалая активность? Комментирует доктор политических наук Павел Усов.

- 23 ноября Лукашенко провел «пленум ЦК», или семинар-совещание о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси. Какова политическая подоплека этого мероприятия?

- В этом "совещании", или, как Лукашенко назвал его – "пленуме ЦК", отражена удивительная тяга ко всему советскому, причем не только в риторике, но и в действиях. Непонятно, почему он не хочет возродить коммунистическую партию и стать Первым секретарем. Тогда и выборы станут не нужны: партия, преданная вождю, просто выберет его на вечное правление.

Символичным является то, что Лукашенко все чаще и чаще использует коммунистическую терминологию (пленум ЦК – из последнего), учитывая углубляющийся экономический и политический застой в стране. Мы наблюдаем дальнейший процесс "брежневизации". Бюрократический аппарат становится "коммунистической партией": неповоротливой, непрофессиональной, раздутой, а Лукашенко – Брежневым. 

Он все больше напоминает генсека как по возрасту, так и по мышлению, неспособным к восприятию новых идей, к проведению реформ, нежелающим создавать условия для развития страны и общества. Его не волнуют далекие перспективы, ему комфортно и удобно жить в застое. 

Поэтому единственная цель – стабильность власти и сохранение застоя. И весь этот номенклатурно-бюрократический аппарат (личная партия Лукашенко) должен гарантировать эту стабильность посредством механического ручного управления и выполнения указов сверху. 

Другими словами, застой должен быть так укоренен в общественные и экономические отношения, чтобы страна из него не выбралась.

- Как говорят, сам себя не похвалишь – никто не похвалит. С каким багажом Лукашенко подошел к избирательному марафону?

- Я думаю, что еще ра ворить о предвыборной кампании. Вряд ли сейчас Лукашенко начнет разбрасываться какими-то обещаниями или хвалиться "великими" достижениями. За 1,5 года все это забудется, особенно, если учесть постоянное ухудшение материального благополучия граждан.

Вместе с тем, Лукашенко начинает проверку "боеспособности" своей чиновничьей армии, административного аппарата. С этим связаны “чистки”, кадровые перестановки наверху и в регионах. С одной стороны, это делается для того, чтобы аппаратчики не преподнесли неприятных сюрпризов, как это было в Орше. С другой стороны, новые назначенцы будут стараться выслужиться и, безусловно, проявят рвение в выполнении указов сверху.

- Как и в 1994 году, Лукашенко снова оседлал благодатную тему борьбы с коррупцией…

- В СССР была вечная борьба с "врагами народа", в современной Беларуси – это продолжительная борьба с коррупцией. И по мере приближения Беларуси к "социальному, процветающему государству" эта борьба будет только усиливаться. 

Ведь, как мы видим, за 25 лет правления нынешнего президента, проблема коррупции не только не решена, она пронизывает все сферы государственного управления. Последнее "дело медиков" тому пример. В закрытом, бюрократизированном государстве по-другому быть не может.

Вместе с тем, борьба со "злыми" боярами – это излюбленный механизм любого авторитарного режима. Здесь достигается несколько целей: ослабление отдельных корпоративно-чиновничьих образований, с другой – попытка угодить народу. 

Можно предположить, что приближение выборов, общее ухудшение экономической ситуации приведет к обострению борьбы с коррупцией. Народу нужны жертвы, нужны виновные в их бедах – и публика их получит.

- Лукашенко снова пытается купить беларусов обещаниями увеличить объемы строительства жилья, которые с 2014 года упали почти вдвое. Прожекты, прожекты, прожекты… Просматриваются ли в «пленуме ЦК» три кита избирательной кампании Лукашенко?

- Я уверен, что избирательная тактика Лукашенко не изменится. Как известно, выборы в стране фальсифицируются, и население ничего не решает. Главной задачей является недопущение нарастания социального недовольства и напряжения, не допустить "взрыва" в период "избирательных игр".

Поэтому идеологическое содержание кампании Лукашенко будет традиционным: обещание поднять зарплаты до 500-800 у.е., дешевое жилье, минимальные предвыборные дотации для населения (2-5% повышение зарплат), упор на "стабильность" и т.д.

Вторым элементом будет использование нескольких "оппозиционных кандидатов", так сказать, коллективных дмитриевых-короткевич-конопацких (политических клонов). Схема "выборов" 2015 года себя абсолютно оправдала, это была успешная и эффективная политическая манипуляция, она была также результативно использована и в 2016 году на "парламентских выборах", и продолжает работать сегодня. 

Задача политических клонов будет в том, чтобы притянуть граждан на выборы, а с другой, удерживать политическую апатию. Они будут использоваться для нейтрализации любых радикальных настроений, для усиления чувства разочарования и чувства политической безальтернативности на следующие 5 лет. 

Нас ждет повторение 2015 года, но в еще более комедийной и карикатурной форме.

←Как рождается правовая книга

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика