Ученые объяснили парадокс любви к кофе

Источник материала:  
16.11.2018 13:28 — Разное

Способность чувствовать горечь человек приобрел в ходе эволюции как естественную систему защиты организма от вредных веществ. По логике, почувствовав горечь, мы должны выплюнуть такую пищу. Тогда почему нам нравится горький вкус кофе? И даже больше: чем люди чувствительнее к горькому вкусу кофеина, тем больше кофе они потребляют. Ученые из американского Северо-западного университета (США) нашли объяснение этого парадокса.


Источник: pixabay.com

Соответствующая научная работа была опубликована 15 ноября. В ходе исследования ученые изучили потребление напитков у более чем 400 тысяч мужчин и женщин в Великобритании.

Исследования показали, что у любителей кофе присутствовали гены, обуславливающие высокую чувствительность к кофеину. Их развитие было продиктовано опытом потребления кофе, который оказывал стимулирующий эффект на организм.

Другими словами, люди, отчетливо чувствующие горечь, могут связывать свои хорошие ощущения с потреблением кофеина.

Ученые также установили, что есть и другая чувствительность к горечи — например, ко вкусам хинина пропилтиоурацила (синтетического горького вкуса, присущего токсическим соединениям в растениях семейства капустных). Люди, чувствительные к этим вкусам, избегают употребления кофе, предпочитая чай. Чувствительность к пропилтиоурацилу также приводит к снижению потребления алкоголя, особенно красного вина.

←Лидеров "Красных кхмеров" приговорили к пожизненному заключению за геноцид в Камбодже

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика